Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

О Б Р А Щ Е Н И Е Вильнюсского Совета Литовского освободительного движения Саюдис - 25 лет российской агрессии против Чеченской Республики Ичкерия

Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерреш (António  Guterres)

Генеральному секретарю ОБСЕ Томас Гремингер (Thomas Greminger)

Председателю Европейского совета Шарль Мишель (Charles Michel)

Президенту США Дональд Трамп (Donald Trump)

Президенту Литовской Республики Гитанас Науседа (Gitanas Nauseda)

Президенту Российской Федерации Владимиру Путину

Председателю Европейского парламента Давид Сассоли (David Sassoli)

Членам Европейского парламента

Президенту ПАСЕ Лилиан Мари Паскье (Liliane Maury Pasquier)

Членам Сейма Литовской Республики

Правительству Чеченской Республики Ичкерия в изгнании

Чеченскому народу

 

О Б Р А Щ Е Н И Е

Вильнюс, 04-12-2019

25 лет назад 11 декабря 1994 года началась российская военная агрессия против Чеченской Республики Ичкерия, объявившей в 1990 году государственную независимость и вышедшей из состава СССР. Этот день навечно станет Днем памяти и скорби чеченского народа.

А началось все с того, что президент Российской Федерации Борис Ельцин 2 ноября 1994 года подписал секретный указ Н-2137Ц о начале в ближайшее время вооруженной агрессии России против Чеченской Республики Ичкерия по видом «восстановления конституционного порядка».

11 декабря 1994 г. российская войсковая группировка численностью от 90 до 120 тысяч солдат и офицеров и около 6 тысяч единиц различных видов тяжелого вооружения, в том числе танки, артиллерийские орудия, тактические ракетные комплексы, реактивные установки залпового огня, бронетранспортеры, а также бесчисленное количество стрелкового оружия, гранатометов, реактивных и ручных гранат, различных видов мин и т.д., со стороны Ингушетии, Дагестана и Ставропольского края вторглась в Чеченскую Республику Ичкерия. Началась одна из самых кровопролитных и длительных войн современной истории.

Многолетняя война огромной по территории и богатой средствами и вооружением России против малого по количеству чеченского народа унесла жизни около 300 тысяч граждан Чеченской Республики, что составляло 20% от всего населения Чечении, в том числе более 40 тысяч детей.

21 апреля 1996 г. Россия коварно убила первого Президента Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева. Также безжалостно и коварно Россией были убиты и последующие Президенты Чечении: 13 февраля 2004 г. - Зелимхан Яндарбиев, 8 марта 2005 – Аслан Масхадов, 17 июня 2006 г. – Абдул-Халим Сайдулаев.

12 мая 1997 г. Россиийская Федерация и Чеченская Республика Ичкерия заключили Мирный договор, подписанный Президентом России Борисом Ельциным и Президентом Чечении Асланом Масхадовым. Таким образом Россия признала независимость Чечении и de facto и de jure. И этот документ остается важнейшим фактом свободы Чечении.

В сентябре 1999 г. Россия, нарушив Договор о мире, вновь начала еще более безжалостную и бесчеловечную войну. В Чечению были введены около ста тысяч российских военных. Против Чечении были задействованы несколько сот российских бомбардировщиков, тысячи танков, бронетранспортеров и другой военной техники. Временами российский военный контингент достигал до 200 тыс. солдат с увеличением присутствия военной техники.

Российская армия и войска различных спецслужб проводили в Чечении массовые карательные операции с безжалостными расстреламии, погромами и грабежами, пытками и изнасилованиями, тайными массовыми захоронениями, беспрерывными «зачистками» - убийствами мирного населения, похищениями и задержаниями мирных жителей и расправы над ними, с последующей продажей родственникам их трупов. На территории Чечении Россия организовала несколько десятков концентрационных лагерей, где с особой жестокостью пытали, насиловали и убивали чеченцев любого возраста и пола, в том числе и детей.

Помимо человеческих жертв, Чечения понесла невосполнимый урон в экономике, инфраструктуре, в сфере культуры, образования. Подверглись уничтожению целые города и поселения, заводы и фабрики, учреждения культуры и образования, медицинские учреждения, редчайшие архитектурные, исторические и культурные памятники. Многолетние бомбардировки и артиллерийские обстрелы привели к катастрофическим загрязнениям водных ресурсов, почвы и воздуха, нанесли невосполнимые потери природной среде, флоре и фауне. В результате в нынешней Чечении от последствий многолетней войны массово вымирает население, рождаются дети с многочисленными физическими и умственными отклонениями, появились эпидемии различных неизлечимых болезней. Россия в Чечении нарушила все принципы и нормы международного права, касающиеся средств и методов ведения войны. Россия использовала все виды существующего вооружения, в том числе запрещенное международными конвенциями, а также хмическое оружие и оружие с обедненным ураном. Чечения была превращена в зону смерти.

По существу на виду у всего мира Россия совершила геноцид чеченского народа. Чтобы очернить борьбу чеченского народа за свою государственную независимость, чтобы заставить мир поверить в «чеченский терроризм», российские власти и спецслужбы организовывали террористические акты, в том числе и в Москве в театральном комплексе на Дубровке, известный всему миру под названием «Норд-Ост», и захват с дальнейшим уничтожением школы вместе с заложниками в городе Беслан на Северном Кавказе.

Международные организации и лидеры мировых держав не дали оценку действиям российской военщины в Чечении, где война велась против всего народа. Не потребовали ответственности от России за ее преступления против чеченского народа. Где право и правосудие?

Более 300 тысяч чеченцев навсегда покинули свою страну и стали беженцами. Этот процесс продолжается и в наши дни. Каждый год из Чечении в Европу бегут тысячи людей, которые не могут там жить в постоянном страхе из-за криминального режима, режим а террора, репрессий и насилия, созданного российскими властями в Чечении.

Ярчайший философ современности, француз Андре Глюксман (1937-2015) был один из очень немногих личностей в мире, кто решительно опровергал пропаганду Кремля, выставляющую законную борьбу Чеченцев за деколонизацию своей родины как часть международного терроризма. Андре Глюксман был страстным сторонником независимости Чеченской Республики Ичкерия. Для Андре Глюксмана борьба маленького кавказского народа на протяжении трех веков — от российских царей до Ельцина и Путина — была символом любви к свободе и отказа от рабства. Андре Глюксман пророчески предупреждал: «Подлинная проблема нашей эпохи — это растущая нечувствительность к Злу, к жестокости, к боли» — предостережение, к которому сердце цивилизации глухо, по-прежнему.

Мы, члены Вильнюсского совета Литовского освободительного движения Саюдис, считаем, что Россия против чеченского народа в течение нескольких веков совершает тягчайшие преступления; отрицает право чеченского народа на свое самоопределение и государственную независимость; в результате Кавказской войны 1785 – 1864гг и военного вторжения в независимую Чеченскую Республику Ичкерия в 1994 – 1999 гг. чеченский народ был колонизирован Россией.

Мы, руководствуясь гуманными целями и правовыми принципами, призываем Вас:

  1. Рассмотреть трагедию чеченского народа, сопоставимую с геноцидом, с позиций принципов и норм международного права и справедливости.
  2. Провести всестороннее объективное международное расследование военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных Россией против чеченского народа.
  3. Привлечь к международной ответственности преступников за совершенные военные преступления в отношении чеченского народа.

 Председатель Вильнюсского cовета Л. Керосерюс

Ответственный секретарь совета А. Будрюнас 

 Литовская Республика, Вильнюс.

Отдел мониторинга "Чеченпресс".