Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА

(предварительный анализ ущерба, нанесённого экологии и социальной сфере ЧРИ)

90-е годы 20-го столетия оказались роковыми для чеченского народа. Прошедшие две войны нанесли невосполнимый ущерб чеченской культуре и образованию. В результате бомбардировок и артиллерийских обстрелов российскими вооруженными силами городов и селений Чеченской Республики Ичкерия была уничтожена полностью вся материально-техническая база системы образования и культуры: разрушены учебные корпуса и лаборатории, здания театров и филармонии, уничтожены вместе с книжным фондом библиотеки, музеи, дома культуры, парки культуры и отдыха, детские сады и парки. В результате бомбардировок и пожара были уничтожены Национальный архив Чеченской Республики, фото-, аудио-, видеоматериалы, связанные с историей чеченского искусства, а именно, театра, музыки, танцевального и вокального искусства, личные архивы и рукописные материалы ученых, писателей, картины художников.

Полностью был уничтожен один из красивейших городов Кавказа - Грозный, с его парками, садами, памятными и историческими местами, разрушены все здания в городе, которые представляли историческую и культурную ценность.

Невосполнимой утратой оказалось разрушение средневековых архитектурных памятников в горной части суверенной республики, которые представляли большую ценность для всей мировой культуры.

Нанесенный ущерб живой природе невозможно оценить ни материально, ни морально.

Более страшный урон нанесен войной чеченской духовной культуре и нравственности. Очередной раз, на наш взгляд, умышленно было прервано эволюционное развитие чеченского общества, преемственность духовной и культурной связи поколений, что не может не отражаться на духовном здоровье нации. В настоящее время этот процесс продолжается руками ставленников российской империи: уничтожается память и индивидуальность чеченского народа, аннулируются даты трагедии народа и навязывается подрастающему поколению рабская психология, что является тяжким преступлением перед чеченским народом, без срока давности для наказания виновных.

В последние годы, когда распался Советский Союз и до начала военных действий, экономика и материальная сфера республики потеряли более 250 миллиардов долларов.

Во времена СССР республика добывала в год примерно 10–12 миллионов тонн нефти, а завод по её переработке, находившийся в одном из районов города Грозного, был крупнейшим в Европе. Некоторые нефтепродукты, производимые в республике, не имели аналога в мире. Так, грозненский парафин, который при производстве не нуждался в дополнительных компонентах, закупался многими страны Европы десятки лет.

В настоящее время, когда республика полностью оккупирована, возводимые здания и сооружения служат только местной элите из числа родственников Кадырова и его окружения. Им же принадлежат созданные предприятия пищевого профиля и кустарные организации по продаже нефтепродуктов. В такой ситуации о восстановлении экологии и социальной сферы не приходится говорить. Темпы возрождения прежней инфраструктуры промышленного и производственного направления, существовавшей до начала войны, позволяют утверждать, что для восстановления этого уровня при таком отношении агрессора к достоянию чеченского народа понадобится не одна сотня лет.

Общий ущерб от двух войн на территории суверенной республики составляет, по неофициальным данным, более трехсот миллиардов евро или несколько триллионов российских рублей. При этом невозможно учесть и определить моральный ущерб самому чеченскому народу, как и ущерб, нанесенный экологии, а также духовному, национально-культурному достоянию нации в целом, так как это не подлежит никакому измерению.

Все эти вопросы требуют особого внимания и расследования уже сейчас, когда идёт борьба за деоккупацию страны, чтобы мировое сообщество увидело действительное состояние республики и народа в последние десятилетия из-за присутствия России на исторической территории чеченского народа.

Правительство Чеченской Республики Ичкерия намерено активизировать данную работу и исследования, чтобы предоставить этот материал при постановке вопроса, согласно международному праву, о возмещении Российской Федерацией материального и морального ущерба чеченскому народу.

 

Министр юстиции ЧРИ

ДЕНИ БАУДИНОВ