Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

День ‘Ашура`- знаменательная дата в мусульманском календаре

Бисмиллях1ир-Рахьманир-Рахьим
Аль-хьамдулиллях1и Раббиль-'Алямин
Вас-саляту вас-саляму 'аля Саййидина Мухаммад

День ‘Ашура`.

Дорогие братъя и сёстры по Вере! Наступил месяц Мухаррам – это первый месяц мусульманского лунного календаря. Поздравляем вас всех с наступлением 1438 года по Х1иджре!

В этом месяце есть особые благословенные дни, в особенности это день ‘Ашураʼ – десятый день месяца Мухаррам.

Аллах1 дал посту дня ‘Ашураʼ степень Сунна, но не сделал обязательным для нас пост этого дня. Поститься в день ‘Ашураʼ – не обязательно, как подтверждает Хадис Пророка Мухаммада мир Ему, который приведен в достоверных сборниках имамов Аль-Бухарий и Муслима:

"إِنَّ هَذَا الْيَوْمَ يَوْمُ عَاشُورَاءِ وَلَمْ يَكْتُبْ ِاللهُ عَلَيْكُمْ صِيَامَهُ فَمَنْ شَاءَ فَلْيَصُمْهُ وَمَنْ شَاءَ فَلْيُفْطِرْ"

Это означает: «Воистину, это день ‘Ашураʼ. Аллах1 Всевышний не повелел вам соблюдать Пост этого дня, поэтому тот, кто хочет, может поститься, а кто хочет, может разговляться».

Значение дня «‘Ашура`» в истории человечества

День ‘Ашура` является особой датой в мусульманском календаре. В разные времена в этот день произошло много знаменательных событий, ставшими определяющими для дальнейшего хода истории человечества, приведём некоторые из них

Прощение Адама, мир Ему

Первое из важных исторических событий произошло еще на заре человечества.  Оно связано с первым человеком, который был также и первым Божьим Пророком, – Адамом, мир Ему. Праотец всех людей каялся в совершенном Им грехе, и Аллах1 по Милости Своей принял покаяние Своего первого Пророка в день ‘Ашура`.

Прегрешение Адама, мир Ему, заключалось в нарушении Им запрета Всевышнего, повелевшего не срывать плод с одного из райских деревьев. Это нарушение было малым грехом, и этот грех был прощен Богом.

Вот как история прощения Адама описана в одном из Хадисов Пророка Мухаммада, мир Им. Рассказывается, что Пророк Адам, мир Ему, обратился к Аллах1у с Мольбой о прощении ради Пророка Мухаммада, мир Ему. Он упомянул в своей Мольбе о последнем Пророке в связи с тем, что увидел Его прекрасное имя записанным на Аль-‘Арше*, а также в комнатах, находящихся в Раю, и на лбах Ангелов. И тогда Адам спросил Аллах1а о Мухаммаде, мир Ему: «Кто это?». Аллах1 Всевышний ниспослал Ему Откровение, в котором говорилось, что означает: «Это сын из твоего потомства, и если бы не Он, Я не создал бы Тебя»**. И тогда, исспрашивая Аллах1а о прощении, Пророк Адам, мир Ему, прочел такое Ду‘а (Мольбу):                                                            

 «О Аллах1, ради такого великого сына прости Его отца».

Это передано Имамом Аль-Байхакый в книге «Даля`илю-н-Нубува» («Доказательства Пророчества»). И Аллах1 ниспосылает Адаму, мир Ему, следующее Откровение, что означает: «О Адам, если бы Ты ради Пророка Мухаммада заступился за жителей Небес и земли, то твое Заступничество (Шафа‘ат) было бы принято».     

Также рассказывается, что когда Адам, мир Ему, находясь в Раю, поднял голову и увидел, что на Аль-‘Арше написано: «Ля илях1а илля-ллах1, Мухаммадур-Расулю-ллах1» («Нет божества кроме Аллах1а, Мухьаммад – Посланник Аллах1а»), – то Он воззвал к Аллах1у с Мольбой о прощении: «О Аллах1! Прошу Тебя ради достоинства Мухаммада, прости меня!». Аллах1 в Своем Откровении спросил Его***, что означает: «О Адам, как ты узнал о Мухаммаде, когда Я ещё не создал Его?». Адам ответил, что когда Он увидел то, что было написано на Аль-‘Арше, понял, что Аллах1 не упомянет возле Своего Имени никого иного, кроме самого любимого из Своих созданий. И Аллах1 простил Адаму Его прегрешение.

Спасение Пророка Нуха (Ноя), мир Ему, и Его Общины

 День ‘Ашура` явился поворотным для Общины Пророка Нуха (Ноя), мир Ему. В этот памятный день Аллах1 даровал Пророку Нуху, мир Ему, и Его последователям, находившимся вместе с Пророком на Ковчеге (корабле), спасение от гибели в водах Великого Потопа.

Пророк Нух, мир Ему, был послан Богом к людям в те времена, когда по земле распространилось невежество и неверие (язычество, идолопоклонничество). Люди забыли о Вере своих предков, веривших и поклонявшихся Одному-Единому Богу – Аллах1у, Создателю Вселенной, Который не имеет подобия созданным ни в Своей Сущности, ни в Атрибутах (Сыфатах), ни в Действиях. Эта Вера по-арабски называется Ислам, т.е. покорность Единому Богу в соответствии с ниспосланными Им Законами (Шари'ат).

Чтобы люди отказались от поклонения созданным и обратились к Истинной религии, к Вере своих предков, Пророк Нух, мир Ему призывал неверующих к Исламу на протяжении 950-ти лет, но сердца многих из них оказались закрыты к принятию Истины, и только немногие из людей последовали за Божьим Посланником. Принявших Ислам было примерно 80 человек, в их числе – трое из сыновей Нуха, мир Ему, – Сам, Хам и Йафис.

Аллах1 ниспосылает Нуху, мир Ему, Откровение, в котором сообщалось, что более никто не уверует в Него. И тогда Пророк горячо молил Аллах1а о том, чтобы на земле не осталось ни одного неверующего. В ответ на Мольбу Нуха, мир Ему, Аллах1 ниспосылает новое Откровение: Он повелевает Пророку построить большой корабль Ковчег. Когда корабль был готов, на его борт вместе с Пророком и Его сыновьями вступили все остальные верующие. Кроме них, на корабль взяли по паре разных животных: мелкий и крупный рогатый скот, птиц и другую живность.

После того, как все верующие оказались на корабле Пророка Нуха, мир Ему, Аллах1 вывел из земли родники и повелел спуститься на землю небесной воде. Эти две воды смешались и покрыли землю и все живое на ней. И все люди, оставшиеся на земле, нашли свою погибель в этом грандиозном Потопе… И только Пророк Нух, мир Ему, и те, кто ступил на Его корабль из людей и животных, по Воле Аллах1а, были спасены. 150 дней и ночей Ковчег Нуха, мир Ему, носило по водам Потопа. А когда пришло время закончиться Великому Потопу, было сообщено горам, что корабль Пророка Нуха, мир Ему, причалит к одной из них, и тогда все горы вытянулись, будто бы желая того, чтобы корабль Пророка остановился именно на их вершинах, и только одна гора, которая называлась «Джудди», опустилась так низко, что оказалась значительно ниже уровня воды Потопа. По Воле Аллах1а земля поглотила всю воду и снова стала такой, какой была прежде. И корабль Нуха, мир Ему, причалил именно к той горе, которая, будто бы проявив скромность, оказалась в самом низком положении, – к горе Джудди. Эта гора находится на территории современного Ирака.

Нух, мир Ему, и находившиеся с Ним во время Великого Потопа мусульмане ступили на землю в благословенный день ‘Ашура`. Ни у кого из верующих Общины Пророка Нуха, мир Ему, кроме Его сыновей – Сама, Хама и Йафиса – не было потомства. От этих людей и пошло после Великого Потопа все человечество.

Спасение Пророка Мусы (Моисея), мир Ему, и Его последователей

В благословенный день ‘Ашура` Аллах1 даровал спасение и другому Своему великому Пророку и Его Общине, – это событие известно в истории как «Чудо спасения Мусы (Моисея), мир Ему».

 Аллах1 Всевышний послал Пророка Мусу и Его брата Пророка Харуна (Аарона), мир Им, чтобы Они призвали фараона, правителя Египта, и его подданных уверовать в Единого Создателя, Аллах1а, и поклонятся только Ему. Фараон был тираном, он считал себя «Богом», заставляя людей поклоняться себе. Когда Пророки пришли к фараону, то призвали Его уверовать в Единого Бога. Но фараон не внял Их призыву и продолжил углубляться в своем неверии. Он стал преследовать Пророков и Их последователей. Мусульмане стойко сносили все гонения.

Аллах1 ниспосылает Пророку Мусе, мир Ему, Повеление покинуть Египет. И Пророк вместе со своими последователями отправляются в путь.

Когда сведения об этом дошли до фараона, он снарядил конную армию – в ней было 1 миллион и 600 тысяч человек – и отправился в погоню за верующими, которых числом было значительно меньше, чем воинов фараона – всего 600 тысяч человек. Армия фараона нагнала верующих у Красного моря. Когда они увидели численное превосходство и мощь противника, в смятении стали говорить, что фараон может уничтожить их. Тогда Пророк Муса, мир Ему, обратился к своим последователям с речью, успокоившей волнение в их сердцах. Люди подошли к морю и увидели, что оно штормит. Аллах1 ниспосылает Пророку Мусе, мир Ему, Повеление ударить посохом по воде. Пророк выполнил Повеление Бога, и все с изумлением увидели, что море по Воле Всевышнего разделилось на 12 частей, образовав проходы по суше. То, что возникло на месте моря, оказалось подобным большим горам из воды и пролегающими между ними сухими дорогами. И Муса, мир Ему, с верующими проследовали по этим дорогам.

Фараон, преследовавший верующих, подошел к морю и, увидев в нем проходы, с заносчивостью воскликнул: «Последуем за ними и догоним их!». И когда они кинулись вслед за верующими, Аллах1 Всевышний повелел морю принять прежний вид и полностью накрыть их. И тогда волны сомкнулись над их головами…

 

Сказано в Священном Кур’ане (Сура «Юнус», Аяты 90-91):

وَجَاوَزْنَا بِبَنِي إِسْرَائِيلَ الْبَحْرَ فَأَتْبَعَهُمْ فِرْعَوْنُ وَجُنُودُهُ بَغْيًا وَعَدْوًا حَتَّى إِذَا أَدْرَكَهُ الْغَرَقُ قَالَ ءَامَنتُ أَنَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا الَّذِي ءَامَنَتْ بِهِ بَنُو إِسْرَائِيلَ وَأَنَاْ مِنَ الْمُسْلِمِينَ (90

آلآنَ وَقَدْ عَصَيْتَ قَبْلُ وَكُنتَ مِنَ الْمُفْسِدِينَ(91  

Это означает: «Аллах1 Всемогущий даровал возможность потомкам Исраиля (Пророка Якуба) спасение и они переправились через море, а фараон и его войско последовали за ними, бесчинствуя, проявляя враждебность и злобу. Когда же фараон стал тонуть и потерял надежду на спасение, он сказал: “Я уверовал в то, что нет Бога, кроме Того, в Кого уверовали потомки Исраиля. Я тоже один из мусульман”. И было сказано ему: “Это теперь ты так говоришь, (когда нет у тебя надежды на спасение)! А до этого мгновения ты отрекался и распространял зло, нечестие и угнетение”». Сам фараон не умер верующим, и нет ему никакого прощения, так как он уже потерял надежду на то, что выживет, увидел, что смерть в следующее мгновение настигнет его, и не сомневался в этом. Врата покаяния уже были закрыты для фараона, хотя он и утверждал, что уверовал в Бога, но было уже поздно. Произнесение свидетельств не помогает тому, кто уже потерял надежду на спасение, или увидел Ангела смерти ‘Азраиля, или же увидел наступление Конца Света – увидел, как солнце поднимается с запада.

Несмотря на то великое чудо, которое произошло с Пророком Мусой, некоторые последователи фараона заявили, что фараон исчез, остался невредимым и не умер. Но по Воле Аллах1а Всемогущего тело высокомерного фараона было выброшено на берег и люди увидели распухший труп ничтожного угнетателя.

 

Аллах1 Всевышний сказал (Сура «Юнус», Аят 92)

فَالْيَوْمَ نُنَجِّيكَ بِبَدَنِكَ لِتَكُونَ لِمَنْ خَلْفَكَ ءَايَةً وَإِنَّ كَثِيرًا مِّنَ النَّاسِ عَنْ ءَايَاتِنَا لَغَافِلُونَ

Это означает, что Аллаh Всевышний сохранит тело фараона, чтобы оно стало знамением для последующих. Воистину многие люди не обращают должного внимания на Божьи знамения, пренебрегая ими!

 

 ‘Ашура` в истории Общины последователей Пророка Мухаммада, мир Ему

День ‘Ашура` стал памятным и для Общины последнего Пророка Мухаммада, мир Ему.

Несостоявшееся сражение

На 4-м году Хиджры язычники готовились провести в день ‘Ашура` сражение с мусульманами (оно получило название «Зат Ар-Рика‘»), но, по Воле Аллах1а, этого не произошло: Бог поселил в сердцах неверующих страх, и они бесславно бежали с поля боя, бросив свое имущество и семьи. Так мусульмане избежали возможных потерь в своих рядах. Поистине, Аллах1 ограждает Своего Пророка и Его последователей от вреда их врагов!

Гибель внука Пророка Мухаммада, мир Ему, Хусейна сына ‘Али, и правнука Пророка, мир Ему, и Абу Бакра сына Хасана

В день ‘Ашура` на 61-м году Хиджры произошло и печальное событие – мученической смертью от рук угнетателей погиб внук Пророка Мухаммада, мир Ему, – Абу ‘Абдуллах1 Хусейн Ибн ‘Али, матерью его была дочь Пророка Фатима Аз-Захра`, да благословит их обоих Аллах1. Участь Хусейна в тот день разделил и его племянник – Абу Бакр Ибн Хасан Ибн ‘Али, да благословит его Аллах1. Они оба пали смертью шах‘идов – праведных защитников Истинной Веры, безвинно убиенных угнетателями.

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал о своих внуках Хусейне и Хасане такие слова: «Хасан и Хусейн  – господа юношей Рая», а  также: «Это – мои дети (то есть, потомки): кто любит их, тот любит и меня».

О достоинствах соблюдения Поста в день ‘Ашура`

Пророк Мухаммад, мир Ему, призывал своих последователей соблюдать Пост в благословенный день ‘Ашура`, рассказывая им о высоких достоинствах этого деяния.

Пост в день ‘Ашура` является действием из Сунны нашего Пророка, мир Ему, который сказал об этом дне: «Тому, кто постится в этот день искренне ради Аллах1а Всевышнего, прощаются грехи, совершенные им на протяжении последнего года». Этот Хадис передан Имамом Муслимом.

Благочестивые Исламские ученые подтвердили, что соблюдать Пост в  день ‘Ашура`,  – сунна (желательное действие из рекомендованных либо совершавшимися самим Пророком, мир Ему).

Пророк Мухаммад, мир Ему, велел мусульманам в день ‘Ашура` соблюдать Пост-сунну по причине того, что в этот день Аллах1 даровал Пророку Мусе (Моисею), мир Ему, и Его последователям победу над фараоном.

