Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

РЕЗОЛЮЦИЯ Общенационального съезда чеченского народа

  • Опубликовано в События

2 октября 1999 года  г. Джохар

Общенациональный съезд чеченского народа, обсудив общественно- политическую ситуацию в стране, сложившуюся в связи с военной агрессией России против Чеченской Республики Ичкерия решил:

  1. Новая война, которую развязала Россия против чеченского наро; а является актом агрессии. Тем самым Россия грубо нарушила свои обязательст) а по Договору о мире и принципах взаимоотношений от 12 мая 1997 года о том, что стороны «навсегда» отказываются от щшменения и угрозы применет я силы при решении любых спорных вопросов и будут «строить свои отношеш я в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международно] о права».
  2. Вновь предложить Правительству России прекратить военные действ) я и решить все спорные вопросы политическими средствами за столом переговоров в соответствии с Договором о мире и принципах взаимоотношений между Чеченской Республикой Ичкерия и Российской Федерацией от 12 мгя 1997 года.

Предложить российской стороне заключить межгосударственнь й договор, который предусматривал бы принятие сторонами следуюиц х обязательств:

-не вступать в военные союзы, не заключать иные военные соглашения, если они направлены против интересов договаривающихся сторон;

-не допускать ввод или размещение в военных целях или в целях вмешательства во внутренние дела друг друга иностранных военных сил;

-сотрудничать в области борьбы с организованной и международной преступностью и с се особой формой - терроризмом.

Вариантом политического урегулирования может быть такие провозглашение постоянного нейтралитета Чеченской Республики Икерия с гарантиями ООН.

Предлагает ООН выступить в качестве посредника с целью прекращения военной агрессии России и мирного политического урегулирования чеченско - российских отношений.

В качестве первоочередной и временной меры недопущения эскалация войны и гарантии соблюдения Соглашения сторон может быть рассмотрел также вариант размещения группы наблюдателей ООН или ОБСЕ иля миротворческих сил ООН по всему периметру чеченско-российской границы.

Могут быть предложены и другие взаимоприемлемые варианты политического урегулирования чеченско-российских взаимоотношений пр я условии соблюдения ст. 1 Конституции ЧРИ и Конституционного Закона ЧР; 1 «О защите государственного суверенитета и независимое™..».

 

  1. Вновь напоминает о том, что российское государство в течение последних веков являлось по отношению к чеченскому народу государством - убийцей, государством - угнетателем. (Чечня была завоевана в результате вековой агрессивной войны, сократившей численность ее населения в 10 раз, однако чеченский народ никогда не мирился с завоеванием и постоянно вел национально-освободительную борьбу. Чеченский народ неоднократно подвергался с тех пор и до настоящего времени актам геноцида и депортациям.

Депортация 1944-1957 гг. унесла жизни 65% населения, в результате агрессии 1994-1996 гг. погибло 120 тысяч населения Чечней твердо заявляет, что чеченский народ никогда не согласится быть в составе российского государства, ибо это означает для него геноцид или постоянная угроза геноцида под надуманными предлогами.

Любые гарантии и обещания, даваемые Россией несостоятельны, как это показывает история «гарантий» и «обещаний» правителей России со времен царя Николая 1 и до настоящего времени, в том числе грубое попрание Россией Договора о мире и принципах взаимоотношений от 12 мая 1997 года.

  1. Призывает все правительства, признающие общечеловеческие ценности,

фундаментальные права человека и народов, и искренне заинтересованные в мире, стабильности и процветании кавказских народов, во имя прекращения геноцида      чеченского народа, периодически и целенаправлен;! о

осуществляемого российским государством в последние века, - установи!ь равноправные межгосударственные отношения с Чеченской Республикой Ичкерия.

Съезд чеченского народа ответственно заявляет, что мир убедится в том, что Чеченская Республика Ичкерия является достойным и полезным членом Сообщества цивилизованных государств мира.

б.Осуждаст все формы и виды терроризма и заявляет о готовности Чеченской Республики Ичкерия к самому тесному сотрудничеству в борьбе с этим злом с заинтересованными правительствами, международными организациями.

  1. Призывает правительства стран мира, ООН осудить и квалифицировать, как разновидность расизма и преступление против человечества идеологию, политику и практику великодержавного российского шовинизма, жертвами которого с конца ХУIII века и по настоящее время являются десятки нерусских, прежде всего кавказских, народов (адыги, карачаевцы, балкарцы, чеченцы, ингуши, калмыки, татары, ногайцы, немцы и другие) большая часть которь;х была уничтожена, депортирована, изгнана со своей исторической Родины.
  2. Выражаст сочувствие и соболезнование населению Дагестану пострадавшему от военных действий и заявляет, что будет сделано все, чтобы нс допустить действий со своей территории, которые могли бы омрачи гь традиционную дружбу чеченского и дагестанских народов, плечом к плечу в течение веков сражавшихся против иноземных захватчиков, а также выражает уверенность, что братский народ Дагестана сожалеет о том, что территория Дагестана использовалась российскими войсками в 1994-1996 гг. для ведения истребительной войны против чеченского народа и не допустит, чтобы

территория Дагестана вновь была использована российскими войсками для ведения новой геноцидной войны против чеченского народа.

