Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

ЧЕЧЕНСКИЕ ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ (2-АЯ ЧАСТЬ).

Формализм в наше время принял масштабы повседневности и даже нормы. Ранее формализм был едва заметным явлением и не влиял на нравственную температуру, можно сказать, в какой-то мере даже помогал в её сохранении. Как-то незаметно и в то же время явно обусловлено катаклизмами последних лет произошёл рывок и – следом – разрыв между человеком и словом, человеком и поступком, человеком и его содержанием.

Мы входим в цивилизацию громко и с обратной стороны. И ничего, ровным счётом ничего своего не берём с собой туда. Даже язык, становясь формальностью, остаётся в среде условностей и обрядов. И кто же мы будем в этой самой цивилизации? И цивилизация ли это для нас, если там – всё чужое? И мы на радостях или с перепугу бросаемся в беспамятстве в её объятия.

Формализмом стал в целом и образ жизни. И если новая Европа строится на Кавказской Традиции, то мы впадаем в непростительное забытье. В лучшем случае, мы можем быть у цивилизации гостями, в худшем – просто исчезнем. Так не лучше ли быть собой, остаться, сохранив великие традиции Отцов? Они никогда не стремились к материальному благу, наоборот, можно сказать, избегали их. Они в полной мере осознавали, что человек сотворён Богом. И уважая в человеке его Божественное начало, ни в коей мере не посягали на его честь и достоинство. Нам надо создавать своё пространство, свою мысль, свою идею, основанную на ненасилии и братстве. Иначе нас могут захлестнуть волны Нео-Потопа и мы попросту сгинем в информационном океане. И подход здесь нужен не формалистский, а сугубо реальный и адекватный ситуации.

***

Мы живём чужой жизнью. В одежде, еде, мыслях, образе жизни. Между тем пытаемся обмануть себя, говоря о том, что всё лучше, чем может и должно быть. Где-то там, на задворках памяти, живёт полузабытое чувство утрат, вечно гложущей ностальгии по самим себе – настоящим, забывшим, забытым, среди пёстрой мишуры, пустых обольщений, замысловатых ненужностей. Подражание суете – худшее из подражаний. В плену у самого себя нет замков и решеток, нет ничего, есть – неведение.

Дни слагаются в годы, годы – в десятилетия, века, и вечное мгновение озаряется вспышкой: «Камо грядеши?» И уже некогда оглянуться, и нет следов, потому как там нет тебя, даже суеты твоей, потому как и суета – чужая. И жизнь кажется чужой, тенью чужой суеты. И, прозревая, прорываясь к себе, ищешь точку возврата, подлинности, несуетности… и натыкаясь на лабиринты, всё же знаешь, что там впереди, нет… в тебе, и только в тебе – освобождение из собственного плена, обретение себя, возвращение.

Ты стоишь среди суеты, уже понимая, что ты здесь – чужой. Словно тонкий луч из поднебесья в ненастный день, приходит к тебе ясное осознание того, что твой путь – иной и он дороже тебе, чем всё золото мира. Он в тебе от Сотворения. Он так же высок, как это Небо. И ты спокоен, видя в нём медленные облака.

***

Одной из составных частей Жизни Народа был неиссякаемый юмор, очищение смехом. Философия юмора заключалась в понимании того, что всё земное преходяще, временно, игра, забава.

Отцы жили в хижинах, но были счастливы больше, чем цари. Они властвовали, прежде всего, над собой, своими страстями. Мир их был чист, и поэтому в нём каждодневно звучали смех, ирония, шутка. Над собой, друг над другом, миром. Это было здоровое, чистое отношение к миру. И такое мироощущение помогало жить, преодолевая испытания. Юмор исцелял, давал силы и бодрость духа. Только сильный человек или народ могут высмеять свои язвы и пороки. Те же, для кого это является образом жизни, защищены от гордыни и опасности духовной болезни и самообольщений. Словом, не так уж и просты были наши предки.

Невольно хочется задаться вопросом: Не слишком ли мы серьёзны? Настолько, что и каждая мелочь воспринимается в штыки. Может быть, пора высмеять себя? Посмеяться над собой здоровым, мудрым, очищающим смехом. Вернуться к истокам, вернуть былую славу «французов Кавказа». Высмеять себя – значит исцелиться. Смехом. Так, как это, не боясь, ежедневно делали Отцы.

***

Человек сотворён из праха. И наделён светом небесным – Душой. В нём соединены две стихии: земля и небо. И земля дана человеку как место жизни, труда и отдыха. Небо же зрится душой, оком – полным света. Чудо жизни, в его многозначности, простоте, тайне. Отними от земли человека – и земля пуста, отними от человека землю – и он пуст, его попросту нет. Потому как земля держит, носит, кормит, поит, одевает-обувает, терпит. Каждому народу дана Творцом своя земля. В Народе существует поверье, что Земля Чеченская наделена особой Благодатью, Милостью и Светом.

Осознаём ли мы, живущие сегодня, в полной мере это сокровенное Знание Народа? До сих пор проникнуться Идеей Благодати Родной Земли, честно говоря, было и недосуг. Основной Национальной Идеей до сих пор была Идея Выживания.

