Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Доклад в 3 сессии на Международной конференции в Копенгагене - Рубати Митцаевой, спецпредставитель ЧРИ за рубежом

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

 

   Рубати Митцаева, спецпредставитель ЧРИ за рубежомБеженцем является лицо, в соответствии с Женевской конвенции, которое в результате вполне обоснованных опасений стал  жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, принадлежности к определенной социальной группе или из-за политических убеждений.

Чеченские беженцы прибывают в Европу  более 17 лет, с начала первой русско-чеченской войны (декабрь 1994).  Польша является  для них первой страной на Западе, где они могут чувствовать себя в безопасности.   Сначала их было немного, но с тяжестью второй русско-чеченской войны,с 1999 года, число беженцев значительно увеличилось, достигнув до нескольких десятков человек в день. Они живут в центрах в Варшаве, Белостоке, Красным  Боре и во  многих  других городах. Оставляя  пепла жилых домов, могилы близких, родных, что для чеченца немаловажно, они бежали в Европу, опасаясь за жизнь свою,  своих детей, а также спасаясь систематического уничтожения  или преследований по политическому  признаку.

Дело в том, что есть лагеря для  беженцев, где чеченцы,  в течение некоторого времени, получают  помощь, но не имеют в дальнейшем никаких  перспектив в социальном обустройстве, что сказывается резко отрицательно на психологии беженца.

Но более глубокий осадок остается в его душе, когда он видит, что его судьба, как показала практика,  в большей степени зависит не от законов и международных обязательств , а какое правительство на данный момент правит в той стране, и каковы его взаимотношения с российским правительством.

Чеченские беженцы в последнее время  начали получать самые негативные решения. Разные пара-графы у паспортов.

1. Статус политического беженца

2. Дополнительная защита

3. Временное пребывание

Первые две формы отличаются только тем, что человеку была предоставлена "дополнительная защита" и он  не получает политический статус. Это связано с тем чтобы официально не  признать, что Россия  является  страной, из которой сотни тысяч граждан бежали, и следовательно, является страной, где развит государственный терроризм. В каждом из  негативных решений была  информация о том, чтобы оставить территорию страны в течение сколько-то  дней со дня получения окончательного решения. Тем не менее, можно подать еще одно заявление (некоторые начинали процедуры  о предоставление статуса беженца, даже  несколько раз).

 Положение лиц, которые получили решение, позволяющее им оставаться в Польше. Программа интеграции обеспечивается получение социальной помощи в течение года. Эта помощь предназначена для одного человека в течение первых 6 месяцев  (250 евро), после 6 месяцев на 50 евро меньше. На эти деньги он должен снять квартиру, купить еду и одежду.            Средняя стоимость аренды  -  (260 евро), и  дополнительная  оплата за воду, газ и электричество. На такую помощь  чеченский беженец  не имеет шансов на жизнь.

Изучение польского языка  является обязательным, однако, занятия проходят только три раза в неделю и не дают конкретных результатов. Им очень  трудно найти работу.

Это относится к формальным, официальным органам

а неофициальное отношение, которые  представляет собой  европейское общество, у чеченских беженцев в большинстве есть  положительное, чеченцы имеют друзей, которые помогают им, как в решении административных вопросов и жизни. Радуют и эти события

По инициативе комитета Польша-Чечня, Ассоциации «Свободное  Слово» из  Варшавы и Седлец, По-четного консула и представителя ЧРИ  в Польше, были  проведены  встречи со школьниками, которым  представили  нынешнюю ситуацию в Чечне. Реакция молодых людей была очень позитивной. Они организовали пожертвования для чеченских беженцев, которые передаются в центры. Молодые польские школьники очарованны культурой, обычаями и традициями чеченцев и готовы помочь.

Я хотела бы подчеркнуть  причину того, почему чеченские беженцы бегут дальше на запад из Польши. Потому что там официально, открыто работают  представители Кадырова. Они этот факт признают и  в прессе, что они является представителями Кадырова. Похоже, что беженцы не чувствуют себя в безопасности. Они в очередной раз вынуждены просить убежище в других странах, но и там их ждет депортация, но уже в Польскую тюрьму. На данный момент именно в польских депортационных лагерях находится более 1000 человек, в большинство из них - это дети и женщины, и есть среди них те, которые уже более года ждут решения  своей участи, и еще не известно будут их оставлять на территории Польши или  они будут депортированы в Россию. Я каждый день получаю от них звонки в надежде на то, что мы сможем им помочь, но даже нет такой структуры, куда мы  могли бы обратиться. Единственный выход-это обратиться  к услугам адвокатов, но эти услуги дорогие, не по карману, скажем так. Интересные решения выносят административные суды в Европе, цитирую: "Беженцы из Чечни могут возвратиться на свою Родину, где для них не существует никакой опасности телесной неприкосновенности и для  их жизни". Как отмечается в  таких судебных решениях, « в Чечне ситуация существенно изменилась, стабилизировалась и происходит восстановление республики».К сожалению, видимость благополучия, созданная вокруг Чечни, оказывает влияние на мышление некоторых европейских чиновников. В результате, многих, действительно нуждающихся в убежище, пытаются депортировать из стран Евросоюза. Мы уже сталкивались со случаями, когда после депортации эти люди просто бесследно исчезали. Европейские чиновники должны понять, что из Чечни не бегут по экономическим проблемам, они у чеченцев начинаются здесь. Они бегут в надежде  на спасения, это люди свободомыслящие, это семьи бойцов сопротивления и их родственники, и они бегут в надежде спасти себя и своих родных от физического уничтожения и в надежде, что будут услышаны.Пользуясь случаем хотела обратится к господину Ромашевскому, если это возможно чтобы он взял под свой контроль ситуацию в которой оказались  чеченцы в польских депортационных лагерях, особенно детей и женщин,и выступил в их защиту.

Спасибо за внимание.