Рублю придали укрепление
Рубль теперь укрепляется даже при снижении нефтяных цен. За последние 10 дней при 7% падении цен на нефть он укрепился к доллару более чем на 3% (с 61 до 56 рублей за доллар). Российская валюта больше не подчиняется знаменитой "формуле Улюкаева", которая связывала долларовые нефтяные цены с текущим валютным курсом через постоянную цену барреля в 3700 рублей, пишет "Независимая газета".
В парадоксальном поведении рубля эксперты видят негласную смену стратегии Центробанка. Если раньше власти девальвировали рубль ради наполнения бюджета, то теперь главными приоритетами стали стабилизация валютного рынка и ликвидация последствий прошлогоднего валютного кризиса.
Газета приводит несколько объяснений ситуации. Одно из основных - полностью пересмотренный бюджет на 2015 год. Доходы теперь посчитаны для среднегодовой цены нефти в 50 долларов за баррель и курса доллара в 61,5 руб. Для наполнения бюджета властям, таким образом, нужно чуть меньше девальвировать рубль - а именно так, чтобы цена нефтив пересчете на рубли составляла 3075 рублей за баррель.
Другое объяснение - активная позиция ЦБ по предоставлению валютной ликвидности банкам и одновременно усиленному надзору за операциями на валютном рынке. "ЦБ сделал так, чтобы банкам и другим участникам рынка было невыгодно играть против рубля. В то же время на аукционах сейчас достаточно валютной ликвидности. Поэтому у компаний нет стимулов придерживать валюту, а у банков есть возможность играть на укрепление рубля", - заявил НГ главный аналитик UFS IC Илья Балакирев.
А вот с чем связан идейный разворот ЦБ, по его словам, остается только догадываться: "Возможно, в ЦБ и правительстве наконец осознали, что девальвация неизбежно выльется в пропорциональный рост рублевых цен. Возможно также, что активное расходование суверенных фондов привело к смене парадигмы, и теперь у государства не так сильно желание защитить бюджет любой ценой", – считает Балакирев.
По мнению директора департамента Росгосстрах-банка Дмитрия Емелина, текущее укрепление рубля скорее объясняется его слишком глубокой просадкой в конце прошлого года из-за панических настроений и спекулятивной игры. "Сейчас ЦБ и правительство пытаются вернуть на рынок стабильность. Поэтому рубль отыгрывает излишние потери и приближается к фундаментально обоснованным значениям. Положительно влияют на рубль отсутствие крупных выплат по внешним долгам, согласованные действия крупных экспортеров по продаже валюты, а также низкий спрос на валюту населения. Однако если нефтяные котировки продолжат снижение до 50 долларов и ниже, мы несомненно увидим негативную реакцию рубля", – считает эксперт.
На укрепление рубля сегодня играет слабость российской экономики, отмечает главный аналитик компании "Управление сбережениями" Александр Потавин. По его словам, низкая платежеспособность дает низкий спрос на валюту от бизнеса. Население также прекратило покупать валюту. "Крупные валютные спекулянты в марте, похоже, решили краткосрочно сыграть в формате "рубль против доллара" в сделках carry-trade. То есть все основные факторы играли на укрепление позиций рубля", - заявил "НГ" Потавин.
"Патриотично расстроенные"
Минобрнауки опубликовало для обсуждения новую федеральную программу патриотического воспитания граждан на 2016-2020 годы.
Авторы из Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) ставят амбициозные цели, пишет "Коммерсант": на 8% увеличить долю россиян, гордящихся своей страной, вдвое увеличить количество агитаторов и добиться роста числа призывников в армию на 10%. Кроме того, отмечает газета, власти рассчитывают на неназванную величину повысить у подрастающего поколения чувство гордости, глубокого уважения и почитания к символам государства - гербу, флагу, гимну, историческим символам и памятникам Отечества.
Авторы новой программы, на которую планируется выделить более 1,8 млрд рублей, дают понять, что документ необходим в том числе из-за смены власти на Украине и начала боевых действий на востоке этой страны. Изменение геополитической ситуации, вооруженные конфликты вблизи границ РФ и попытки конкурентов использовать социально-экономические проблемы для дестабилизации политической ситуации внутри страны вынудили власть развивать уровень готовности граждан к защите национальных интересов не только на службе в вооруженных силах, но и на государственной службе, на производстве и даже в общественной жизни, приводит "Коммерсант" выдержки из документа.
Для реализации заявленных целей чиновники планируют разработать систему научно обоснованного мониторинга уровня и эффективности патриотического воспитания граждан. "Мониторинг будет производиться на основе сбора показателей, указанных в программе, - сообщили "Коммерсанту" в Росмолодежи. - Список показателей может быть расширен в процессе общественного обсуждения".
Газета отмечает, что чиновникам предписывается работать со всеми группами граждан, начиная с 0 до 6 лет и заканчивая теми, кому за 60.
