Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Президент Трамп призвал иранские власти воздержаться от репрессий

  • Опубликовано в В мире

В субботу демонстрации прошли в нескольких городах Ирана

Вечером в воскресенье в Иране вновь вспыхнули антиправительственные протесты. Демонстранты выражали недовольство военными, которые сначала отрицали свою вину, но затем признали, что по ошибке сбили украинский самолет, в результате чего погибли все 176 человек, находившиеся на борту.

«Они лгут, что наш враг – Америка. Наш враг – прямо здесь», – скандировала группа демонстрантов рядом с университетом в Тегеране.

Появились видео с демонстрантами в других местах столицы и в других иранских городах.

Полицейские в черной униформе и защитном снаряжении собрались на площади Азади в центре города и у других достопримечательностей Тегерана. Стражи порядка были вооружены дубинками и пейнтбольным оружием, вероятно, для того, чтобы помечать демонстрантов для властей. На вооружении полиции также были водометы.

Однако сообщений о подавлении протестов пока не поступало.

В субботу демонстрации прошли в нескольких иранских городах. Их участники выражали возмущение в связи с сообщениями, что иранские официальные лица лгали о роли страны в этой катастрофе.

Глава Корпуса стражей исламской революции в эмоциональном выступлении в парламенте принес извинения за ракетный удар по самолету «Международных авиалиний Украины» и настаивал на том, что это была трагическая ошибка.

«Клянусь всемогущим Богом, что я хотел, чтобы я сам оказался в этом самолете, разбился и сгорел, но я не был свидетелем этого трагического инцидента, – заявил генерал Хоссейн Салами. – Мне никогда не было так стыдно за всю мою жизнь. Никогда».

Ранее президент США Дональд Трамп предостерег Тегеран от атак на демонстрантов.

«Обращаюсь к лидерам Ирана: не убивайте ваших демонстрантов! – написал Трамп в «Твиттере». – Вы уже убили или бросили в тюрьму тысячи людей, и мир наблюдает [за вами]. Что более важно, США тоже наблюдают. Верните Интернет и разрешите журналистам свободно перемещаться! Перестаньте убивать великий иранский народ!»

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф через «Твиттер» выразил «глубокое сожаление» и принес извинения за удар по самолету «Международных авиалиний Украины». При этом он заявил, что «человеческая ошибка во время кризиса, вызванного американским авантюризмом, привела к катастрофе».

Советник Белого дома по национальной безопасности Роберт О'Брайен отверг утверждения Зарифа в воскресном интервью телеканалу Fox News.

«Сначала они пытались все замять, потом заявили, что гражданский самолет свернул в сторону военной базы», сказал он. По словам О'Брайена, Иран должен расследовать инцидент, извиниться за него, выплатить компенсации родным погибших и «сделать все, чтобы это не повторялось».

В Тегеране демонстранты собрались в районе университетов и призвали к отставке верховного лидера Али Хаменеи, скандируя «Долой лжецов!» и «Смерть диктатору!»

Персидская служба «Голоса Америки» сообщает, что протесты охватили и другие районы Ирана, включая Исфахан – третий по величине город страны.

Субботние демонстрации состоялись через два месяца после того как Иран подавил массовые антиправительственные протесты, поводом для которых послужило повышение цен на субсидируемый бензин в ноябре. Тогда Иран отказался опубликовать число погибших, но, по данным правозащитной организации Amnesty International, было убито более 300 человек.

Ранее в субботу иранский Корпус стражей исламской революции признал, что по ошибке сбил самолет «Международных авиалиний Украины» ранее на этой неделе.

Командующий аэрокосмическими силами КСИР Амир Али Хаджизаде, выступая по государственному телевидению, заявил: «Я беру на себя полную ответственность и подчинюсь любому решению, которое будет принято».

По его словам, он «хотел умереть», когда узнал о судьбе самолета.

«Той ночью мы готовились к полномасштабной войне», – заявил Хаджизаде.

Он добавил, что КСИР просил приостановить полеты коммерческих рейсов, но эта просьба удовлетворена не была.

Украинский самолет был сбит через несколько часов после того, как Иран нанес ракетный удар по базам в Ираке, где размещаются американские солдаты, в ответ на убийство командующего силами «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани Соединенными Штатами.

Источник: golos-ameriki.