Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


´ИД АЛЬ-АДХА, ИЛИ КУРБАН-БАЙРАМ – ПРАЗДНИК ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ РАДИ ЕДИНОГО ТВОРЦА

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

 

Бисмиллях1ир-Рахьманир-Рахьим                                                                                                                                                   Аль-хьамду лиллях1и Раббиль-'Алямин                                                                                                                                         Вас-саляту вас-саляму 'аля Саййидина Мухаммад.

Каждый год мусульмане отмечают праздник  - Курбан Байрам, который в этом году приходится  на 1-ое сентября. Хвала Аллаhу, с каждым годом мы наблюдаем, как растут масштабы проведения этого праздника. Курбан Байрам самый большой Праздник мусульман, благословенное время радостного утверждения в Вере, освобождения души от неправедных намерений и обретения искренности. 

В наше время мы наблюдаем особый интерес к нашей религии со стороны не мусульман, поэтому мы должны уметь красиво и лаконично давать ответы, для этого у нас самих должны быть знания по религии. А так как в наше время среди мусульман, к сожалению, очень распространено невежество,  мы должны стремиться обогатить как свои знания по религии, так и наших близких и родственников.  С этой целью мы подготовили следующий материал, где постарались изложить главное, что мы должны знать об этом светлом событии.

Когда отмечают Курбан Байрам?

Курбан-Байрам завершает собою обряд Хаджа – паломничества к святыням Ислама. Аллаh Всевышний наделил этот праздничный день высоким служением: Курбан-Байрам отмечен обрядом заклания жертвенного животного.

 Традиция жертвоприношения ради Единого Создателя уходит своими корнями в далекое прошлое: многие поколения верующих в поклонении Всевышнему исполняли эту священную заповедь. А начало многовековой традиции было положено Пророком Ибраhимом мир Ему, который, как отмечают ученые-теологи, стал примером для будущих поколений верующих..

Ибраhим, мир Ему, является одним из пяти лучших Божьих Пророков (лучшими названы также Пророки: Мухаммад, Муса (Моисей), Иса (Иисус) и Нух (Ной), мир Им).

С особой торжественностью Праздник «Аль-Адха» проходит для мусульман, находящихся в это время на Священной земле Мекки, где они исполняют одно из важнейших предписаний своей религии – обряд Хаджа, Паломничества к святыням Ислама.

Стояние в долине ‘Арафат близ Мекки – это главный обряд паломничества. Именно здесь, на ‘Арафате, как сообщается теологами Ислама, произошла радостная встреча Адама и Его супруги Евы после долгих поисков ими друг друга с тех пор, как они по Воле Бога были ниспущены из Рая на Землю. А завершающий и самый торжественный этап обряда Хаджа, связанный с Пророками Ибраhимом и Исмаилем, приходится на великий день Праздника Жертвоприношения ради Единого Творца.

Что вспоминают мусульмане?

В это время мусульмане вспоминают о великом смирении и богобоязненности Пророка Ибраhима, который был готов покорно выполнить Повеление Всевышнего - принести в жертву своего сына Исма'ила.

Какова история этого праздника?

В рассказе о Пророке Ибраhиме, мир Ему, говорится, что Аллаh Всевышний повелел Пророку Ибраhиму принести в жертву своего сына.

Пророку Ибраhиму было повелено во сне, чтобы он принес в жертву своего единственного ребенка от Хаджар (на то время), своего долгожданного и близкого его сердцу сына Исма‘иля, второй сын от жены Сары Исхак. Сон Пророков – это откровение и является истиной. Об этом сказано в Священном Кур`ане, означающее: «Когда Ибраhим, мир Ему, позвал своего сына с собой и по пути сообщил ему о том, что видел сон, в котором Он принес его в жертву». (Сура «Ас-Саффат», Аят 102).