Как сообщают Исламские ученые соблюдение Поста в день ‘Ашура` не является фардом (религиозной обязанностью), поскольку Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: «Аллах1 Всевышний не обязывал вас соблюдать Пост в день «‘Ашура`»: кто хочет – пусть постится, а кто не хочет – пусть не постится». Этот Хадис передали Аль-Бухарий и Муслим.

Также является сунной соблюдать Пост 9-го числа месяца Мухаррам. Это следует из следующих слов Пророка Мухаммада, мир Ему: «Если Аллах1 даст дожить мне до следующего года, то я буду соблюдать Пост 9-го числа месяца Мухаррам». Это изречение передал Имам Муслим. Но Посланник Аллах1а, мир Ему, умер до наступления следующего года.

Некоторые Исламские ученые говорили, что соблюдение двух дней Поста (9-го и 10-го числа месяца Мухаррам) дает уверенность, что Пост в день ‘Ашура` будет соблюден, так как может произойти ошибка в определении начала месяца, а следовательно в дате дня ‘Ашура`. По мнению некоторых Исламских ученых наряду с Постом в день ‘Ашура` возможно соблюдать Пост 9-го либо 11-го числа месяца.  Имам Аш-Шафи‘ый в своих трудах «Аль-Умм» и «Аль-Имляʼ» указал, что лучше соблюдать три дня Поста, т.е. 9-го, 10-го и 11-го числа месяца Мухаррам.

 

Просим Аллах1а даровать нам больше религиозных знаний, пусть новый год будет для всех нас наполнен благодатью знаний, чтобы мы были праведными и милосердными. Амин.

В этом 1438 году по Х1иджре, 10-ое число месяца Мухаррам день ‘Ашура` приходится на 11 Октября 2016 года (по григорианскому летоисчислению).

 

* Аль-‘Арш – это самое грандиозное тело, созданное Аллах1ом, одно из самых возвеличенных Им созданий, находится над Седьмым небом и является потолком Рая. Аль-‘Арш по своей форме напоминает Трон.

** Данный Хадис, переданный Имамом Аль-Хакимом и другими, частью ученых-знатоков Хадисов отнесен по степени его передачи к категории достоверных Хадисов, а другими учеными – к категории слабых. Как сообщили теологи, этот Хадис означает, что Аллах1, создав Вселенную, даровал самое почетное место в ней последнему Своему Пророку и Посланнику – Мухаммаду, мир Ему, и таким образом, допустимо говорить, как передали ученые, что Вселенная была создана для того (одна из причин этого), чтобы была выявлена высочайшая степень величия нашего Пророка, мир Ему.

*** Не следует думать, что Аллах1у не было известно о том, как Адам узнал о Мухаммаде, мир Им, последнем Божьем Пророке – Аллах1 Всезнающ, Он не нуждается в осведомлении Его ни людьми, ни Ангелами, Он создал наш мир по Своей Воле, Знанию и Предопределению: Он знает все, что было, есть и будет.

Ошибкой было бы считать, что первый Божий Пророк совершил большой грех или же такой малый грех, который указывает на подлость согрешившего, – такие поступки не присущи высокому статусу Пророков, являющихся Божьими избранниками. Пророки, как сказано об этом в Священном Кур`ане, – лучшие из всех созданий Божьих (Значение сказанного в Суре «Аль-Ан‘ам», Аят 86).  Бог оградил всех Пророков, мир Им, от неверия, больших грехов и тех малых грехов, в которых есть подлость или низость.  (В случае, когда Пророки совершали малые грехи, в которых не было подлости, Они успевали покаяться до того, пока за Ними не последовали люди). Бог наделил Пророков множеством прекрасных качеств: добросердечностью, знанием, щедростью, правдивостью, развитым умом, честностью, мужеством и высокой моралью.

Материал собран:

Государственным комитетом ЧРИ по Религии и Шари'атскому праву.