Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


А.Закаев: «Умар Хамбиев – частное лицо»

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

CHECHENPRESS. Отдел официальной информации. 24.08.08 г.

Предлагаем вниманию читателей интервью с Председателем Кабинета Министров ЧРИ Ахмедом Закаевым.

Чеченпресс: Как вы прокомментируете последние события на Кавказе?

Ахмед Закаев: Поскольку об этих событиях уже три недели говорят буквально все, мне мало что остается добавить. Россия совершила очередной акт агрессии против грузинского народа. Комментируя позицию России по вопросу Косово, мы предупреждали мир, что это есть подготовка со стороны России к юридическому закрепления статуса аннексированных ею Абхазии и Южной Осетии. Россия спровоцировала Грузию на необходимые ей защитные меры, чтобы ускорить развязку. Наши симпатии – на стороне и грузинского и осетинского народов, и считаем, что без деструктивной роли России отношения между братскими кавказскими народами никогда не вылились бы в кровопролитие, которое мы, к сожалению, наблюдали.

ЧП: Как вы знаете, бывший Министр здравоохранения ЧРИ У. Хамбиев по просьбе своего брата возвратился в Чечню. Как вы прокомментируете его возвращение?

Ахмед Закаев: Тысячи людей в Чечне, как гражданских, так и военных, обязаны Умару если и не жизнью, то, несомненно, здоровьем, в том числе и я. Умар Хамбиев по профессии и по должности в правительстве занимался исключительно спасением человеческих жизней, невзирая на чью-либо национальную или религиозную принадлежность. Умар так же честно исполнял свой долг в качестве Генерального представителя президента Аслана Масхадова в Европе. Последние два года Умар не являлся членом правительства Чеченской Республики Ичкерия, поэтому я не склонен политизировать возвращение Умара Хамбиева в Чечню. Он является частным лицом. Будем надеяться, что в Чечне он будет полезен чеченскому народу, который переживает не лучшие дни в своей истории.

ЧП: СМИ последние дни публикуют материалы о том, что вы тоже собрались возвратиться в Чечню, и что Кадыров дал вам гарантию, что вас не будут преследовать. Пожалуйста, расскажите нам ваше отношение ко всему этому. Вы и в самом деле готовитесь поехать в Чечню?

Ахмед Закаев:  Во-первых, мне никогда не приходило в голову, что я не вернусь в Чечню. ИншаАллах, мы все вернемся при первом же удобном случае. В отличие от Умара Хамбиева, я занимаю определенную должность в политическом руководстве Чеченской Республики Ичкерия, а именно – являюсь Председателем Кабинета Министров. С начала второй российской агрессии против чеченского народа, я занимаюсь вопросами имеющими отношение к этой агрессии. Вопросы моего личного благоустройства или безопасности ни в коей мере не могут довлеть над моими служебными обязанностями. Какие бы спекуляции не происходили вокруг моего имени, я по мере сил буду исполнять свой долг, который заключается в достижении справедливого политического урегулирования российско-чеченского конфликта.

ЧП: Каким вам представляется будущее Чечни, и какую политику, по вашему мнению, мы должны сегодня вести в мире?

Ахмед Закаев: Без преувеличения, Россия не добилась тех целей, которые она ставила перед собой. Фактически, она добилась диаметрально противоположного. Во-первых, не получилась «Чечня без чеченцев». Во-вторых, не получилось разоружить чеченцев. Поэтому России рано или поздно придется смириться с фактом, что чеченцы не являются безвольными и безучастными наблюдателями своей судьбы. Россия очень скоро осознает, что соседство с признанной, независимой Чечней будет обходиться ей намного дешевле. Наша задача заключается именно в том, чтобы объяснить России бесперспективность силового решения вопросов российско-чеченских взаимоотношений.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить