Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО

Наш архив.

Интересоваться прошлым благородно и полезно. Пытаться же реанимировать прошлое неблагородно и бесполезно.

Hамeрение русских сохранить империю понятно, как можно понять обыкновение утопающего хвататься за соломинку. Несмотря на устойчивое убеждение в своей исключительности, “старшие братья” в данной ситуации точно не оригинальны. Мировая история изобилует тщетными попытками сохранить, а то и возродить некогда грозные империи.

Все военные конфликты на территориях, бывших прежде под контролем СССР, инициированы и поддерживаются по сей день Россией. Войны на Балканах, на Кавказе, в Афганистане и нагнетание напряженности в Средней Азии - это, без малейшего преувеличения, происки Кремля. Миниимперия сербов должна была оставаться западным форпостом глобальной третьей российской империи. По сегодняшний день Россия будет тормозить демократические преобразования в собственно сербском обществе. Кстати сказать, нынешняя эскалация напряженности па Ближнем Востоке - это отместка Западу за Югославию и, одновременно, попытка дать сторонникам Милошевича возможность перегруппировать силы.

Армяно-азербайджанский и грузино-абхазский конфликты в Закавказье были заблаговременно предусмотрены отцами большевистской империи и ждали своего часа, который и наступил в период угрозы распада “нерушимого союза”. Можно утверждать, что за десять лет суверенного развития, не будь грубейшего военного вмешательства извне, закавказские республики с их природными и людскими ресурсами и выгодным географическим положением превратился бы в один из высокоразвитых регионов континента. Несмотря на дискуссионность вопроса о роли личности в истории, нынешний уровень стабильности и самостоятельности Закавказья сохраняется во многом благодаря воле и мудрости Гейдара Алиева и Эдуарда Шеварднадзе. Россию, занятую пока более насущными делами, устраивает временная консервация обстановки. Вместе с тем русские крайне болезненно среагировали на попытку американцев разрешить карабахскую проблему. Выстрелы в армянском парламенте неожиданно оборвали американcкую инициативу.

Присутствие российских войск в Приднестровье, чей “русскоязычный” народ добивается освобождения из-под гнета молдавских империалистов, удерживает Молдавию от закономерного воссоединения с Румынией. Надо полагать, у Москвы имеются конкретные разработки в отношении братской Украины, одни из которых могут быть связаны c Крымом и восточными районами с компактным проживанием русских. Политическая стабильность на Украине может устраивать до тех пор, пока Россия не решит свои проблемы на Кавказе и в Средней Азии. Камнем преткновения для неоколониальных притязаний России остается Чечня. Многие серьезные политики вторую русско-чеченскую войну рассматривали как компонент избирательной кампании. Несомненно, Путин сделался президентом отчасти благодаря античеченской истерии. Высказываясь по поводу гибели Курска, российский президент заметил, что подобные аварии являются показателем катастрофического состояния страны. По мнению наблюдателей, красноречивым показателем катастрофического состояния России, дошедшей до уродства, явился выбор такого президента как Путин. Авторам фильмов об особенностях национальной охоты и рыбалки мы бескорыстно предлагаем снять фильм об особенностях русского национального выбора, когда выбирают из двух зол. Рекомендации относительно того, что если врать, то врать надо невероятно крупно, приписывают Гитлеру. Путин, Ястржембский и Манилов врут так крупно, что порой удивляешься, не верят ли они сами в свою чушь. Во всяком случае истинные мотивы геноцида чеченского народа для многих остаются тайной.

В Кремле принято решение любой ценой вернуть России былую мощь и влияние СССР. Красная империя строилась на идее коммунизма, освобождения труда и т. д. Сегодня никакими посулами справедливости в распределении материальных благ, ни пролетарской солидарностью, ни дружбой народов не удастся ни обмануть, ни закабалить народы и правительства. Долго ли, мучительно ли искали - не знаем, но идея возрождения империи нашлась. Борьба с международным терроризмом. Благо, ситуация в этой сфере международного сотрудничества полностью контролируется. Снискавший славу рассадника международного терроризма СССР орудовал на всех континентах, В Европе и США то и дело раздаются взрывы бомб. В Южной Америке, например, по сей день основанные и вымуштрованные Москвой разного рода фронты и повстанческие армии сеют мак, терроризируют правительства и похищают иностранцев с целью выкупа. То же самое происходит в Африке, в арабском мире и во многих азиатских странах. По части теории и практики террора Россию в ближайшие пятьдесят лет никому не догнать и не перегнать.

Есть несколько причин, по которым именно Чечне отвели роль центра международного терроризма. Во-первых, планируя возродить СССР, кремлевские деятели не могли и в мыслях допустить, что Чечня останется свободной и получит международное признание. Первая война не принесла успеха, чеченский народ отстоял свое право и завоевал симпатии и известность во всем мире. Для повторного вторжения в Ичкерию требовались серьезные доводы. За три года удалось многое, республика наконец предстала как страшная средневековая рабовладельческая страна. Во-вторых, Чеченскую Республику в отличии, например, от среднеазиатских республик удобнее блокировать во всех отношениях, особенно в информационном. Про республику можно говорить все, что душе угодно. Похищения людей, убийства и заявления с угрозами всему миру, взрывы на остановках и базарах - информация обо всем этом не сходила с экранов телевидения и со страниц печатных СМИ.

