Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Белоруссия выдала России уроженца Чечни Имрана Саламова

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Bildergebnis für белоруссия выдала уроженца Чечни

Белоруссия отказалась предоставить убежище 40-летнему уроженцу Чечни Имрану Саламову и выслала его в Россию, сообщила 6 сентября организация Human Constanta, оказывающая помощь беженцам.

По данным организации Human Constanta, Саламов был задержан в Бресте 13 апреля 2017 года после того, как Россия объявила его в межгосударственный розыск. Неделей позже он обратился к властям Беларуси с ходатайством о предоставлении ему статуса беженца, утверждая, что в Чечне его неоднократно пытали.

“18 августа Беларусь отказала Имрану в предоставлении статуса беженца. 23 августа он получил это решение. После этого у него было 15 дней на его обжалование, которые истекали 7 сентября. Когда адвокат Имрана пришла в изолятор временного содержания, чтобы передать Имрану подготовленную жалобу на решение об отказе в статусе беженца, ей сказали, что накануне (5 сентября) он был выслан”, - говорится в сообщении, размещенном на странице организации Human Constanta в Facebook.

В сообщении также отмечается, что эксперты организации Human Constanta “считают, что высылка была осуществлена незаконно”. “Имрана выслали до того, как истек срок для подачи обжалования в отказе в предоставлении статуса беженца. Таким образом, высылка была осуществлена незаконно”, - подчеркивается в сообщении организации. В организации также считают, что теперь Имран Саламов "находится под угрозой применения пыток".

Сообщение организации Human Constanta в Facebook.

Организация Human Constanta решила обратиться в прокуратуру для инициирования проверки. По данным организации, с 2004 года по первую половину 2017 года в Беларуси статус беженца просили 86 граждан РФ. Никто из них такой статус не получил.

Неправительственная организация "Консультационный центр по актуальным международным практикам и их имплементации в праве “Хьюман Константа” (Human Constanta). Организация “работает с актуальными вызовами для прав человека в Беларуси”, сообщается на странице Human Constanta в Facebook.

Основной наземный маршрут чеченских беженцев — в Польшу через Беларусь. Многие рассматривают Польшу только как точку входа, и стремятся продолжить путь дальше на Запад, в первую очередь в Германию, реже в Австрию, Францию, Бельгию и Данию. По данным Управления по делам иностранцев Польши, с 2009-го по май 2015 года за статусом беженцев в стране обратилось больше 39,3 тысячи граждан России, большинство из них — выходцы из Чеченской Республики, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" статье "Как поехать в Европу и получить статус "убеженца".

Как сообщал "Кавказский узел", в Минске 4 сентября была задержана получившая статус беженца в Норвегии уроженка Аргуна Луиза Дудуркаева. Ее выдали отцу, который в неизвестном направлении увез девушку, уехавшую из Чечни после угроз. Родные Дудуркаевой заявили о ее добровольном отказе уехать в Норвегию.

8 июня стало известно, что в Белоруссии был задержан спортсмен Мурад Амриев. 9 июня Амриев был доставлен в изолятор Старопромысловского РОВД в Грозном, но вечером того же дня освобожден под подписку о невыезде. 15 июня стал известно о том, что дело Мурада Амриева прекращено.

Источник:
 Кавказский Узел