  1. Выражает соболезнование и сочувствие 'семьям и близким, погибших в результате чудовищных террористических актов в России и отвергает все попытки правящих кругов России обвинить Чеченскую Республику Ичкерия в причастности к этим и другим террористическим актам, а также к международным террористическим организациям.

Террор как средство достижения политических целей глубоко чужд духу, морали и традициям чеченского народа.

9.Заявляет, что чеченский парод уважает право русского народа на самоопределение, на свободное, безопасное и достойное существование и выражает уверенность, что русский народ не поддерживает идеологию, политику и практику великодержавного шовинизма правящих кругов России, следствием которого являлся геноцид кавказских народов, прежде все чеченского, и что придет время, когда руководители России - выразители истинного умонастроения русского народа - осудят идеологию, политику и практику геноцида и государственного терроризма правящих кругов России в прошлом и в настоящем, как чуждого духу русского народа явления и также признает право чеченского народа на свободное, безопасное существование.

            10.Призывает братские,^ кавказские народы, их парламенты и руководителей, связанных с нами общностью происхождения, духа, традиции, культуры, традициями совместной борьбы за свободу и независимость против иноземных захватчиков, братьев по историческому несчастью, не раз становившихся жертвами геноцида под надуманными предлогами, проявить солидарность с чеченским народом и выступить против российской военной агрессии и предотвратить очередной акт геноцида.

  1. Считает, что основную ответственность за дестабилизацию обстановки на Северном Кавказе несет Правительство России, которая отказавшись о г политического урегулирования отношений между ЧРИ и РФ в соответствии с Договором о мире и принципах взаимоотношений от 12 мая 1999 года и августовскими 1997 г. договоренностями между Президентом ЧРИ и РФ, отказавшись от договоров и соглашений по восстановлению разрушенной военными действиями экономики ЧРИ, предприняло меры и действия, явно направленные на дестабилизацию внутриполитической обстановки в ЧРИ (воздушные, транспортные и финансовые блокады, другие дестабилизирующие действия).

Однако это не снимает ответственности с Правительства ЧРИ, которое проявило нерешительность, непоследовательность в борьбе с преступностью и другими антиобщественными явлениями в ЧРИ.

  1. Съезд ЧРИ заявляет, что чеченский народ сам, без посторонне й помощи способен навести у себя в доме порядок. И с этой целью требует or всех вооруженных формирований, находящихся на территории ЧРИ, незамедлительного и безусловного подчинения законной власти. После отражения российской военной агрессии все вооруженные формирования, не предусмотренные Законом об обороне ЧРИ и не санкционированные законной властью ЧРИ, должны быть расформированы и распущены.

13.Объявляет наличие любых вооруженных групп или формирований, независимо от целей и мотивов их создания, не санкционированных законной властью ЧРИ, тягчайшим преступлением против чеченского народа со всеми вытекающими отсюда юридическими и моральными последствиями для их участников.

14.Объявляет похищение людей, независимо от мотивов и целей их похищения, тягчайшим преступлением против чеченского народа., позорнейшим явлением, наносящим тяжелый урон интересам чеченского народа, моральным устоям и традициям чеченского народа.

  1. Установить, что пребывание иностранных граждан на территории ЧРИ допускается исключительно в соответствии с Законом о въезде и выезде иностранных граждан и Законом о гражданстве ЧРИ.
  2. Считать борьбу с преступностью всенародным делом, правом и обязанностью каждого чеченца, каждого гражданина ЧРИ.

С целью организации эффективной борьбы с преступностью, полного и окончательного ее преодоления, и вовлечения в борьбу с преступностью широких слоев населения, учитывая исторический опыт успешной борьбы с преступностью, образовать народные дружины с использованием чеченских традиций.

  1. В случае, если Правительство России отвергнет мирные инициативы правительства ЧРИ и настоящего съезда, не прекратит военной агрессии, не отведет свои войска к чеченско -российским границам и не согласится решить все проблемы мирными политическими средствами за столом переговоров, в сот ветствии с Договором о мире и принципах взаимоотношений, - предлагает Президенту, Парламенту ЧРИ объявить военное положение, образовать Государственный Комитет Обороны и приступить к отражению военной агрессии против ЧРИ.
  2. Заявляет, что попытки правящих кругов России создать на территории России или на оккупированной территории ЧРИ коллаборационисткие, марионеточные, так называемые «законные представительства чеченского народа» или фальсификация псевдовыборов коллаборационистах, марионеточных органов власти являются вопиющим нарушением норм международного права, тягчайшим преступлением против чеченского народа, груб ) попирающим его право на самоопределение, право свободно избирать органы власти.

Лица, согласившиеся участвовать в подобных мероприятиях российских колонизаторов объявляются врагами и предателями чеченского народа, покрывшими себя и свое потомство несмываемым позором.