Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Генерального прокурора Чеченской Республики Ичкерия

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

N-015                                                                                                                                                                     17.03.21

 

Генеральная Прокуратура ЧРИ после изучения материала, опубликованного в "Новой газете" 15 марта 2021 года, а также архивных данных по факту внесудебной расправы над гражданами ЧРИ, произошедшей в 2017 году на территории, оккупированной российскими вооруженными силами, пришла к выводу, что данные обстоятельства подлежат расследованию и принятию соответствующего решения.

Как видно из опубликованной статьи, где главным фигурантом и свидетелем является Сулейман Гезмахмаев, бывший сотрудник российских "правоохранительных" структур на оккупированной территории ЧРИ, изложил факты задержания молодых людей и иx внесудебной казни.

При этом гражданин Гезмахмаев указывает детали этой расправы в одном из зданий российского "РОВД", а также называет организаторов и исполнителей экзекуции, как поименно, так и их должности, что не вызывает сомнений в достоверности изложенных им фактов.

Так называемые правоохранительные органы давно вышли за рамки законности, даже той модификации, которую они установили на территории ЧРИ своим преступным режимом, и наши требования через Генеральную прокуратуру РФ прекращения физического и морального давления на граждан республики не возымели должного внимания.

Более того, над действиями "органов правопорядка", которые бесчинствуют на всей территории ЧРИ, так называемый надзорный орган - "Прокуратура ЧР" - вместо того, чтобы выявлять такие преступления и наказывать виновных, фактически сам стал соучастником всех нарушений и внесудебных расправ над жителями республики.

Генеральная Прокуратура ЧРИ находит необходимым провести тщательное расследование по изложенным в статье фактам и принять меры ко всем, кто причастен к физическому умерщвлению граждан ЧРИ.

На основании изложенного, руководствуясь Законом "О деятельности прокуратуры ЧР",

 

ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

1. Возбудить уголовное дело по факту похищения и внесудебной расправы над гражданами ЧРИ, состоявшихся в период с декабря 2016 года по январь 2017 года.

2. Передать материалы в Следственный комитет ЧРИ для проведения предварительного следствия и установления причастных к данному факту лиц с целью привлечения последних к уголовной ответственности.

3. Ответственным за выполнением настоящего Постановления назначается заместитель Генерального Прокурора ЧРИ по контролю за следствием.

4. Настоящее Постановление вступает в силy со дня подписания.

 

И.О. Генерального Прокурора ЧРИ

И.БАГАШЕВ