Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


«Группа Действия» в Швейцарии

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

CHECHENPRESS, Отдел официальной информации, 05.12.05г.

 

«Группу Действия» прибыла в Женеву, где 27 ноября состоялась встреча во Дворце Уилсона, в офисе Верховного Комиссара ООН по правам человека.

Вниманию Энрике Мураторе – помощника Верховного Комиссара ООН, была представлена информация о результатах мониторинга ситуации с  соблюдением прав человека в отношении чеченских беженцев в странах ЕС.

Сегодня уже никто не может отрицать, что чеченцы, как этническая группа, являются жертвой произвола российских властей, и в Чечне происходит систематическое нарушение всех основных прав человека, продекларированных и защищаемых мировым цивилизованным сообществом.

Отчаявшись и потеряв надежду на защиту его права на жизнь,  свободу и  здоровье, чеченские беженцы вынуждены покидать свою страну и перебираться в Европу, надеясь, что именно здесь они и будут защищены.

Для большинства ищущих убежище, как правило, не сложно выехать из страны, но когда дело касается чеченца, все его права, как гражданина, полностью игнорируются. Кроме того, что у него отняты все гражданские права, он лишается еще и права покинуть территорию, опасную для его жизни. В связи с этим чеченец, чтобы выехать из Чечни и России, вынужден обращаться в криминальные структуры для получения проездных документов и пересечения границы. В результате этого сегодня в тюрьмах стран восточной Европы находятся тысячи чеченских беженцев – жертв несправедливого к себе отношения российских властей и, как следствие этого, жертв миграционных законов ЕС.

В ходе обсуждения достигнута договоренность включить в предстоящую в ближайшее время поездку Верховного Комиссара ООН в Россию вопрос о предоставлении проездных документов (паспорта, визы) чеченцам, а так же уделить должное внимание проблеме «торговли людьми», как господин Мураторе называет деятельность криминальных групп по изготовлению фальшивых документов и нелегальной перевозке через границы.

- Конечно же, – подчеркнул господин Мураторе, – мы должны бороться с мафией по нелегальной перевозке людей, но, не устранив прежде причин, порождающих ее, никогда не добьемся успеха.

Так же решено поручить специальной рабочей группе из офиса Верховного Комиссара ООН по правам человека изучить и принять меры по ситуации в тюрьмах Словакии, где в нечеловеческих условиях содержатся беженцы из Чечни, среди которых есть беременные женщины и грудные дети.

- Объектом нашего постоянного внимания являются условия содержания арестованных, – добавил помощник Комиссара, – а в данном случае, когда вопрос касается беженцев, мы должны еще руководствоваться  законами о защите беженца, ищущего убежище.

Специалист из секретариата Верховного Комиссара ООН  Александра Швецефф выразила надежду, что «Группа Действия» продолжит контакты с офисом, и работа Группы будет иметь определенное значение для составления объективных справок для Комиссара.

- Очень важно иметь объективную информацию с обратным адресом, когда можно быстро реагировать и проследить за выполнением наших рекомендаций, – говорит госпожа Швецефф.

На следующий день в Берне состоялась встреча с представителями «Комитета защиты репрессированных народов», которую возглавляет сенатор госпожа Рут-Габи Вермонт-Манголд. Состоялся разговор о недавно созданном и зарегистрированном в Швейцарии Форуме Чеченского Гражданского Общества, о его целях и задачах. Пункт программы Форума о содействии становлению чеченского интегрированного общества в Европе открывает пути для широкого взаимодействия для всех общественных организаций, работающих по проблемам Чечни.

В ходе встречи были определены формы совместной деятельности по защите прав беженцев, их психологической реабилитации и помощи в интеграции. Руководитель секретариата Форума Эльвира Вебер предложила совместный проект по дальнейшему сотрудничеству с  «Группой Действия».

- Часть членов Форума в данное время находятся в Чечне, где идет тренинг по проведению мониторингов в зоне военных действий, – уточняет Эльвира. Но беженцы в Европе тоже являются следствием военных действий, и поэтому мы считаем не менее важной работу с этой категорией чеченцев, ровно так же, как мы работали в Ингушетии в палаточных городках.

В Цюрихе «Группа Действия» встретилась с Президентом швейцарской международной организации «Форум свидетелей» доктором Андреа Петерсон и с чеченскими студентами из Университета. Их пока всего пятеро и они приехали из Чечни благодаря усилиям этой организации.

Доктор Петерсон с гордостью рассказала об успехах своих подопечных и о планах по продолжению этого проекта.

-  Чечне сегодня нужны образованные и компетентные специалисты, – говорит госпожа Петерсон, – и мы будем стараться, чтобы их было больше. Мы на днях открываем новую школу в селе Гехи-Чу. Достойное образование для чеченской молодежи – это наша цель, и мы будем стараться для этого.

На следующий день в Базеле Группа  встретилась с руководством Общества Швейцарско-Чеченской Дружб.

Сейчас в стране насчитывается около тысячи чеченцев, но статусы получили лишь небольшое число беженцев. Молодежь старается по возможности работать и учиться. Руководство диаспоры считает приоритетами в своей работе сохранение языка, культуры, традиций. Вечера чеченской культуры, которые проходят здесь каждые четыре месяца, собирают около 500 человек. Эти вечера полюбили так же их швейцарские друзья, которые с каждым разом узнают что-то новое из истории, обычаев чеченцев, знакомятся с кухней и правилами домашнего уклада.

В планах руководства – создание воскресной школы для детей, в которой будет изучаться чеченский язык и преподаваться народная этика. Конечно, не так легко будет возить детей в одну точку со всей Швейцарии, но главное – начать, дальше такие школы можно будет открывать и в других регионах, уже имея опыт, да и швейцарцы обещают помогать. 

К сожалению,  этой стране тоже существует проблема определения первой страны, согласно Дублинской Конвенции, и многие из тех, кто перебрался сюда из стран восточной Европы, живут в неопределенности за свою судьбу. А пока, в ожидании своей участи, они активно занимаются изучением языков. 

- Мы очень надеемся, – говорят они, – что работа «Группы Действия» поможет тому, что  Евросоюз сделает еще один шаг к гуманности в отношении беженцев из Чечни и мы,  наконец-то, обретем долгожданный и выстраданный покой.

 

Департамент по связям с Вайнахской диаспорой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить