Чеченцы продолжают покидать свою страну, спасаясь от произвола и террора оккупационных «властей», которые, стараниями Кремля, превратились в кровожадный бандитский режим. В России ничего нового: мафиозная олигархия и гэбисты держат в своих руках все рычаги власти. Путин и его клика, подавив гражданское общество и поправ все мыслимые права, стремятся реанимировать тоталитарную систему и восстановить Российскую империю. Оккупированная Чечня сделана своеобразным полигоном по апробации методов неосталинизма.
Любой чеченец, который не желает мириться с системой террора, унижения человеческого достоинства и открытого рэкета, которая установлена в его стране оккупационным режимом, поставлен перед альтернативой:
-- либо, если позволяют возраст и здоровье, он должен уйти в горы и стать участником вооруженного сопротивления, понимая при этом, что его семья и близкие родственники будут тут же взяты в заложники и подвергнуты надругательствам и тяжелым репрессиям, а дом сожжен;
-- либо он вынужден покинуть страну и просить убежище за границей.
Не желая в абсолютном большинстве случаев подводить свою семью и родственников под унижения, нищету и репрессии, чеченцы не берутся за оружие, а предпочитают покинуть свою страну. Но есть ли в Евросоюзе гарантия благоприятного ответа на его законный запрос о предоставлении убежища? Например, во Франции. Ответ будет отрицательным. В последние годы чеченские беженцы в массовом порядке получают отказ в просьбе о предоставлении убежища, хотя возвращение на родину или на территорию Российской Федерации сопряжены с риском для их свободы и жизни. Так, например, в ходатайстве о предастовлении убежища было отказано Дубаеву Леме, Шамилеву Темирлану (Супьяновичу), Амаеву Саламбеку, – и это далеко не единственные случаи...
Тем не менее, в ЕС лишь Франция остается на данный момент единственной страной, в которой у чеченских беженцев есть хоть какой-то шанс получить положительный ответ на запрос о предоставлении убежища – правда, после долгого и изнурительного процесса рассмотрения досье.
Появляется резонный вопрос: почему люди, имеющие законное право на получение убежища и остро в нем нуждающиеся, получают отказы?
Я закончила читать доклад (Rapport sur la réforme de l'asile) иммиграционной реформы Франции на 2014 по заказу министра внутренних дел Мануеля Вальса (Manuel Valls).
«Система убежища в состоянии развала, поскольку она используется экономической эмиграцией в своих целях и поэтому, чтобы сохранить, ее необходимо реформировать», – объяснил министр внутренних дел Франции на радио France Inter.
Из этого ответа можно понять, что законодательство о предоставлении убежища, которое министр «собирается спасать», находится в опасности по причине высокого наплыва за последние годы экономических мигрантов, мошеннически выдающих себя за политических беженцев, что ставит под угрозу французские государственные финансы.
Как мы знаем, французская экономика находится в затруднительном положении в период экономического кризиса. Но, как мне кажется, в некоторой степени неразумно обвинять в сложившейся ситуации мигрантов. На самом деле , в французском и мировом кризисе виноваты, мягко говоря, правонарушители в мире финансов.
И поэтому можно удивляться, почему главный полицейский Франции (к тому же социалист), ничего не предпринял и не предпринимает против криминальных банкиров, которые окунули Францию, как и Европу, в маразм? Почему криминальный бизнес из России, вместе с бандитскими «крышами» и военными преступниками, свил гнездо на юге Франции? Почему Ницца – жемчужина Лазурного берега – превращена в явочный вертеп кгбешников? Но это уже другая тема...
Выходит, чтобы «спасти систему политического убежища», французское государство хочет бороться против фиктивных лиц, ищущих убежища. Почему бы нет? В конце концов, это право страны, в соответствии с международными обязательствами, выдворить из страны тех лиц, для которых «Франция не может быть их домом», как выразился министр.
В частности, в докладе предлагается создать закрытые лагеря для беженцев, которым уже было отказано в убежище, чтобы эффективно возвращать мигрантов к себе на родину «после тщательного и гарантированного изучения их досье», как сказал министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс.
Тем не менее авторы доклада, как и министр, похоже, считают установленным фактом, что получивший отказ в предоставлении убежища является ложным просителем!
Как будто OFPRA (Французское бюро по защите беженцев и апатридов, занимается вопросами рассмотрения ходатайств лиц, ищущих убежища, и предоставления им статуса) и CNDA (Национальный суд по вопросам права на убежище, рассматривает лиц, не согласных с отказом OFPRA), не могут допустить ошибок в изучении досье просителя.
Чтобы оценить процент некомпетентности части сотрудников OFPRA, достаточно регулярно читать принятые ею решения и анализировать доклады CNDA и убедиться в том, что этот процент достаточно высок .Так, в 2012 году Национальный суд по вопросам права на убежище аннулировал решение OFPRA и предоставил протекцию 35,2 % просителям убежища – «выходцам из Российской Федерации».
Этот процент некомпетентности в OFPRA можно объяснить постоянной сменой кадров этого учреждения, которое нанимает молодых, неопытных сотрудников, которые, вероятнее всего, мало ознакомлены с темой. Можно также объяснить давление на сотрудников со стороны руководства, которое требует сократить время рассматривания дел и изучить большое количество досье в ущерб качества работы.
Также интересно констатировать, что эти решения принимаются, основываясь на так называемых «личных убеждениях сотрудников»(?!), не объясняя смысла этого выражения...
Исходя из чтений множества решений OFPRA в отказе предоставления убежища, нельзя не согласиться с тем, что «личные убеждения» часто ограничиваются очень субъективным восприятием со стороны сотрудника, который проводит собеседование.
В частности, когда речь идет о чеченских просителях убежища, к сожалению, очень редко бывает, когда решения по их делам содержат ссылку на доклады о ситуации в Чечне, опубликованные авторитетными организациями, как, например, доклад Парламентской ассамблеи Совета Европы в сентябре 2009, под редакцией Дика Марти; или Международной организации по правам человека (FIDH), или Действия христиан за отмену пыток (ACAT).
Ситуация с беженцами не улучшится, учитывая, что министр внутренних дел Франции обратился к OFPRA с требованием еще более сократить срок изучения дел просителей убежища.
До настоящего времени сотрудники OFPRA были специализированы по географическим зонам. Министр положил конец этой специализации и теперь сотрудник OFPRA должен быть в состоянии обработать все просьбы о предоставлении убежища, поступающие от беженцев, прибывающих из разных уголков планеты.
Ввиду чрезвычайной сложности ситуации в Чечне, встречая некоторых моих соотечественников во Франции, я очень часто пребываю в нерешительности и осторожна в своих оценках. Я задаюсь вопросом: кто он, этот человек напротив меня – агент русских спецслужб, прихлебатели Кадырова или криминальные приспособленцы? Или на самом деле он – жертва беззакония системы, которая основана на политической манипуляции, на массовых убийствах, на торговле людьми, на доносах и терроре?
Каким образом сотрудник может принять правильное и спасительное решение для просителя, если он не «специализирован» и не владеет достаточными сведениями о социально-культурных, религиозных, бытовых особенностях этого народа; не в курсе политической ситуации и не знает, что в реальности происходит в данной стране? Похоже, министр внутренних дел Мануэль Вальс не собирается спасать систему, а, наоборот, хочет погубит право на политическое убежище, обесценить Женевскую конвенцию и выставить на посмешище OFPRA. Я искренне надеюсь, что ошибаюсь...
Национальный суд по вопросам права на убежище (CNDA), как мне кажется, более серьезно, чем OFPRA, относится к проблеме, хотя я заметила, что это тоже – как лоторейный выигрыш. На самом деле, состав судей и работников суда разные по компетентности и профессиональной этике. Некоторые, действительно почетные и авторитетные представители судебной власти, убеждены в важности их предназначения. Другие явно не соответствуют занимаемой должности, как этот например, непопулярный в среде беженцев, маленький судья, который готов предоставить статус только «post mortem», т.е. после смерти просителя. И каждое заседание суда он заканчивает ехидно: «Не беспокойтесь, вы получите решение через три недели. Не нужно волноваться», зная, что решение будет отрицательным.
В Докладе о реформе убежища по заказу французского министра внутренних дел не подчеркивают эту проблему, а лишь критикуют адвокатов: «В практике адвокатов просить Суд отложить ауденцию мотивы различны. Процент переноса дел в среднем 24,5% . Подобный высокий процент переноса дел не наблюдается в других судах Франции. Можно оценить в одну треть количество необоснованных обращений». Однако, когда перенос дела считается необоснованным, судья откланяет заявку. Поэтому мне кажется странным оспаривать также компетенцию судей по этому поводу, не объяснив, в чем не обоснован перенос дел. Кроме того, в этом Докладе предлагается во избежание переноса дела, назначить адвоката на день слушания, в случае отсутствия адвоката, выбранного просителем убежища.
Опять же, реформа не учитывает особенности вопросов касательно политубежища. Так, некоторые адвокаты специализировались в политической ситуации относительно одной страны, чтобы охватить всю сложность ситуации. А что касается чеченцев, просителей политического убежища, я убеждена, что только определенное количество специализированных в чеченском вопросе адвокатов способно разъяснить судьям нюансы дела и действительно защитить тех просителей убежища, которые, по сути, должны получить статус политического беженца.
Более того, новая реформа предлагает для просителей убежища, не имеющих возможности оплатить адвоката и получающие субсидируемую юридическую помощь, в обязательном порядке представить свою просьбу в письменном виде, вместе с первоначальной жалобой.
Но кто должен написать первоначальную жалобу, если не сам адвокат? Выходит, этот проект реформы изначально предлагает узаконить дискриминацию по финансовым средствам. На самом деле, просители убежища, приехавшие во Францию без средств к существованию, не только не смогут нанять дорогостоящего, специализированного адвоката, но и не смогут рассчитывать на назначенного судом бесплатного адвоката.
Разве это не есть способ лишить их права на эффективное средство правовой защиты, в том числе, нарушение статьи 13 Европейской конвенции по правам человека?
Похоже, что министр внутренних дел Мануэль Вальс действительно намерен похоронить право на убежище. Французскому правительству остается лишь уничтожить еще и культуру, и... здравствуй, грусть!
Париж, 28 /03/2014
Khazman Oumarova,
La Maison de La Tchétchénie.