Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

В Берлине убит Зелимхан Хангошвили

В Берлине в конце прошлой недели застрелили Зелимхана Хангошвили, известного участника движения сопротивления во время второй военной кампании России в Чечне.

Хангошвили знали и как соратника президента Ичкерии Аслана Масхадова, убитого в марте 2005 году, и как сподвижника чеченского полевого командира Шамиля Басаева, погибшего в июле 2006 года.

Проявил себя Хангошвили еще и посредником в переговорах чеченского отряда, заблокированного в грузинском ущелье Лопота. Операция хоть и закончилась гибелью чеченцев, но он сделал все, чтобы это предотвратить, утверждают свидетели.

В Грузии с ним консультировались спецслужбы, что некоторыми воспринималось как сотрудничество с местным антитеррористическим центром. Но то, что он вынужден был покинуть страну, делает сомнительной версию его работы на АТЦ.

В 2014 году Хангошвили пытались взорвать в мечети в панкисском селе Дуиси. В 2015 году в центре Тбилиси его снова пытались убить: вооруженные четыре раза попали в него, но быстрая госпитализация спасла от смерти. Причастными к преступлениям родные считают кадыровцев.

После последнего покушения Хангошвили переселился в Украину, где также столкнулся с проблемами собственной безопасности. По настоянию друзей он перебрался в Германию.

Среди части чеченской диаспоры Хангошвили пользовался неизменным авторитетом. Немецкий таблоид "Билд" поспешил прозвать его исламистом, хотя он был противником ухода чеченцев в Сирию и многих отговорил от участия в конфликте на Ближнем Востоке.

 Полиция уже отчиталась, что задержала подозреваемого в убийстве. Им является некий гражданин РФ, 49-летний чеченец.

Правоохранители выяснили маршрут его отхода с места преступления. Он, дважды выстрелив в голову Хангошвили, скрылся на велосипеде. По всей вероятности, ему удалось избавиться от оружия: он выкинул пистолет в один из каналов в Берлине. В квартире предполагаемого убийцы нашли большие суммы наличных денег.

Убийство в который раз напомнило чеченской общине Германии, что их безопасность - в их собственных руках, заявил "Кавказ.Реалии" житель Берлина Сайдпаша Дукаев.

По его словам, меньше всего чеченцы полагаются на местные правоохранители. Из-за сомнений в том, что они смогут защитить их от преследований со стороны российских силовиков, беженцы сами вынуждены предпринимать меры для своей безопасности.

Участь Хангошвили сравнивают с убийством в центре австрийской Вены Умара Исраилова в 2009 году. Тогда полиции удалось доказать, что и исполнители, и заказчики преступления были из Чечни.

Но чаще всего подобные убийства остаются нераскрытыми. Так, до конца не расследованы гибель Тимура Махаури и расстрел Амины Окуевой в Украине и многие другие.

Источник: www.kavkazr.com