Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

НОВЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ ЧРИ

                                                           ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

N-012                                                                                    08.03.2021

 

В Генеральную Прокуратуру ЧРИ поступили материалы в отношении Бибулатова Махмуда, жителя с.Новые Атаги Шалинского района ЧРИ.

 

Из материалов дела усматривается, что он переехал из оккупированной ЧРИ в Европу в 2012 г., до этих пор спокойно жил и активно сотрудничал с оккупационными властями в Чечне. Близкие родственники Бибулатова, который в настоящее время проживает в городе Берлин, Германия, работают в кадыровских силовых структурах и постоянно имеют контакт с ним.

 

По предварительной оперативной информации сотрудников МГБ ЧРИ гражданин М.Бибулатов переехал в Европу с конкретным заданием от марионеточных структур Чеченской Республики, на первом этапе пребывания в Германии очень тесно контактировал с чеченскими патриотами и сторонниками суверенитета, выдавал себя за их сторонника, получил все необходимые подтверждения от представителей Правительства ЧРИ за рубежом в Германии для получения политического убежища.

 

С момента получения права на проживание в Германии гражданин М.Бибулатов проявил себя как ярый противник властных структур ЧРИ за рубежом, и основной его деятельностью является дискредитация легитимных структур власти ЧРИ.

 

Так, в 2019 году в г.Страсбурге, Франция, он принял участие в создании антигосударственной организации — т.н. «Ассамблеи Чеченцев Европы», созданной Джамбулатом Сулеймановым, руководителем «Барт Маршо».

 

Согласно материалам дела гражданин М.Бибулатов периодически встречается в Европе с эмиссарами из Чечни, с представителями оккупационных структур и получает инструкцию для дальнейших действий по дискредитации легитимных структур власти ЧРИ и сторонников суверенитета.

 

На основании изложенного, руководствуясь Законом «О деятельности прокуратуры ЧРИ»,

 

                                                           ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

  1. Возбудить уголовное дело в отношении Махмуда Бибулатова за антигосударственную деятельность в пользу России.
  2. Материалы дела передать в Следственный комитет ЧРИ для предварительного следствия и привлечения виновного к уголовной ответственности.
  3. Контроль за исполнением настоящего Постановления оставляю за собой.

 

И.О. Генерального Прокурора ЧРИ

 

И.БАГАШЕВ



                                                           ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

N-013                                                                                  08.03.2021

 

 

Генеральная Прокуратура ЧРИ располагает материалами в отношении гражданина Яраги Сулумова, уроженца с.Новые Атаги Шалинского района ЧР, проживающего в настоящее время в г.Берлин, Германия.

 

Из представленных материалов усматривается, что с провозглашением бывшим Президентом ЧРИ Д.Умаровым антигосударственного образования «Имарат Кавказ» Сулумов поддержал это решение, публично критиковал сторонников независимого чеченского государства, называя их безбожниками.

 

После совершения в 2018 г. Хаджа на собрании руководителей чеченской общины г.Берлина признал свои ошибки и выразил готовность участвовать в работе на благо диаспоры, однако в дальнейшем сошел с этого пути и занялся антигосударственной деятельностью.

 

Так, согласно материалам дела, Я. Сулумов в 2019 году в г.Страсбурге (Франция) принял участие в создании антигосударственной организации - т.н.«Ассамблеи Чеченцев Европы», инициированной Джамбулатом Сулеймановым, руководителем «Барт Маршо», по наставлению идейного вдохновителя создания «Имарата Кавказ» M.Удугова. Один из учредителей этого сообщества находится на территории республики и работает в оккупационных структурах.

 

Далее, намереваясь дискредитировать легитимные органы власти ЧРИ, в начале ноября 2020 года сделал провокационное и не согласованное с организаторами «Круглого стола» - «Машаран Тоба» - заявление о том, что А.Закаев и Правительство ЧРИ не намерены принимать участие в намечающейся конференции, обвинив их в нечистоплотности ведения политической борьбы. Также, делая это заявление, называет место проведения «Круглого стола», которое в целях безопасности участников было засекречено и известно очень узкому кругу людей из числа организаторов.

 

Таким образом Я.Сулумов не только распространил клевету, дискредитирующую Правительство ЧРИ, но по сути в условиях военного времени обнародовал закрытую информацию о месте и времени собрания сторонников сопротивления и руководства ЧРИ.

 

Генеральная Прокуратура ЧРИ считает, что предоставленные материалы дела достаточны для вывода об антигосударственной деятельности Я.Сулумова.

 

На основании изложенного, руководствуясь Законом «О деятельности прокуратуры ЧРИ»,

 

                                                              ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

  1. Возбудить уголовное дело по факту антигосударственной деятельности гражданина Яраги Сулумова.
  2. Передать материалы дела в Следственный комитет ЧРИ для предварительного следствия и привлечения виновного к уголовной ответственности.
  3. Контроль за исполнением настоящего Постановления оставляю за собой.

 

И.О. Генерального Прокурора ЧРИ

 

И.БАГАШЕВ