Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


На пьедестале

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Сайхан Умаров, CHECHENPRESS, 28.11.05г.

 

Воскресным днем 27 ноября пришло известие о том, что известный чеченский правозащитник и общественный деятель Хасан Баиев, известный так же как выдающийся спортсмен, выиграл второе призовое место на международном турнире по самбо в Париже. Хасан Баиев выступал за сборную команду США, и в решающей финальной схватке судьи турнира с заметными колебаниями присудили первое место борцу из Канады.

Необходимо напомнить, что в 2001 году Хасан Баиев, выступая под флагом Ичкерии, занял первое место в мировом турнире по самбо и с тех пор неизменно занимает высшие места в международных рейтингах по этому виду спорта. На парижском турнире присутствовали многочисленные чеченские болельщики, съехавшиеся из различных европейских и стран и из Северной Америки. Они подбадривали своего земляка, громко скандируя «Джохар!», «Ичкерия!». Поняв в чем дело, к чеченским болельщикам присоединились и многие французы, выражая этими возгласами не только спортивную, но и политическую солидарность с чеченским народом, отстаивающим свою независимость в борьбе с российскими агрессорами.

После турнира нашему корреспонденту удалось перекинуться парой слов с Хасаном Баиевым. На вопрос, чем он объясняет второе место, Хасан сказал:

«Честно говоря, до последнего момента я не собирался участвовать в этом соревновании, так как абсолютно к нему не готовился. Вы же знаете, что турниры такого уровня требуют тщательного соблюдения режима и напряженных тренировок. А я все эти дни провел, можно сказать, в различных конференц-залах и самолетах, перелетая из одного города в другой и принимая участие в различных политических мероприятиях. 22 ноября я был в Глазго, на встрече Ахмеда Закаева с представителями британских мусульман, на другой день в Эдинбурге принимал участие в обсуждении чеченской проблемы в парламенте Шотландии, 25 ноября был в Лондоне, на Конференции по Чечне. В промежутках – общение с прессой, встречи с различными политическими и общественными деятелями, но и все в том же духе. Так что, ни о соблюдении предматчевого режима, ни о тренировках не приходится говорить».

Действительно, можно сказать, что Хасан Баиев взял второе место в этом турнире «мимоходом», на пути из Лондона в Испанию, куда он должен сразу же вылететь на презентацию своей книги «Клятва: Хирург под Огнем». Эта книга, в которой наш земляк рассказывает о своей врачебной деятельности во время двух российско-чеченских войн, вышла на многих языках и пользуется у западного читателя, особенно американского, большой популярностью. Теперь ее перевели на испанский язык и Хасан Баиев приглашен в Мадрид на презентацию. В чем причина популярности этой книги?

Как мы уже отмечали раньше, приглашая Хасана Баиева на телепередачи и печатая его интервью в газетах, западным журналистам постоянно приходится напоминать аудитории, что профессиональная деятельность чеченского врача проходила в настолько тяжелых и смертельно опасных условиях, что могла бы показаться просто невероятной, если бы ее не запечатлели на видеосъемках и фотографиях репортеры западных СМИ, представители правозащитных и гуманитарных организаций. Так, ведущий американской телекомпании RTV International В. Топаллер, пригласив на свою передачу Хасана Баиева, счел необходимым так представить своего гостя нью-йоркским телезрителям:  

«Сегодня у нас в гостях уникальный человек. Мы часто обесцениваем это слово, говоря, что у нас «просто удивительный гость», «легендарный человек»… Но сегодня мы с вами действительно встречаемся с уникальным человеком. Достаточно сказать, что он спас жизнь тысячам людей и, в том числе, Шамилю Басаеву. У нас в гостях доктор Хасан Баиев... Во время первой чеченской войны вы оперировали под бомбежками, под ракетными обстрелами. Я знаю какую-то совершенно, на мой взгляд, невероятную цифру, которую боюсь произнести, потому что мне она кажется ошибкой... Вы провели больше четырех тысяч операций?». (На самом деле, Хасан Баиев за две войны прооперировал 4600 человек, часто – в подвалах, землянках и даже на улицах. Иногда ему приходилось проводить ампутацию конечностей хозяйственной пилой и делать трепанацию черепа обычной домашней дрелью).

Но вернемся к спортивному событию. Хасан Баиев воспринимает свое второе место спокойно, но в его тоне чувствуется некоторая неудовлетворенность, потому что этот человек, безусловно, знает цену своему спортивному мастерству и понимает, что истинный профессионал должен относиться к делу со всей ответственностью, не отдавая ничего на волю случая. Однако спорт ли является основной профессией нашего земляка, какими бы блестящими не были его прошлые и настоящие успехи на этом поприще? Позвольте выразить сомнение.

Хасан Баиев – прежде всего врач, причем, врач, который в самые тяжелые и трагические для чеченского народа времена принес исцеление и оказал посильную помощь тысячам своих земляков. Именно на этом поприще он в полной мере проявил свою самоотверженность, гуманные и благородные черты своего характера. И именно в этом качестве он знаменит на Западе, используя свою популярность не для самообогащения, а для того, чтобы вновь и вновь доносить до западной общественности боль и трагедию своего народа, пробуждая в людях то, что известная правозащитница Надежда Банчик назвала «больной совестью». И разве это расходится с профессией врача – лечить не только больное тело, но и больную совесть?

И Хасану Баиеву удается это лечение, потому что после каждого его публичного доклада, после каждого выступления, на Западе неуклонно увеличивается число тех, кто начинает воспринимать трагедию чеченского народа как свою собственную трагедию. И в этом, пожалуй, главное достижение нашего именитого земляка, тот главный пьедестал, на который он вознесен «Клятвой Врача», клятвой отзываться на боль и муки человеческие. Клятвой, которую он не нарушал никогда.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить