Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Пресс- релиз Генеральной Прокуратуры ЧРИ - 15.03.2010 г

CHECHENPRESS, Отдел официальной информации. 15.03.2010 г.

По факту гибели 10 июля 2006 года Вице Президента ЧРИ Шамиля Басаева, Генеральной Прокуратурой ЧРИ возбужденно уголовное дело за № СКП-ОР/06-2 от 23.07. 2006 года.   Расследование данного уголовного дела возложено на Следственный комитет при Ген.Прокуратуре, а также на Оперативный Отдел при Генеральном Представительстве ЧРИ за рубежом, и на этой базе была учреждена Следственная Комиссия данного уголовного дела. В виду того, что вышеизложенное уголовное дело находится еще в производстве, в данном пресс релизе Ген.Прокуратуры не будут приведены все настоящие имена лиц заинтересовавшие следственные органы ЧРИ. Исходя из того, что расследование данного уголовного дела представляет особую важность, данное уголовное дело находится под непосредственным и постоянным контролем Правительства ЧРИ, а также ввиду того, что на некоторых свидетелей, представляющих для следственных органов ЧРИ особую ценность, были совершены покушения с целью их физического устранения, Генеральная Прокуратура ЧРИ решила обнародовать предварительные заключения  Следственной Комиссии.
        
В ходе проведенных оперативно следственных мероприятий достоверно установлено:

1  определены фактические причины, по которым погиб Вице Президент ЧРИ Ш.Басаев;
2  определен круг лиц, причастных в совершении данного преступления;
3  определенны свидетели.

По каждому вышеуказанному пункту проводится тщательное и доскональное расследование. 
 
Как нам известно, в проведении в жизнь многоходовой операции ФСБ РФ «Кавказский Имарат», активно начатую ее агентами И.Умаров, М.Удугов, Адалло и др. с лета 1999 года, одним из самых больших условий успешного завершения своего античеченского заговора российские спецслужбы видели в вовлечении в нее известных чеченских политических и военных лидеров. Так было и с официальными лидерами «Конгресса народов Чечни и Дагестана» просуществовавшего лишь до дня начала Второй 
Российско-Чеченской войны. На том этапе агентам ФСБ И.Умарову, М.Удугову удалось под замаскированной Исламом вывеской втянуть чеченских добровольцев в Дагестан, и главным козырем в их игре был Ш.Басаев.

Весною 2006 года для организации проведения заключительной части вышеуказанного плана спецслужб России, из Турции в Нальчик прилетает проживавший там с братом М.Удуговым, Иса Умаров. После встречи с Анзором Астемировым, И.Умаров в Ингушетии встречается с Ш.Басаевым. По имеющимся у нас свидетельским показаниям очевидцев этой встречи, И.Умаров пытается убедить Ш.Басаева принять на себя руководство в проведении заключительной стадии плана «Кавказский Имарат», с первоначальным упразднением ЧРИ. Ш.Басаев в жесткой форме прервал И.Умарова и предупредил его, что он не допустит этого. По нашим данным, почти все участники данной встречи погибли, а некоторые исчезли по не выясненным на данный момент обстоятельствам. После этой встречи Ш.Басаев являл собою главную преграду для провозглашения «КИ», и над устранением этой преграды были задействованы многие сотрудники и агенты спецслужб России, внедренные в чеченское подполье.
  
В ходе проведенного расследования выяснено, что в спецоперации ФСБ России по устранению Ш.Басаева были задействованы :

1. Ген.Представитель Д.Умарова за рубежом Умар Дакаев – организовывающий и возглавлявший переправку автомашины с оружием в Ингушетию, на данный момент убит в г.Стамбул Турция.

2. Ответственный за непосредственную переправку автомашины с оружием через Осетию в Ингушетию, доверенный Умара Дакаева по имени Хамзат. Впоследствии Умар Дакаев распустил дезинформацию о том, что Хамзата убили российские спецслужбы и он, якобы, сгорел в машине. В ходе проведенного расследования выяснено, что Хамзат является штатным сотрудником ФСБ, он на данный момент жив и здоров,  работает под непосредственным руководством своего тестя генерала ФСБ в Республике Осетия.

3. Ответственный за приобретение и доставку оружия и автомашины, главный свидетель по уголовному делу «Зона», чеченец по национальности, гражданин Грузии. На данного агента было совершено два покушения. Последнее из них было проведено в ночь с 8 на 9 Марта 2010 года. Но по счастливой случайности он остался жив, проживает в г.Тбилиси, Грузия.

Имена и фамилии остальных фигурантов данного преступления до окончания расследования и передачи в Верховный Шариатский Суд ЧРИ не разглашаются в интересах следствия.

 

Генеральная Прокуратура ЧРИ.  
12.03.2010.