При этом, уточняет газета, в ведомстве не смогли ответить, что кроется за понятием "доля россиян, гордящихся своей страной". "Это бы хотелось вынести на открытое обсуждение", - заявили там.
"Это напоминает рекламу зубной пасты, которая обещает, что зубы станут белее на 50%, а на 60% увеличится их блеск, - прокомментировал "Коммерсанту" замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. - Если разработчики программы будут тратить усилия, чтобы измерить количество гордящихся Родиной, то вряд ли они добьются своих целей. Зато потратят несколько десятков миллионов рублей на так называемые социологические исследования". По мнению социолога, измерить долю людей, которые гордятся родиной, невозможно.
"Независимая газета" напоминает, что и действующую программу "воспитания любви к родине" (2011-2015 годы) критикуют с момента ее принятия. Центр общенациональной и этнокультурной политики при минкультуры подготовил исследование, где поставил вопрос чуть ли не о целесообразности всего документа. Эксперты отмечают, что хотя система патриотического воспитания сама по себе была создана еще в нулевых - в результате исполнения первой программы на 2001-2005 годы, - но до сих пор де-факто она не действует. "А все потому, что, мол, и цели поставлены не совсем верно, и вообще - от многих усилий государства достигается как раз обратный патриотизму эффект", - комментирует НГ.
Однако к каким новым положительным результатам должна привести очередная программа, пока не ясно. Кроме того, продолжает газета, есть и проблема с соотношением итоговых показателей, которые должны свидетельствовать об эффективности вложенных денег.
Почти все результаты, которые планируется достичь, должны дать прирост как минимум на 50% по сравнению с нынешним состоянием. А вот количество опубликованных в рецензируемых научных изданиях исследовательских работ по проблемам патриотического воспитания, а также отчетов и опубликованных новых методических разработок и пособий планируется увеличить на 300%. То есть упор делается на бюрократические отчеты и публикации в научных журналах.
Таким образом, речь идет скорее об информационном сопровождении госпрограммы, а не о реальном превращении государственных медиаресурсов в средства просвещения, заключает "Независимая газета".
"Зачистка" Крыма
После перерегистрации из трех тысяч изданий, теле- и радиоканалов в Крыму осталось лишь 232, сообщают "Новые Известия". Это восемь сетевых СМИ, 19 телеканалов, 42 радиостанции, 163 печатных издания и информационных агентств. 1 апреля на полуострове завершился переходный период, в течение которого крымские медиакомпании могли работать по украинским разрешительным документам.
Особенно не повезло крымско-татарским СМИ, отмечает "НИ". Еще в марте на территории полуострова работали 12 крымско-татарских изданий, из которых перерегистрацию удалось пройти лишь одному - газете "Голос Крыма. New". Остальные продолжать свою деятельность больше не могут. Среди тех, кому с 1 апреля пришлось прекратить вещание, - крымско-татарский телеканал ATR, который несколько раз подавал документы в Роскомнадзор, однако каждый раз они возвращались под различными предлогами.
Правозащитники считают сложившуюся ситуацию фактическим уничтожением независимых крымских СМИ, пишет газета.
На прошлой неделе представители "Комитета поддержки независимых крымско-татарских СМИ" обратились к российской общественности с призывом сделать все возможное для поддержки независимых СМИ, в том числе телеканала ATR, который не только представляет информационную картину дня, написали они, но и создает культурный, познавательный, развлекательный медиапродукт на крымско-татарском языке. "Для крымских татар, переживших тяготы депортации и возвращения на Родину, работа АТR является шансом восстановить потерянные за годы невзгод традиции и язык", - отмечается в письме.
Как сообщил "Новым Известиям" член временной рабочей группы совета по развитию гражданского общества и правам человека в Крыму Николай Сванидзе, глава СПЧ Михаил Федотов уже обратился по этому поводу в Роскомнадзор. "В настоящий момент мы сделать больше ничего не можем. Но мы отслеживаем ситуацию, и я не исключаю, что придется обращаться лично к президенту. Хотя от пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова уже пришло не очень оптимистичное на этот счет заявление, что президент этим не занимается", - сказал Сванидзе.
"Проблема со свободой слова в Крыму стала абсолютно такой же, как и во всем отечестве, к которому они примкнули, - сообщил "НИ" президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. - Напомню, что когда революция в 1917 году победила, то были закрыты все газеты. И методы до сих пор остались те же: кто не с нами, тот против нас".
"Шумиха, которая поднялась вокруг проблемы ATR в последние несколько дней, заглушила грохот российского государственного катка, лишившего крымчан практически всех независимых республиканских медиа. Да что там независимых - даже тех, которые стали очень осторожно подходить к критике действий правительства и вообще отошли от серьезного комментирования событий Крымской весны", - комментирует "Новая газета".
