Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Доклад Хусайна Исханова

Уважаемые дамы и господа, товарищи!

 

В своей речи, я хочу обратиться к российской стороне, и сказать им: Вы знаете почему возникла война, завершившаяся декларацией вечного мира между двумя сторонами. Задаю я это вопрос потому, поскольку, знаю, что вы, однозначно, этого не знаете.

Много чего пропагандистского написано российскими СМИ в этом плане, чьими жертвами стали и вы, но никто из вас не удосужился докопаться до истинных причин ее возникновения.

Задавались вопросом, почему чеченцы так неистово защищали свою независимость. Защищали потому, ибо из депортации нас прямо загнали в загон апартеида.

Слышал кто – нибудь из вас о «грозненском восстании» русских в 1958 года. Вряд ли слышали!

Я зачитаю вам сейчас требование этого восставшего народа:

 

  1. С 27 августа переименовать ЧИ АССР в Грозненскую область или же в Многонациональную советскую социалистическую республику.
  2. Чечено-ингушскому населению разрешить проживать в Грозненской области не более 10 % от общего количества населения.
  3. Переселить передовую прогрессивную комсомольскую молодежь различных национальностей из других республик для освоения богатств Грозненской области и для развития сельского хозяйства.
  4. Лишить всех преимуществ чечено-ингушское население по сравнению с другими национальностями с 27.08.58 г.

 

Как мы знаем, советская власть не терпела ультиматумов и под давлением населения своих решений не меняла, но она в этом случае отступила от этого правила и прикрыла это отступление иезуитским способом.

 

Понятно, переименовать тут же республику в область означало потерять лицо, да и грозил такой прецедент далеко идущими последствиями для партии и государства.

Разрешили проживать в республике не 10%, а всем 100% чеченцам, но решением Грозненского горкома и горисполкома запретили в нем проживание чеченцев, чтобы не нарушать покой жителей, занятых выкачиванием наших недр на благо Союза.

Такое решение априори не могло быть принято без высочайшего одобрения на самом верху.

По экономическим выкладкам экономиста Руслана Хасбулатова республика вносила в союзную копилку 5% ВВП страны при 0,04% населения, и при этом оставалась последней среди автономий по развитию социальной сферы

 

Благодаря событиям осени 1991 года,это решение стало доступным, и я видел его своими глазами, и оно хранилось в нашем архиве, разбомбленный, как и все другое в первую войну. Найдите это решение в ЦК и покажите обществу и вашим идеологическим оппонентам.

 

А зацепиться в Грозном удалось лишь тем, кому повезло в этом коротком промежутке времени получить участки земли на окраинах города: а, так, для рядового чеченца оставалось два пути осесть в Грозном: купить домовладение или быть распределенным ВУЗом

И этот запрет не сняли даже тогда, когда впервые руководителем республики стал чеченец Докку Завгаев.

Человек жив, задайте ему эти вопросы. Кстати, ровно эта же практика осуществлялась и царской Россией в Грозном в отношении нас.

Спросите также и Бориса Асатурова, Председателя этнического совета, помощника президента Дудаева по национальным вопросам, кем мы были на родной земле.

А в последнее время, уже при Д. Завгаеве, чтобы снять напряжение с безработицей была принята программа переселения 150 000 чеченцев в Калининскую область – не завезенных колонистов, а аборигенов чеченцев.

 

Не могу не сказать здесь и о другой дискриминации: кроме выделенных нескольких декоративных должностей для чеченцев, чеченец не имел никакой перспективы занять, допустим, должность министра финансов, или прокурора республики или председателя Верховного суда республики – должности, которые что – то решали.

А кого допускали к выделенной квоте - как правило, тех, кто имел «орден Ленина» в качестве русской жены. Ходил у нас такой анекдот – быль.

И вот какой перекос случился с этим переселением прогрессивной молодежи в Грозный, и к каким страшным последствиям он привел.

 

Это справка парткома из того же архива горкома за 1990 год:

О работе НПО «Промавтоматика» в связи с подготовкой вопроса о работе Грозненского ГК КПСС по укреплению межнациональных отношений в г.Грозном.

В НПО «Промавтоматика» проводится определенная работа по укреплению межнациональных отношений в коллективе, в котором работают представители многих национальностей.

Коллектив состоит из 2906 человек.

Из них:

русских — 2265 чел или 80%

украинцев — 101 чел. или более 3%

чеченцев — 85 чел. или 3%

армян — 95 чел.

татар — 48 чел.

евреев — 35 чел.

ингушей — 18 чел. или менее 1%

В том числе НТР — 1703 чел.

Из них: русских —1401 чел,

армян —80 чел

украинцев  -59 чел.

