Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Журналистка Юлия Латынина покинула Россию из опасений за свою жизнь

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Обозреватель "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлия Латынина, критиковавшая власти России в связи с делом об убийстве Немцова и заявлявшая о недопустимых преференциях главе Чечни от федеральных властей, объяснила отъезд из России опасениями за свою жизнь и жизнь родителей.

Как писал "Кавказский узел", 19 июля неизвестные опрыскали едким химическим составом дом и машину обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье, а 3 сентября автомобиль Латыниной сгорел в Подмосковье.

Журналистка резко критиковала власти России, в том числе в связи с приговором по делу об убийстве Немцова. Латынина также не раз заявляла о недопустимых масштабах преференций главе Чечни Рамзану Кадырову от федеральных властей. Эти преференции, по ее мнению, привели фактически к утрате контроля над действиями и решениями Кадырова. 

"Я как-то не собиралась вести репортажи под пулями", - заявила журналистка Юлия Латынина в своей программе "Код доступа" в эфире "Эха Москвы" 9 сентября, поясняя отъезд из России.

По ее словам, она и ее родители надеялись, что машина загорелась сама, но выяснилось, что она была подожжена. Дознаватель сообщил Латыниной, что машина имеет очаги возгорания в трех местах, об этом написала 7 сентября "Новая газета". При этом, по данным издания, дознаватель в интервью газете уточнил, что предварительных результатов расследования еще нет, и факт поджога официально пока не подтвержден.

Юлия Латынина отметила, что ей не жалко машину, а "довольно страшно". "Я вот все время была хиханьки-хаханьки, а мне страшно то, что люди, которые это сделали, были готовы к человеческим жертвам, потому что она могла загореться в тот момент, когда в ней кто-то сидел",  - пояснила она, отметив, что боится и за жизни родителей, которые вынуждены были тушить автомобиль и подвергались большой опасности.

По словам журналистки, в России налицо "утрата монополии государства на насилие". "Вот, собственно, утрата контроля существует, я не в России, родители не в России. В ближайшее время мы, видимо, в России не будем", - подчеркнула Юлия Латынина.

Материалы о случаях преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Источник: Кавказский Узел