Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


БЛАГОСЛОВЕННЫЙ МЕСЯЦ ША'БАН, ПОСЛЕ КОТОРОГО СЛЕДУЕТ ЛУЧШИЙ МЕСЯЦ В ГОДУ – РАМАДАН

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Бисмиллях1ир-Рахьманир-Рахьим,  Аль-хьамду лиллях1и Раббиль-'Алямин,
Вас-саляту вас-саляму 'аля Саййидина Мухаммад

Дорогие братья и сестры по Вере!

Согласно Шари'ату было определено, что 17 апреля 2018 года – 1-й день месяца Ша’бан 1439 года Хиджры.

Хотя каждый миг нашей жизни есть особое событие, так как за каждое убеждение, действие,  сказанное слово нам придется ответить в Судный День, тем не менее, некоторые события, времена года служат нам особым напоминанием о необходимости покорности и поклонения нашему Творцу.

Каждый наш вдох, выдох, каждый шаг приближает нас к смерти, как бы она не была многим ненавистна, и это есть напоминание благоразумным, что упущенное уже не вернуть. Справедливый Халиф Умар сын Абдуль-Азиза говорил: 
«Каждая проведенная секунда, час, день, ночь не имеют возврата – они сокращают жизнь человека».

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал, что «из всех богатств и благоденствий, которые даровал Аллах1 человеку, самые ценные – это здоровье и свободное время. Этот дар имеют многие люди».

Возраст мусульманина – его капитал, на котором базируется его торговля (деяния), и это время он должен проводить с пользой для себя. Мусульманин должен рационально использовать свое время и не тратить его даром. Он должен стремиться, чтобы любая часть суток не проходила без совершения каких-либо добрых деяний. Время, использованное им для этих целей, является благословенным и будет польза от прожитых лет. Кто не следит за тем, как он использует время – тратит его зря. Тот, кто впустую тратит время, будто бы убивает его. Если не заполнишь свое свободное время добрыми делами, то оно может обернуться против тебя, так как его пустоту могут занять греховные поступки и слова.

И пусть этот месяц, станет для нас благословенным, чтобы покорный Аллах1у, стал еще усердным и приобрел еще большую почетность, пренебрегающий обязанностями покаялся и стал на путь праведников, а наши отношения стали соответствующими братству в Исламе.

В месяце Ша'бан есть особая ночь, которая бывает в середине этого месяца, в этом году выпадает на ночь с 30 апреля на 1 мая. 

 

Также обращаем ваше внимание на то, что новолуние месяца Рамадан 1439 г.h. следует наблюдать 15 мая 2018 года после захода солнца.

Предостерегаем от распространения сообщений, в которых определена дата начала месяца Рамадан, так как это основано на расчетах (по календарю, расположением звёзд). Согласно нашему Шари'ату не принимаются какие-либо расчеты и предположения, а определяется начало и конец месяца только визуальным наблюдением за молодым месяцем, то есть видения молодого месяца (новолуния).

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

صُومُوا لِرُؤْيَتِهِ وَ أَفْطِرُوا لِرُؤْيَتِهِ فَإِنْ غُمَّ عَلَيْكُمْ فَأَكْمِلُوا عِدَّةَ شَعْبَانَ ثَلاثِينَ يَوْماً

Это означает: «Соблюдайте Пост, увидев молодой месяц (Рамадана), и прекращайте Пост, когда увидите молодой месяц (Шавваля), а если не смогли его увидеть (новолуние Рамадана), то дополните месяц Ша‘бан тридцатым днём».

Хадис передали Имамы Аль-Бухарий, Муслим и другие.

Не следует думать, что люди во времена Пророка, мир Ему, или в эпоху Его благочестивых Сподвижников были неграмотными в науке расчета фаз луны. Они много наблюдали за небом, солнцем, луной, звездами. Люди в те далекие времена знали о фазах луны и положении планет и звезд намного лучше, чем многие наши современники.
Но несмотря на это Пророк Мухаммад, мир Ему, не занимался расчетами. Он передал нам Божье предписание по вопросу наступления месяца Рамадана, согласно которому начало месяца определяется либо видением молодого месяца, либо исходя из того, что считают месяц Ша‘бан состоящим из 30-ти дней, но не на основе расчетов фаз луны.

Воистину, наш Всемогущий Творец предписал нам соблюдение Его Закона, переданного нам через последнего Пророка, мир Ему, после которого не будет до Судного Дня никакого нового Закона. Поэтому этот Закон пригоден для всех времен и эпох, он не устареет до Конца Света.

Все выше сказанное подтверждается ещё одним Хадисом Пророка, мир Ему:

إنَّا أُمَّةٌ أُمِّيَّةٌ لاَ نَحْسِبُ وَ لاَ نَكْتُبُ، الشَّهْرُ هَكَذَا وَ هَكَذَا، صُومُوا لِرُؤْيَتِهِ وَ أَفْطِرُوا لِرُؤْيَتِهِ، فَإِنْ غُمَّ عَلَيْكُمْ فَأَكْمِلُوا عِدَّةَ شَعْبَانَ ثَلاثِينَ

Это означает: «Мы народ, который не живет по подсчетам, предположениям, догадкам. Мы не записываем и не подсчитываем. Месяц бывает и таким (состоящим из 29-ти дней), и таким (то есть состоящим из 30-ти дней). Начинайте соблюдать Пост, увидев новолуние (Рамадана), и завершайте соблюдение Поста, увидев новолуние (Шавваля). А если небо было закрыто облаками, то дополните месяц Ша‘бан 30-м днем».

Этот Хадис передан в авторитетных сборниках Имамов Аль-Бухарий и Муслима.

В этом Хадисе Пророк не только указал на законный метод в определении начала месяца, но и сообщил о запрете поступать по другому – прибегать к расчетам в данном вопросе.

Если даст Аллах1, мы продолжим ознакомление с правилами соблюдения Поста в последующих работах.

Просим Аллах1а, об истинном пути и благих знаний для нас, прощения грехов и чтобы мы ушли из этого мира мусульманами, и чтобы Аллах1 по Своей Милости сделал нас обитателями Рая. Амин!

Государственный Комитет ЧРИ по Религии и Шари'атскому Праву