чеченцев — 50 чел.

татар — 34 чел.

евреев — 30 чел.

ингушей — ?

Руководство НПО

Русских — 7 чел.

Евреев -- 4 чел.

Армян — 2 чел.

Чеченцев — 1 чел "

 

А теперь по третьему пункту: переселяли «прогрессивную» молодежь, когда каждый год 150 000 – 200 000 тысяч чеченцев с семьями уходили «шабашить» на сезонные заработки в Россию и Казахстан, «шабашили и с дипломами в кармане, а что еще оставалось чеченцу делать на родной земле!

 

И, вот, грянул ГКЧП, я опускаю Декларацию съезда чеченского народа, Декларацию Верховного Совета о суверенитете с поздравительными приветствием Горбачева и Ельцина, опускаю и созыв Дудаевым 1 сентября 3 этапа чеченского съезда для избрания Законодательного Комитета – Учредительного Собрания для принятия конституции и законов о выборах, куда вошла вся чеченская элита, начиная с депутатов Верховного Совета СССР, во главе с Лечи Магомадовым, бывшего секретаря обкома и депутата того же Верховного Совета СССР.

 

Скажу, русские не хотели уезжать, и мы не хотели, чтобы они уехали – у нас был взаимовыгодный интерес. При приватизации, русским, как гражданам Ичкерии, доставался лакомый кусок отвалившегося союзного куска пирога, а интерес чеченцев состоял в том, что без них вся экономическая мощь республики превращалась лишь в пустующие цеха и лаборатории.

Кремль прилагал много усилий разыграть через них «русскую карту», и когда понял, что ее не разыграть, то в отместку, решил их придушить их самым, что ни есть изуверским способом.

 

Вспомните июньский 1992 года блок блокад против Чеченской республики. Это душили не чеченцев, а душили русских, сделав их в одночасье безработными. 

 

Это удушение затормозило проведение в республике экономических реформ: в создавшейся ситуации Дудаеву пришлось сделать их хозяевами жилья (чтобы смогли продать или обменять ее с чеченцами, проживающими в России - одни так и поступили) и освободить их от коммунальных платежей, а самых беспомощных прикрепить к бесплатным для них магазинам и столовым, где они получали социальную поддержку. Когда и это удушение не достигло своих целей, то перешли и на прямое убийство.

Военные знали, что чеченское население покинуло город и остались в нем одни беспомощные русские. Бомбили не только их, бомбили и производства, которыми они кормились. Как говориться получилось: сам не гам - и другим не дам.

Такова жестокая правда о «геноциде» русских в Чечне. А теперь посмотрим на сегодняшние реалии: русских в Чечне не стало, а стало от этого чеченцам хорошо - не стало. А знаете, почему?

 

КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 9

Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации КАК ОСНОВА ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАРОДОВ, проживающих на соответствующей территории.

 

Конституция Республики Татарстан

Статья 16

  1. Земля, ее недра, водные, лесные и другие природные ресурсы, животный и растительный мир используются и охраняются в Республике Татарстан КАК ОСНОВА ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАРОДА.
  2. Средства бюджета Республики Татарстан, иное государственное имущество, культурные и исторические ценности и другое имущество, обеспечивающее экономическую самодостаточность республики и сохранение материальной и духовной культуры, являются общенародным достоянием.

 

Конституция Республики Ингушетия

Статья 10

Земля, ее недра, другие природные ресурсы используются и охраняются в Республике Ингушетия КАК ОСНОВА ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОЖИВАЮЩИХ В НЕЙ НАРОДОВ.

Земельные отношения в Ингушетии регулируются федеральным и республиканским законодательством.

 

Конституция Чеченской Республики

Статья 1

  1. Чеченская Республика (Нохчийн Республика) есть демократическое правовое государство в составе Российской Федерации.
  2. Территория Чеченской Республики является ЕДИНОЙ И НЕДЕЛИМОЙ И СОСТАВЛЯЕТ НЕОТЪЕМЛЕМУЮ ЧАСТЬ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

 

P.S.: В ней нет ни единого слова ни о земле, ни о недрах, ни о ресурсах, должного принадлежать чеченскому народу, а принадлежащих на самом деле Сечину, с его частной, на самом деле, лавочкой. Вот, почему Сечин не дозволяет Кадырову построить нефтеперегонный завод для нужд республики.

Живя на нефти, республика покупает бензин у соседа, у которой нет ни одной нефтяной вышки.

Вы, люди не глупые, - я изложил вам целостную картину колониального состояния чеченского народа за все время его нахождения в составе России, и этим своим выступлением я  даю вам направление, куда следует идти для окончательного решения многовекового противостояния сторон.

 

Спасибо за внимание!