Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

"Новая газета" призвала власти Москвы совместно расследовать химатаку на редакцию, попавшую на ВИДЕО

Telegram-канал "Новости Москвы" опубликовал видеозапись с камеры наблюдения возле здания редакции "Новой газеты" в Потаповском переулке, на которую накануне была совершена химическая атака. На видео человек в форме курьера распылил неизвестное вещество, причем струя шла со стороны заднего колеса его велосипеда.

"Фальшивый курьер распыляет ядовитый газ, контейнер с которым вмонтирован в велосипед, прямо на входе в здание. Замысел понятен: на подошвах прошедшие через пятно сотрудники разнесут отраву по всем этажам", - пишет "Новая газета".

Журналисты полагают, что речь может идти о полноценном теракте: вблизи редакции работают сотрудники столичного департамента транспорта, а на одном этаже с "Новой газетой" находится детская музыкальная студия. "Как ядовитый запах отразится на маленьких музыкантах? Если даже несколько наших взрослых сотрудников почувствовали признаки отравления?" - пишет редакция, задаваясь вопросом, что произойдет, если такой инцидент случится на улицах города и во время массовых мероприятий. Газета предложила правительству Москвы провести совместное расследование случившегося.

"На наших глазах спецслужбы и айтишники с десятками тысяч камер на улицах Москвы начинают сдавать публичный экзамен. Вопрос в билете один: они способны вычислить потенциального террориста или нет", - заключила редакция.

По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, столичная полиция начала проверку "после заявления о неприятном запахе" у входа в редакцию. По его словам, сбоев в работе инженерных систем здания не выявлено. Утечки природного газа также не обнаружено. Полицейские просматривают камеры наружного видеонаблюдения, взяты пробы воздуха.

 

 

 

Накануне сотрудники газеты и представители экстренных служб Москвы сообщили, что у входа в редакцию и в коридорах примерно с 10:30 ощущался неприятный запах, напоминающий канализационный. РИА "Новости" со ссылкой на источник сообщало, что содержание вредных веществ в воздухе не превысило предельных значений. Из здания эвакуировали 15 человек, пострадавших нет. Позже все сотрудники вернулись на рабочие места.

Сотрудники "Новой" отметили, что запах похож на тот, что стоял после нападения на дом журналистки Юлии Латыниной в июле 2017 года. Злоумышленники опрыскали ее жилище и машину неким едким зловонным вещество. "В рамках государевой борьбы с крамолой они опрыснули всю дачу тошнотворной химической жидкостью с ароматом гнилого лука, смешанного с не менее дивным ароматом чеснока, дерьма и немножечко бытового газа" - описывала тогда сама Латынина.

Независимая экспертиза тогда показала, что в веществе содержались такие химические соединения, как диметилформамид (ДМФА) и высокомолекулярные фталаты. Последние относятся к высокоопасным веществам, которые способны образовывать опасные для жизни концентрации даже в незначительных количествах. А ДМФА, проникая в организм, повреждает печень и почки.

В апреле того же года редакция получила в качестве "поздравления" на Пасху конверт с неизвестным белым порошком. В октябре 2018 года неизвестные подбросили к зданию газеты похоронный венок с угрозами в адрес журналиста Дениса Короткова, корзину с отрезанной головой барана и угрозами в адрес всей редакции, а также привезли три клетки с овцами, одетыми в жилетки "Пресса".

В понедельник "Новая газета" опубликовала большой материал с показаниями бывшего силовика, подтвердившего факт внесудебных казней в Чечне, а также сообщила о требовании брата сирийца, обезглавленного и расчлененного "вагнеровцами" в 2017 году, возбудить в РФ уголовное дело об убийстве с особой жестокостью.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/16mar2021/sovmestno.html