Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

ПИСЬМО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧРИ ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ООН

Председатель правительства Чеченской Республики Ичкерия Ахмед Закаев направил письмо Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришу, в котором выразил обеспокоенность нерешенностью проблемы чеченского народа.

Поводом для написания этого письма послужило то, что в 2011 году «Генеральная Ассамблея объявила период 2011–2020 годов третьим Международным десятилетием за искоренение колониализма. Специальный комитет по деколонизации ООН продолжает изучать ситуацию в 16 несамоуправляемых территориях и на основании полученных результатов готовить для Генеральной Ассамблеи рекомендации, касающиеся наиболее подходящих для принятия мер». При этом «...чеченский народ со своей территорией, со своим уникальным языком и культурой, веками ведущий упорную борьбу с Россией за право независимого существования, не значится среди этих 16 субъектов». А международные организации и политическая элита западных стран не обратила должного внимания на тот факт, что Российская Федерация, населенная жестоко и варварски завоеванными народами, на глазах у всего мира развязала кровавые войны против объявившей независимость Чеченской Республики.

Ссылаясь на декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам, принятую в 1960 г. Генеральной Ассамблеей ООН, глава правительства ЧРИ напоминает, что «подчинение народов иностранному владычеству, господство и эксплуатация являют собой отрицание основных прав человека, противоречат Уставу Организации Объединенных Наций и препятствуют продвижению к миру и сотрудничеству во всем мире».

Также Ахмед Закаев напомнил и Резолюцию, принятую Генеральной Ассамблеей ООН 13 сентября 2007 года, где в пункте 61/295 утверждена Декларация Организации Объединенных Наций о правах коренных народов, статья 3 которой гласит: «Коренные народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие».

В связи с вышесказанным правительство Чеченской Республики Ичкерия, действующее за рубежом, заявляет, что:

«чеченский народ лишен возможности осуществить свое законное право на самоопределение;

чеченский народ систематически уничтожается российскими властями на протяжении 200 лет;

чеченский народ в результате последних войн 1994 и 1999 годов потерял более 20% своего населения;

чеченский народ в настоящее время унижен и задавлен силой российской военщины;

чеченский народ дольше всех вел ожесточенное сопротивление российской завоевательной политике в 19-м и 20-м столетиях;

чеченский народ имеет свою территорию, на которой проживает тысячелетия;

чеченский народ имеет свою древнюю культуру и уникальный язык, который по свидетельству всемирно известных ученых является одним из древнейших языков мира».

А ныне существующий колониальный статус Чечни в составе России «способствует быстрой ассимиляции чеченского народа, уничтожению его культуры, искоренению чеченского языка, поскольку полностью все обучение в школах и в других учебных заведениях Чечни осуществляется на русском языке».

Правительство ЧРИ выразило уверенность, что в рамках Генеральной Ассамблеи ООН возможно рассмотрение и обсуждение права чеченского народа на самоопределение, а также активизация усилий по дальнейшему осуществлению плана действий на третье Международное десятилетие за искоренение колониализма не только на указанных ООН 16 территориях. И вера эта основывается на принципах «равноправия и самоопределения народов», а также на трех конкретных главах Устава ООН: XI, XII и XIII, - посвященных интересам зависимых народов.

Пресс-служба правительства ЧРИ