Когда Пророк Ибраhим пошел приносить своего сына в жертву, в местность Джамайрат, чтобы ему помешать выполнить Повеление Аллаhа, трижды являлся шайтан. И в те места, где находился шайтан, Пророк Ибраhим, мир Ему, трижды бросал камни. Мы также обязаны бросать камни в эти три места, так как это входит в обряды Хаджа (Паломничества).

Когда Пророк Ибраhим, мир Ему, положил сына на правый бок, Исма‘иль обратился к нему со словами, которые  означают: «О, мой отец! Сделай так, чтобы моя кровь не попала на твою одежду, и чтобы моя мать не увидела это. И пусть нож быстро пройдет по моему горлу, чтобы было легче умирать. А когда вернешься, то передай моей матери от меня «Салям». И тогда Ибраhим, мир Ему, обнимая его, сказал, что означает: «Благой мой сын! Ты помогаешь мне выполнить повеление Аллаhа Всевышнего».

Когда Пророк Ибраhим, мир Ему, поднес нож к горлу сына и стал проводил им по горлу, но нож по Воле Аллаhа не резал. Мы знаем, что Аллаh – Создатель всего, и нож является лишь причиной. Пророк Ибраhим, мир Ему, стараясь выполнить повеление Аллаhа, увиденное во сне услышал обращение Архангела Джабраиля, мир Ему, который по Повелению Аллаhа, спустил из Рая барашку. Об этом сказано в Священном Кур`ане, означающее: «В ответ за старание Ибраhима, мир Ему, который пытался выполнить то, что видел во сне, Аллаh дарует особое вознаграждение». В другом Аяте Священного Кур`ана сказано, означающее:«Взамен Исам‘иля был дан большой баран».

В истории этого праздника большой урок для нас и пример проявления терпения и смирения, а также явное доказательство того, что за проявленные качества верующий получает облегчение и милость от Всевышнего.

Как мусульмане отмечают этот праздник?

Праздники для мусульман - это время проявления покорности Господу, благодарности Всевышнему за ниспосланные им блага, время глубокой душевной радости и единения с собратьями по Вере. Одной из особенностей Праздника Курбан Байрам является то, что в этот день и в последующие три дня Ат-Ташрик мусульмане совершают Курбан, а затем раздают мясо родным, близким, а также бедным, нуждающимся, даже если это посторонние для них люди. Также мусульмане посещают кладбища, читают Священный Кур`ан, передавая вознаграждение от его чтения на адрес умерших. Таким образом, этот великий Праздник символизирует милосердие и единение, заботу о ближних и сострадание к нуждающимся.

Какое положение Курбана в Шариате?

Из благих деяний, к которым побудил Пророк Ибраhим, мир Ему, - это жертвоприношение. Мудрость (Хикмат) этого Курбана - возобновить Сунну Пророка Ибраhима, мир Ему. Пророк Мухаммад сказал об этом, что означает:

«Сунна (т.е. действия) вашего предка Пророка Ибраhима (Мир Ему)».

Анас ибн Малик, да благословит его Аллаh, принес в жертву двух баранов так же как это делал Пророк Мухаммад, мир Ему. Курбан является подтвержденной Сунной для тех, кто  имеет такую возможность, в независимости от того, находится ли он в Мекке в период Хаджа или за ее пределами. О преимуществе Курбана передала жена Пророка, мир Ему, ‘Айша, да благословит Ее Аллаh, словами Пророка Мухаммада, мир Ему: “Совершайте Курбан так, чтобы каждый мусульманин был грудью и лицом в сторону Ка’абы и тогда этот Курбан будет вознаграждением в Судный День в его (этого человека) пользу. Чтобы это было искренне от души”.

Поэтому желательно направить свою жертву в сторону Кыблы и произнести слова: “Бисмилляh, Аллаhу Акбар” и говорить слова: “Аллаhумма фатак`оббаль минни “ (прими мое жертвоприношение).

Как выбирать животное для Курбана?