Однако пора нам осознать, что настало время быть Хозяином на своей земле. А чтобы быть хозяином, надо знать и ценить свою землю. Для этого, в свою очередь, надо обладать знаниями. Знания эти даст нам наш язык, который всё объяснит и расскажет. Следовательно, надо ценить, изучать и знать свой родной язык – кладезь знаний. Народ-Язык-Земля – взаимосвязаны, это единое целое.

Только когда они будут по-настоящему едины, вернётся на нашу землю всеобщая Благодать.

***

Мы все вышли из колыбели. Помните? Качается мир – то вправо, то влево, набегает то слева, то справа, разбегается, летит, несёт сквозь солнечные и ненастные дни.

И где-то высоко, и близко, и всегда рядом – улыбающееся материнское лицо.

И райские сны так сладки и безмятежны.

Тишина баюкает смолкший мир, и где-то поёт сверчок.

Зелёное сменяется золотым, золотое – белым, и белое – голым. И снова расцветает удивительный мир.

Человек прощается с колыбелью, баюкавшей его младенческие сны, и становится на ноги, делая первый шаг в большое пространство величиной в земной шар, небо, звёзды.

Колыбель – его малая Родина, согретая материнским дыханием и песнями, навсегда сольётся с его душой.

Дороги, тропы, тропинки поведут в долгую жизнь.

Будет правда и неправда, смех и слёзы, песни и плач.

И во все дни, где-то в глубине души, святым материнским напутствием будет таиться тепло колыбели.

Оно растопит любую стужу, снова поднимет на ноги, снова отправит в дорогу.

И ты снова увидишь небо, крылатых птиц, далёкие горизонты и утреннее солнце.

И будут качаться на земле белые колыбели вместе с младенцами, звёздами, мирами.

И возникнет вдруг пеленающее тебя, как некогда материнские руки, чувство, что с каждым днём ты рождаешься для новой жизни.

Нет, не зря мы приходим в этот солнечный мир.

И не зря нас качали колыбели.

***

Народная культура берёт своё начало, в животворящих первоистоках.

Одним из таких непреходящих истоков является Первочувство – Чувство Стыда, посетившее прародителей после вкушения запретного плода.

Стыд возник в результате разрушения идеального, и вместо этого идеального, вместо Эдема человек был помещён в иное место, с иным содержанием, где надо совершенствоваться, чтобы обрести утраченное.

Следующим истоком человека является чувство слова. Именно Адам наименовал мир словом и словом создал Образ Мира.

Оба истока хранят в нас чистоту, и невозможно представить их утрату в человеке.

Чеченская народная культура глубоко хранит в себе память этих начал, она укоренена в них и жива ими.

Язык наш помнит об этом. Мы говорим: «Эхь ду», «Эхь дац», «Дош ду», «Дош дац», определяя и различая таким образом степень полноты и утраты культуры в человеке. Простые, обыденные, казалось бы, слова. И таковых – много.

***

Нет нужды доказывать необходимость наличия здоровья. Полноценная жизнь человека зиждется на двуедином начале – нравственном и физическом здоровье.

С особенной остротой вопрос здоровья стоит в современности, в силу того, что в экосистеме происходят глобальные перемены. Так, в значительной степени отравлены земля, вода, воздух. В этой среде человек не может чувствовать себя комфортно, и если добавить избыток информации и возросшую скорость жизни, то и само существование человека становится под вопросом.

Один известный французский эколог предупреждал о том, что и камень, перемещённый из одного места в другое, влияет на экосистему.

Человек в иерархии Вселенной является одним из самых важных её составляющих. Мы призваны оберегать и охранять данное нам Всевышним.

К сожалению, зачастую мы совершаем обратное, не понимая, что здоровье каждого и всех зависит от нашего отношения к окружающему нас миру.

Чем бережнее мы будем хранить данное нам благо Жизни, тем здоровее мы будем и нравственнее, и физически.

Простая, очевидная истина, которую, как зеницу ока, берегли наши Отцы.

Разрушая окружающую среду, мы разрушаем себя, и рано или поздно она даёт о себе знать катаклизмами, выражающимися в разных формах.

И чем чище будет наше сознание, тем чище будет в нас и вокруг нас.

***

Люди живут во времени, и время живёт в людях.

Есть время, именуемое «безвременьем», есть время свершений, есть «время разбрасывать камни и время собирать камни». Каждое время несёт свой отпечаток, образ, своеобразие.

Всё чаще можно слышать: «Времени нет!» или «Времени нет ни на что!».

Этим, наверное, и отличается наше время от времён ушедших, минувших, тем, что образ времени принял парадоксальный характер отрицания или нехватки времени, будто последняя щепотка его вытекает, истекает в повседневной суете, принявшей вселенский характер.

И, странное дело, время принимает такие формы и образы, какие люди задают им. Скажем, если вы спешите, то и время спешит, если же, наоборот, вы ждёте, то время замедляет свой ход.

Оказывается, время – такая «материя», что не может обманывать и абсолютно соответствует нашему внутреннему содержанию. И посему напрашивается вывод, что люди сами создают то или иное время своим содержанием и отношением к нему и, прежде всего, к самим себе.

Мы живём не сами по себе, а в мире, где восходит солнце, вырастают травы, нисходят дождь и снег.

Во всём, что есть, задан Единый Алгоритм, и если люди выпадают из него, они впадают в суету, в которой «времени нет ни на что». Законы Вселенной просты до забывчивости.

Автор - Тауз Исс