Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

ПОСТАНОВЛЕНИЯ Генерального прокурора Чеченской Республики Ичкерия

               

                                                         ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

N-008                                                                                              03.03.2021

Генеральная Прокуратура ЧРИ располагает материалами, поступившими из Министерства Государственной Безопасности ЧРИ, которые содержат информацию о деятельности учредителей и руководства Ассоциации «Барт Маршо», созданной на территории Европы и занимающейся антигосударственной деятельностью против легитимных структур власти ЧРИ.

Из представленных материалов видно, что данная организация создана пo инициативе и при активном участии ярого сторонника и помощника идейного руководителя создателя «Имарата Кавказ» М.Удугова некоего Данильбека Элиханова (Elahan Denilbek).

Именно Д.Элиханов убедил Джамбулата Сулейманова создать под флагом ЧРИ антигосударственную обшественную организацию «Ассамблея Чеченцев Европы», хотя аналогичная общественная организация с таким же названием к тому времени уже существовала более 5 лет под руководством Ахмеда Докудаева.

По оперативной информации сотрудников МГБ ЧРИ в 2019-2020г.г. руководителями «БМ» были проведены встречи с пророссийскими чеченцами из числа приверженцев накшбандийского тариката и был заключён союз о взаимодействии в захвате и разделе власти в постпутинско-кадыровской Чечне на паритетных условиях.

Представителями пророссийских чеченцев для активизации работы и поднятия имиджа ассоциации в чеченском обществе за рубежом руководству «Барт Маршо» была оказана существенная финансовая поддержка.

Именно с началом переговоров с представителями пророссийских чеченцев руководство Ассоциации «Барт Маршо» свернуло с курса, обозначенного в ее Уставе, где главной целью продекларировано содействие в примирении проичкерийских сил чеченского сопротивления, стоящих на разных политических платформах. В 2020 году руководство Ассоциации «Барт Маршо» выпустило «доклад» и публично выступило в СМИ с объявлением о нелегитимности правительственных структур ЧРИ.

Генеральная Прокуратура ЧРИ считает необходимым провести тщательное расследование антигосударственной деятельности Ассоциации «Барт Маршо».

Рабочий актив: «БМ»:Айтукаев Казбек, Усманов Сайд-Ахмед, Исламов Умар, Канти Якуб, Сулейманов Джамбулат, Омаев Хамзат.

(Материлы для возбуждения уголовного дела были собраны при поддержке специальных служб стран ЕС. Информация в интересах следствия носит закрытый характер).

На основании изложенного, руководствуясь Законом «О деятельности прокуратуры ЧРИ»,

 

                                                           ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

  1. Возбудить уголовное дело по факту антигосударственной деятельности против легитимных органов власти ЧРИ учредителей и руководства Ассоциации «Барт Маршо».
  2. Установить и привлечь к уголовной ответственности лиц, прямо или косвенно причастных к антигосударственной деятельности, которые могут не являться членами Ассоциации «Барт Маршо», но выполняют ту же роль.
  3. Материалы дела передать в Следственный комитет ЧРИ для предварительного следствия и привлечения виновных к уголовной ответственности.
  4. Контроль за исполнением данного Постановления оставляю за собой.

И.О. Генерального Прокурора ЧРИ

И. БАГАШЕВ

 

 

                                                           ПОСТАНОВЛЕНИЕ

N-009                                                                                             03.03.2021

Генеральная Прокуратура ЧРИ получила доказательства и факты от Министерства государственной безопасности ЧРИ о деятельности гражданина Данильбека Элиханова (Elahan Denilbek), который ведёт антигосударственную деятельность против Правительства ЧРИ за рубежом и всех сторонников суверенитета республики.

Данильбек Элиханов входил в круг доверенных лиц по координации и связи с руководителями и участниками антигосударственной организации «Конгресс народов Чечни и Дагестана», которая является инициатором военного вторжения в 1999 году РФ в ЧРИ.

Д.Элиханов вместе с другими участниками удуговской группы покинул Чечню и обосновался в Турции. С тех пор, являясь сотрудником редакционной коллегии сайта «Кавказцентр», под непосредственным руководством М.Удугова вёл активную работу по дискредитации президента ЧРИ А.Масхадова и его представителей за рубежом.

Д.Элиханов являлся одним из ярых сторонников и проводников антигосударственной идеологии и проекта «Имарат Кавказ», а после объявления данной структуры международной террористической организацией и закрытия этого проекта её организаторами в ФСБ РФ в 2013г. по заданию своего непосредственного руководителя М.Удугова Данильбек Элиханов переехал в г.Вену, столицу Австрийской Республики.

(Материлы для возбуждения уголовного дела были собраны при поддержке специальных служб стран ЕС. Информация в интересах следствия носит закрытый характер).

На основании изложенного, руководствуясь Законом «О деятельности прокуратуры ЧРИ»,

                                                             ПОСТАНОВЛЯЮ:

  1. Возбудить уголовное дело по факту антигосударственной деятельности гражданина Данильбека Элиханова.
  2. Передать материалы дела в Следственный комитет ЧРИ для предварительного следствия и привлечения виновного к уголовной ответственности.
  3. Контроль за исполнением настоящего Постановления оставляю за собой.

И.О. Генерального Прокурора ЧРИ

И.БАГАШЕВ