Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

ОБРАЩЕНИЕ Совета Старейшин Национальной Ассамблеи Чеченцев в Европе к 25-летию начала Российско-Чеченской войны

Дорогие соотечественники, братья и сестры!
Сегодня очередная годовщина одной из самых страшных дат в истории нашего народа. Ровно двадцать пять лет назад, 11 декабря 1994 года российские войска вероломно, без объявления войны, вторглись на территорию Чеченской Республики Ичкерия, объявившей свой суверенитет после развала СССР.
Так началась долгая, жестокая война между имперской Российской Федерацией и маленькой, гордой, свободолюбивой Чечней. Маленькая победоносная война у агрессоров не получилась. Взять столицу ЧРИ за два часа одним десантным полком не удалось. Надежда агрессоров, что чеченские бойцы при первом же выстреле бросят оружие и сдадутся в плен, не оправдалась. Российская военная армада получила достойный отпор со стороны защитников отечества. В первый же день агрессии чеченский народ показал, что готов отстаивать свое достоинство, свое право на свободное существование, и ради этого отдали свои жизни чеченские герои.
Но помимо чеченцев, защищать наше право на жизнь готовы были и наши соседи, показавшие своим примером высокий образец кавказского братства. Еще на подступах к чеченским рубежам на территории Ингушетии и Дагестана военные колонны встретили протест и сопротивление со стороны простых жителей этих республик. И среди протестующих были женщины, дети и старики. В наших сердцах навсегда останется светлая память о министре здравоохранения Ингушетии Тамерлане Горчханове, лично перегородившем дорогу танкам и раздавленным военной машиной. После него были уже тысячи, сотни тысяч жертв этой войны. И счет им до сих пор не заканчивается. Печальный итог до настоящего времени окончательно не подведен. Десятки тысяч чеченцев до сих пор невинно томятся в российских тюрьмах. Десятки тысяч пропали без вести. Сотни тысяч вынуждены были покинуть родину и искать убежища в разных странах. И все это происходило на глазах у всего мира, который не мог или не хотел остановить агрессора. И только сейчас, после агрессивных войн, развязанных Кремлем в Грузии, на Украине, в Сирии, и Европа, и Америка начинают понимать, что именно маленький чеченский народ первым стал на пути хищнической, варварской политики России. Оценит ли по достоинству этот факт так называемый цивилизованный мир, неизвестно. Но от этого факта просто так отмахнуться не удастся.
К сожалению, как ни странно, и среди наших соотечественников находятся такие, кто считает оправданным вторжение российской военщины в Чеченскую Республику Ичкерия 11 декабря 1994 года. Всевышний им судья. Но они должны в конце концов определиться, кто они, с кем они — с народом, который является жертвой этой войны только лишь за желание достойной жизни, или с теми, кто несет ответственность за военные преступления не только на Северном Кавказе, но уже и в различных точках мира.
Мы же, настоящие чеченцы, да и те, кто считает себя достойным представителем прогрессивного человечества, не можем забывать ни своих героев, ни жертв, которые принес наш народ, ни тех преступлений против человечности, которые нам пришлось пережить. Если наши потомки предадут забвению все это, то и народ тогда не будет иметь право на существование.
Сийлахьчу Аллах1а геч дойла беллачарна! Дала гIазот къобал дойла вайн турпалхойн!

Председатель Совета Старейшин НАЧ в Европе - Ахмед Докудаев