Началось все весной 2014 года - с отключения Черноморской телерадиокомпании, довольно скептично настроенной по отношению к местным властям, напоминает издание. Та же участь позже постигла и Центр журналистских расследований (его имущество было арестовано, а сотрудникам, которыми активно заинтересовались в ФСБ, пришлось перебраться в Киев).
Кроме того, на полуострове практически не осталось местных корреспондентов украинских СМИ. Причина - участившиеся случаи нападения на журналистов и нарушение их прав. По данным украинского Института массовой информации, с 1 марта по 10 июня 2014 года в Крыму было зафиксировано 118 таких случаев.
Из Крыма выезжали преимущественно те организации, которые находились в зоне физического риска, так как часто полемизировали с властями, не подбирая политкорректных формулировок для описания происходящих на полуострове событий, подчеркивает "Новая газета".
"В итоге в республике сложилась следующая закономерность: местное СМИ либо становится информационным рупором власти, либо исчезает с территории полуострова. Так что "убийство" телеканала ATR нужно рассматривать как часть общего плана зачистки информационного пространства Крыма в процессе его становления как субъекта Российской Федерации", - заключает "Новая газета".
"Оловянная идеология"
Московское управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по факту обнаруженных в продаже в недавно открывшемся Центральном детском магазине на Лубянке игрушечных солдат с нацистской символикой. Дело расследуется по статье "разжигание межнациональной розни", пишет "Коммерсант".
По информации издания, поводом для проверки, а затем и возбуждения уголовного дела стал сюжет телепрограммы "Вести" под названием "Фашисты в центре Москвы: в "Детском мире" торгуют фигурками эсэсовцев". Авторы рассказывали, как в магазин за подарком сыну пришел подполковник внутренних войск Игорь Анисимов, которого возмутило, что на полках среди прочего представлены солдаты нацистской Германии. По информации "Коммерсанта", сейчас сюжет удален с сайта "Вести.ру".
Опрошенные газетой продавцы игрушек, юристы и эксперты считают, что уголовное преследование создает опасный прецедент, который позволит привлекать к ответственности даже создателей документальных хроник.
В свою очередь "Роспатриотцентр", входящий в структуру Росмолодежи, объявил о намерении проверить магазины игрушек по всей стране. Глава организации Ксения Разуваева уже призвала волонтеров, участвующих в организации мероприятий к Дню Победы, а также "неравнодушных граждан по всей России" сходить в магазины и проинспектировать ассортимент: "Сделайте фотографии. Важно понять, носит ли данная ситуация системный характер, и принять соответствующие меры".
Предполагая, что одни лишь солдатики вызовут в неокрепших умах симпатии к нацизму, чиновники признают бессилие госагитации и свою профнепригодность, комментируют "Ведомости".
"Коллекционирование солдатиков и моделей боевой техники увлеченными взрослыми и подростками имеет мало общего с симпатиями к нацизму. Следом, вероятно, надо ожидать подметных писем и дел против World of Tanks, исторических игр, посвященных сражениям Второй мировой, где реалистично представлены техника и амуниция нацистов и есть возможность играть за противника", - предполагает газета, подчеркивая, что не за горами на этом пути запрет кинофильмов и песен о войне, где враг изображен крупным планом и без ненависти, пересмотр музейных экспозиций. В итоге дети не будут знать, что их деды и прадеды воевали с сильным, умелым и хорошо оснащенным врагом.
Подобную борьбу с экстремизмом "Новые Известия" называют новой национальной забавой, отмечая, что "с учетом особенностей нашего вечно нескучного Отечества" она приобретает все более экзотические формы.
"В нашем советском детстве в стране жесткой коммунистической идеологии оловянных солдатиков в фашистской форме было полным-полно. И ни одному коммунистическому и комсомольскому идеологу не приходило в голову, что эти солдатики пропагандируют нацизм и оскорбляют ветеранов. Ровно наоборот, дети, обожая играть в войну, с самых ранних лет наглядно опознавали фашистских оловянных солдат и с удовольствием побеждали их советскими оловянными", - напоминает газета.
Современные прокуроры и идеологи азартно воюют с символами, то кидаясь на белые ленточки, то возбуждаясь на оранжевые футболки, то разглядев угрозу в трезубце, пишет газета. "Еще немного этих оловянных усилий, и нужно будет закрывать музеи, в которых щедро представлена нацистская символика, запрещать фильмы о войне, где фашисты фигурируют в реальной форме, а не в белых простынях", - размышляет издание.
При этом, газета отмечает, что воюя с мифами, которые сами же и создают, власти не заметили реального неонацистского международного форума, который пару недель назад прошел в Санкт-Петербурге. "Накануне 70-летия Победы в город, переживший тяжелейшую блокаду, съехались современные идеологи нацизма, реальные поклонники Муссолини и Гитлера, Скорцени и Геббельса... Они открыто делились опытом и публично пропагандировали свои символы", уточняют "НИ".