Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Зурабишвили: "Сейчас не время для противостояния"

  • Опубликовано в Кавказ

Глава государства считает, что единственный выход из сложившейся напряженной ситуации это договориться

ТБИЛИСИ, 23 ноя — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили призвала партии найти выход из напряженной ситуации путем диалога, об этом говорится в обращении главы государства.  

В Тбилиси не прекращается волна протеста с тех пор, как парламент провалил поправки о переходе со смешанной на пропорциональную (по партийным спискам) систему парламентских выборов уже с 2020 года. Митингующие требуют отставки правительства и назначения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе.

"Сегодня хочу особо призвать всех: сейчас не время для противостояния… Парламент – это то место, где надо искать выход. Может он не устроит всех, но сделает возможным разрядить обстановку. И что самое главное, призываю всех продолжить работу над Избирательным кодексом, чтобы наши граждане получили возможность путем справедливых выборов изъявить свою волю", - сказано в обращении Зурабишвили.

Власти уже заявили, что не намерены вновь рассматривать поправки об изменении избирательной системы. Проведение парламентских выборов по пропорциональной системе предусмотрено Конституцией в 2024 году. А предстоящие в 2020 году выборы пройдут по старой системе: 73 депутата выберут в мажоритарных округах, а 77 - по партийным спискам, то есть по пропорциональной системе.

Референдум или уйду - депутат "Грузинской мечты" поставил условия коллегам >>>

Между тем часть мажоритарных депутатов в противовес оппозиции выступили с инициативой провести парламентские выборы 2020 года исключительно по мажоритарной системе. Не получив поддержки даже своих однопартийцев, они намерены собрать 200 000 подписей для инициирования своих поправок.

Источник: georgia.