При выборе жертвенного животного обращайте внимание на его возраст, здоровье и наличие недостатков. Принимается как Курбан: овца или баран не моложе года, коза, бык или корова старше двух лет, верблюд, достигший полных пяти лет. Причем овца или коза могут быть принесены в жертву от одного человека, а корова, бык или верблюд — от семи человек. Но лучше, когда каждый человек отдельно совершает Курбан, даже если он зарежет одну овцу. Желательно, чтобы жертвенное животное было упитанным, большим и красивым. В нём не должно быть изъянов, которые плохо влияют на количество и качество мяса. Поэтому не принимается в качестве Курбана хромое, слепое или больное животное, если его болезнь заметна снаружи, а также, если у него полностью или частично отрезано ухо. А если на животном есть клеймо, или некоторые другие мелкие недостатки,  не влияющие на качество мяса, то оно годится для Курбана.. Что касается цвета шерсти животного сказано, что лучше приносить в жертву животное с белой шерстью, чем с черной. Известно, что Пророк Мухаммад, мир Ему, своей благословенной рукой совершал Курбан и приносил в жертву двух баранов, которые были большими и жирными.

Когда наступает время для совершения Курбана?

Время жертвоприношения наступает, после того, как наступает время Праздничного Намаза Курбан-Байрам, и время достаточное для чтения двух рак'атов и двух проповедей. А если режут раньше, то этот Курбан не принимается.

Можно ли поручить кому-нибудь совершение Курбана?

Можно поручить совершение Курбана мусульманину - мумайизу. При этом поручитель делает намерение о совершении Курбана или в момент поручения, или во время совершения Курбана. Мужчине желательно самому совершить Курбан, а женщине лучше поручить это другому. Но даже если это совершается по поручению, лучше присутствовать во время того, как режут животное.                                                 

Не совершают Курбан за того, кто не поручал этого, или за умершего, который не поручил при жизни совершить Курбан.

Как лучше распорядиться мясом Курбана?

Желательно треть мяса отдать своей семье, треть подарить беднякам и еще треть раздать в качестве милостыни тем, кому хотите. Если Курбан был выполнен в результате назра (торжественного обещания), тогда хозяину не дозволено самому кушать это мясо, а если как сунна, тогда дозволено. Категорически запрещается продавать что-либо от Курбана (жертвоприношения). Об этом говорили теологи Ислама.

Не разрешается давать шкуру или что-либо другое за труд, но можно давать тому, кто резал как Садака.

Где следует совершить Курбан?

Местом жертвоприношения может быть территория того, кто режет Курбан. Лучше, если Курбан совершать в своём доме перед близкими и родными. Если это искупление для тех, кто совершает Паломничество, то это должно быть в той местности, где совершалось Паломничество.

В течении какого времени можно совершить Курбан?

Время для Курбана длится 4 дня – день праздника и 3 дня Ат-Ташрик. Таким образом время для Курбана продолжается до захода солнца 13 числа месяца Зуль-Хиджа Время жертвоприношения наступает после того, как наступает время Праздничного Намаза Курбан-Байрам и время, достаточное для чтения двух рака’атов и двух проповедей (хутба). Если же режут раньше, то этот Курбан не принимается.

Передали Имамы Муслим и Аль-Бухарий. Сказано, что в день Курбана Пророк, мир Ему, выступал после Намаза и сказал во время проповеди: “Кто читал наш намаз и выполнил ритуал (резал), то он правильно выполнил нашу Сунну, а кто совершил ритуал до нашего Намаза, то этот Курбан не принимается и пусть режет заново”.

Дорогие братья и сестры по Вере! Желаем вам крепкого Имана, правильных знаний по Исламу и искреннего соблюдения, Ихсана в ваших сердцах, ограждения от больших грехов и неприятностей, прощения всех ваших грехов, одобренный конец и войти в Рай без мучений. Амин.

Материал подготовлен:

Государственным Комитетом ЧРИ по Религии и Шари'атскому Праву