Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


М.Муртузалиев: «Мы сегодня как никогда едины здесь, в Европе»

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Предлагаем вниманию читателей интервью с министром Экономики и Финансов ЧРИ Магомедом Муртузалиевым.

 

Чеченпресс: Магомед, занимая пост главы министерства экономики и финансов ЧРИ, Вы, можно сказать, самый молодой министр в правительстве Ичкерии. Условия эмиграции создают свою специфику работы правительственных структур. Что Вы можете сказать о характере деятельности подчиняющегося Вам ведомства? Каковы достижения, планы на будущее?

 

Магомед Муртузалиев: Инициатива, в моем случае, не осталась не замеченной. Экономика и финансы являются «кровеносными сосудами» государственного устройства, думаю, из этого определения становится понятен характер основных функций нашего ведомства и груз ответственности и доверия, который возлагается на меня и коллектив под моим началом. Из достижений можно отметить пакет документов, подготовленный для регистрации национального банка ЧРИ, а так же банковских счетов Министерства на территории Европы. Выпуск золотых юбилейных монет с изображением первого законно избранного Президента Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева, подготовленный специально к 20 годовщине восстановления независимости Чеченской Республики.

 

Планы на будущее…, в общем, об этих планах знает каждый гражданин ЧРИ, это восстановление  и развитие разрушенного государственного устройства Чеченской Республики. О деталях плана Вам лучше спросить у Председателя кабинета Министров ЧРИ Ахмеда Закаева, так как это его прерогатива определять на данном этапе вектор развития. 

 

ЧП: По всеобщему признанию, прошедшая в прошлые выходные в Копенгагене международная Конференция была наиболее представительной в ряду подобных мероприятий. Чем именно выражалась ее представительность? Что бы Вы хотели выделить из работы Конференции? Что Вам особенно запомнилось?

 

ММ: Мой довольно скромный опыт принятия участия в подобных международных форумах такого уровня заставляет меня ориентироваться в первую очередь на приглашенных лиц. Когда я узнал, что в Конференции примут участие легендарные  личности, я понял что оказался в «колеснице истории».  Сами посудите: бывший президент Литвы, ныне депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис, Председатель кабинета министров ЧРИ Ахмед Закаев, член Палаты лордов Великобритании Лорд Фрэнк Джадд, сенатор Сейма Польши Збигнев Ромашевски, председатель организации «Голос Беслана» Элла Кесаева,  легендарный борец с чекистской хунтой в России Сергей Мельникофф, член Сейма Литвы, председатель группы          парламентариев Сейма по связям с ЧРИ Ритас Купчинскас,  генеральный секретарь международной группы парламентариев по проблемам Чечении Альгирдас Эндрюкайтис, Рубати Митцаева, Аминат Саиева, известный чеченский писатель и историк Хасан Бакаев, Анзор Масхадов, Марат Ильясов  и многие другие известные политические и общественные деятели. Был приятно удивлен присутствием на конференции народных артистов Чеченской Республики Ичкерия Бирлант Арсамирзоевой и Зайнди Хасанова.

 

ЧП: Как Вы только что упомянули, в работе Конференции принимала участие руководительница организации «Голос Беслана» Элла Кесаева. Само ее появление на чеченской Конференции – уже сенсация. Но особенно сенсационно прозвучал ее доклад, в котором она прямо обвинила ФСБ РФ в инициировании захвата школы в Беслане и последующего штурма, повлекшего трагические жертвы. Что бы Вы могли сказать по этому поводу?

 

ММ: Да, надо отдать должное этой мужественной женщине, которая все эти годы требует от преступного путинского режима всего лишь объективного расследования этого чудовищного преступления. Думаю, жертвам путинской бойни в Беслане пора выходить на международные инстанции, так как пока Путин у власти, все свидетели по этому делу находятся в опасности и, как показывает история, таких свидетелей Путин убирает чужими руками.

 

ЧП: Помимо политических и научных докладов, на Конференции немаловажное место заняла также и культурная программа. Есть информация о том, что выступления наших именитых вокалистов Бирлант Арсамирзоевой, Зайнди Хасанова и блестящее музицирование Асят Сабдулаевой произвело на гостей Конференции сильное впечатление. Так ли это? И что Вы могли бы сказать об этих людях, об их таланте?

 

ММ: Я тоже был в культурном шоке от их выступления, перед моим докладом Бирлант Арсамирзоева исполнила композицию, которая заставила обливаться кровью мое сердце, после этого мне было очень трудно сконцентрироваться на своем докладе. Но я очень благодарен Бирлант за ее душевную глубину и любовь к нашей Родине, с которой она играла и пела. Ее исполнение по своему эмоциональному и патриотическому наполнению напомнило мне творчество нашего народного певца Имама Алимсултанова, которого жестоко и коварно убили российские спецслужбы в Одессе во время его концертного турне. Фактически российские спецслужбы убили всех наших пассионариев.

 

Асят Сабдулаева действительно стала открытием этой конференции в прямом и переносном смысле. Именно с ее исполнения на пианино началась конференция и ее доклад стал «вспышкой» которая воодушевила не только ее соотечественников, но и высокопоставленных гостей. Ее доклад отметили почти все участники конференции. Я рад, что мои ровесники чувствуют пульс времени и доносят до мирового сообщества сигналы, которые отражают реальную ситуацию как в оккупированной Чечении, так и за ее пределами. 

 

ЧП: Как бы Вы оценили организацию Конференции? Планируете ли в проведение подобных мероприятий в близком будущем?

 

ММ: В своей вступительной речи я поблагодарил организаторов этого форума. Все организационные вопросы,  по-моему, были решены на высоком профессиональном уровне.  У всех желающих был доступ к интернету, прессе, телевидению. Возможность совершения омовения и намаза так же была предусмотрена. Повара высшей категории перед каждым накрытием стола перечисляли нам блюда, которые были приготовлены специально для участников конференции.

 

Как упомянула в своем докладе заместитель Союза Чеченской молодежи «Нохчийчоь» Асят Сабдулаева: «активисты организации запланировали провести конференцию в формате молодежного обмена с 29 апреля по 5 мая в Эстонии, в городе Таллинн». Насколько я знаю, участники конференции должны будут провести плодотворную встречу. Организаторы обязались так же сделать все для того, чтобы участникам было комфортно и интересно. 

 

ЧП: Что бы Вы в дополнение к вопросам хотели бы сказать читателям «Чеченпресс»?

 

Прежде всего, хотелось бы пожелать аудитории «Чеченпресс»  верить во Всевышнего и в то, во что верили на протяжении 400 лет наши предки, защищая нашу Родину.  Помнить о том, что каждый чеченец, кто получил статус политического беженца в Европе, приобретает не только права на политическую и социальную защиту со стороны Евросоюза, но и обязанности. Если не выполнять своих обязанностей, то потеря прав – это вопрос времени. Поэтому не теряйте этого драгоценного времени. 

 

Я рад, что мы сегодня как никогда едины здесь, в Европе, и что наш народ на Родине поддерживает нас и ждет от нас помощи.

 

Каждый из нас сегодня обязан делать все для того, чтобы в темное царство оккупированной российскими войсками Чечении ворвался луч света свободы, цивилизованной жизни и мира.