Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


ФОРУМ СВОБОДНАЯ РОССИЯ или Свобода как...

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Первый Форум свободной России состоялся 9-10 марта 2016 г. в Вильнюсе. По оценке организаторов, форум посетило более 200 человек из 24 стран: российские политические беженцы, оппозиционеры и правозащитники, активисты и журналисты живущие в России и в других странах. По итогам первого форума участниками было принято решение о работе Форума Свободной России на постоянной основе.

Тот факт, что Форум для своих встреч избрал столицу Литвы, было не ново. Вильнюс притягивает свободомыслящих людей, именно сюда сегодня ведут дороги к Свободе, потому что литовцы сами ценят и лелеют свою Свободу и уважают и приветствуют тех, кто к ней стремится. Патриарх Литовской Свободы Витаутас Ландсбергис в своих выступлениях перед литовской публикой не раз говорил: «Давайте поможем России стать свободной!»

Меня заинтересовал Форум тем, что одной из главных продекларированных его целей было - формирование интеллектуальной альтернативы режиму В.Путина, альтернативы, на основе которой можно было бы построить Новую, Свободную, Правовую, Европейскую Россию, такую Россию, которая даст свободу и независимость тем российским народам, которые захотят самостоятельности. Однако есть и такие участники, которые выступают за сохранение существующих границ России, но, к счастью, такие – в значительном меньшинстве. Кроме того, Форум осудил аннексию Крыма. Это очень важная моральная и политическая позиция участников Форума.
Начиная со Второго форума я стала постоянным его участником и наблюдателем. Самым неожиданно сильным было первое впечатление от большого количества всемирно известных, умных, профессиональных в своем деле, активных, энергичных россиян, ставящих перед собой задачу переформатирования всей нынешней государственной системы России. Можно смело утверждать, что Форум для меня был многозначным событием. Давно я не наблюдала так вблизи столь яркую, интеллектуальную, свободную, эмоциональную российскую аудиторию.
Пространство форумов насыщено высокой интеллектуальной энергетикой, высоким уровнем организаций и уникальностью подобных собраний российской оппозиции за пределами России.
От Форума к Форуму растет его популярность и организационный уровень. Форум постоянно расширяется и уже 5-й Форум, который прошел 11-12 апреля 2018 г., насчитывал около 400 участников. На 5-м Форуме был избран Постоянный комитет Форума. Таким образом, Форум Свободной России становится организацией.
Интерес чеченской стороны (точнее Правительства ЧРИ в экзиле и Свободной чеченской общественности Европы) к работе Форума ясен и прост – мы здесь нашли немало единомышленников, они поддерживают идею Чеченской независимости и намерены содействовать нашим инициативам в рамках Форума. Начиная с 3-го Форума ведется кулуарная работа с разными участниками Форума по проведению отдельной панели для обсуждения чеченской проблематики, не исключая проблемы всех Северо-Кавказских народов. Мы, чеченцы, хотим договариваться с оппозицией о будущем чеченского народа, основываясь на Мирном договоре между Чеченской Республикой Ичкерия и Российской Федерацией, подписанным в Москве 12 мая 1997 г. президентами А.Масхадовым и Б.Ельциным.
Учитывая тот факт, что в странах Европейского Союза проживает несколько сот тысяч чеченцев, большей частью ориентированных на независимость Чечении, мы предлагаем российской оппозиции свое сотрудничество в рамках Форума. Мы тоже хотим, чтобы Россия стала свободным правовым государством, от которого не надо было бы ожидать опасности для своих соседей.
В заключение хочу сказать, что участвуя в работе четырех из пяти форумов, я, как чеченка, не встретила здесь недоброжелательности и отчуждения. Напротив, многие проявляют интерес и большую симпатию к чеченцам, завязываются знакомства, строятся совместные планы.
Вопрос проведения отдельной чеченской панели на следующем Форуме – находится в ведении организаторов Форума. Этот вопрос не может решить один или два человека, Форум – коллегиальное собрание. Но я уверена, что организаторы Форума понимают наше стремление к сотрудничеству и найдут возможность для диалога между чеченцами и россиянами, которые стремятся к Свободе как к осознанной необходимости.

Министр иностранных дел ЧРИ Аминат Саиева