Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Бурджанадзе заявила об отсутствии "руки Москвы" в протестах в Грузии

  • Опубликовано в Кавказ

По словам оппозиционного политика, впервые в истории Грузии политические партии с разными взглядами объединились ради общей цели

ТБИЛИСИ, 20 ноя — Sputnik. Лидеры грузинской оппозиции договорились не касаться внешнеполитических вопросов во время выступлений перед парламентом, рассказала экс-спикер парламента Грузии, глава партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе в интервью "Известиям".

Кому выгодно то, что происходит в Тбилиси?>>

Акция протеста не прекращается в Тбилиси с 14 ноября, с тех пор как парламент провалил поправки о переходе со смешанной на пропорциональную (по партийным спискам) систему парламентских выборов уже с 2020 года. С 17 ноября у всех входов в парламент были разбиты палатки, депутатов от правящей партии не впускали в здание.

"Нам удалось убрать совершенно неправильное направление протестов, которое принимали грузинские митинги. Здесь вы не увидите ни одного антироссийского или другого внешнеполитического лозунга... Ведь в этих протестах нет ни руки Москвы, ни руки Вашингтона", – подчеркнула Бурджанадзе.

По ее словам, в истории Грузии впервые все политические партии, у которых разные политические взгляды и "даже откровенно вражеские отношения друг с другом" вместе выходят на улицу.

Лидер движения Стыдно Шота ДигмелашвилиЛидер движения Стыдно Шота Дигмелашвили
© SPUTNIK / VLADIMIR UMIKASHVILI.

"Такого цинизма и отношения к народу не проявляло ни одно руководство Грузии. Этот цинизм довел людей до предела. Лично меня он просто взбесил. Ведь нам обещали в течение нескольких месяцев провести реформу, которая позволит организовать выборы по новой системе… Я вас уверяю, что мы вышли все вместе на улицу потому, что хотим гарантировать справедливые выборы. Чтобы была возможность у людей решать, кого они действительно хотят видеть у власти", – добавила Бурджанадзе.

После разгона митингующих с территории у входов в высший законодательный орган страны 18 ноября, акция протеста продолжилась перед парламентом, а лидеры более 20 оппозиционных партий отправились на консультации для согласования дальнейших действий. Было принято решение продолжить протестное движение до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

Реальная инициатива или игра? Депутат Хундадзе хочет изменить систему выборов>>

Организаторы акций протеста требуют отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе (по партийным спискам). Позже оппозиция заявила, что согласна на "немецкую модель" выборов, которая, по их утверждению, не требует поправок в Конституцию, хотя власти говорят об обратном.

Эта модель предполагает подведение итогов мажоритарных выборов по результатам выборов по пропорциональной системе. Согласно Конституции, 73 депутатов парламента выбирают в мажоритарных округах, а 77 – по партийным спискам.


Источник: sputnik-georgia.ru/