Если верить пропагандистской машине России, в круг геополитических интересов Ичкерии попали даже США. Чеченцы попытались было спровоцировать американцев на открытый военный конфликт, когда, по данным России, приютили Усама бен Ладена, встревоженного в Афганистане томагавками. Как известно, Америку беда обошла. Несчастный Китай, несмотря на ускоренную модернизацию его вооруженных сил и эффектные военные учения, может быть вскоре поделен между воинствующими уйгурами и тибетцами, всесторонне подготовленными в диверсионных лагерях Хаттаба в горах Ичкерии. Древние индусы, опасаясь скорого появления чеченцев в Кашмире, делают спешные многомиллиардные закупки оружия в России, пробной жертвы международного чеченского империализма. На многострадальное еврейское племя после египетских фараонов, римлян, Святой Инквизиции, немецкого нацизма и сталинщины нашла новая напасть в лице коварных чеченских террористов, провоцирующих наивных русских парней на поджоги синагог и осквернение еврейских кладбищ, на похищение еврейских бизнесменов и отрубания их детям мизинцев. Кнeссeт Израиля не сплоховал, единственный среди парламентов мира, выразивший официальную поддержку России в “окончательном решении чеченского вопроса”. К сожалению, Натан Шаранский и его коллеги забыли, как еще недавно тот же Кремль клеймил их соплеменников как сионистов и международных заговорщиков, Нацисты Германии, в свою очередь, добивались всего лишь “окончательного решения еврейского вопроса”. Активные оппоненты Израиля Саддам Хусейн, Муамар Каддафи, Ассад Младший и др., выражая единодушие с Кнессетом, с пониманием относятся к России, отчаянно отбивающейся от чеченских агрессоров.

Рассуждая о повторной экспансии России в Среднюю Азию, вспоминаются слова Авраама Линкольна о том, что некоторых людей можно обманывать всe время, всех людей можно обманывать некоторое время, но нельзя обманывать всех людей все время. Совершенно не укладывается в голове, чтобы среднеазиатские народы с их древней культурой и горьким опытом векового общежития со “старшим братом”, восстановившие свою государственность и получившие международное признание, вновь позволили русским поработить себя. Русские взялись наяву сделать из мухи слона. Не имея должный мобилизационный материальный ресурс, Россия орудует в Средней Азии преимущественно диверсионно-террористическими акциями. Ложь, дезинформация, подкуп, убийства, похищения иностранцев являются неотъемлемой частью русской тактики и стратегии в данном регионе. Не будучи в состоянии экономическими рычагами привязать к себе бывшие колонии, Кремль кормит их домыслами об угрозе иcламизации и ужасах талибо-чеченского нашествия. Таджикский народ терроризируется целых десять лет. Взрывы и боевые действия начали происходить в Киргизии и Узбекистане.

В последнее время русские явно учуяли в воздухе недоброе. К примеру, если на августовском саммите глав СНГ в Ялте, сорвавшемся из-за шумихи вокруг утонувшей подлодки, планировалось вовлечь в “назарбаевскоe” антитсррористичсскоe соглашение максимальное число стран СНГ, то на октябрьском слете в Бишкеке число подписантов еле достигло шести. К неразлучной пятерке присоединился Роберт Качарян, не на шутку озабоченный внутренними раздорами, бог вeсть откуда взявшимися. Как нельзя было предвидеть неприятности с “Курском”, так и стратегический прорыв талибов к таджико-афганской границе стал для русских неожиданностью. Квазидипломатия Иванова, Ястржембского и Рогозина не произвела должного впечатления на Кабул и Исламабад. Большой сюрприз для Москвы преподнес президент Узбекистана Ислам Каримов. Надо сказать, в последнее время именно Узбекистан стал центром беспокойства русских в Средней Азии. С момента приобретения независимости Ислам Каримов уверенно ведет республику по пути реального наполнения суверенитета. Чашу терпения Кремля переполнил отказ Узбекистана ратифицировать договор о коллективной безопасности в рамках СНГ. Последовали взрывы и вооруженное вторжение исламских фундаменталистов, натасканных на знаменитых чеченских базах. Ислам Каримов немалое время пребывал в растерянности, аккуратно появляясь на встречах глав СНГ. И вот теперь, когда талибы оказались у порога, вместо того, чтобы припасть с покаянием к Белокаменной, узбекский президент едет в Ашхабад к Ниязову, давно раздражающему Кремль своим нейтралитетом и дружбой с талибами. Каримов сделал сенсационное, с точки зрения русских, заявление о том, что происходящее в Афганистане - это внутреннее дело афганцев и т.п. К антитеррористическому интернационалу Узбекистан решил не присоединяться.

Полная стабилизация обстановки в Афганистане может перечеркнуть усилия России долговременно закрепиться в Средней Азии. Таджикский народ поймет, что источником нестабильность на его земле был промосковский режим Ахмад-Шаха Масуда, еще в пору советской оккупации Афганистана тайно сотрудничавший с Москвой. Лидер т. н. таджикской оппозиции Абдуло Нури мог бы засвидетельствовать, как их движении в начале поддерживал и подстрекал к решительным действиям именно Ахмад-Шах Масуд, и как он же их предал, когда ситуация грозила выйти из-под контроля Москвы. В подконтрольном талибам Кабуле таджикские беженцы получали от властей денежное пособие. Талибы не являются ни ваххабистами, ни фундаменталистами, ни экстремистами. Их движение - это классическое национально- патриотическое движение против междуусобной войны, за стабильность и процветание афганского общества. Талибы отдают себе отчет в том, что военное присутствие русских в Средней Азии есть постоянный источник нестабильности и напряженности в регионе.

Несмотря на колоссальное напряжение, кремлевским фокусникам не удается оторваться от грешной земли. Тысячу раз повторяемая ложь остается ложью. Блицкриг против чеченского народа нe получился.

А.Закаев, Я.Чагаев

2000г.