От участников международной конференции "70-летие депортации вайнахов (чеченцев и ингушей) в Центральную Азию", состоявшейся в Брюсселе 22 февраля 2014 г.
Высказывания военных и политических деятелей России разных времен о чеченцах:
«…Завести в кавказской земле русские селения и сим русским перераздать земли, отнятые у прежних буйных жителей, дабы сим способом изгладить на Кавказе даже все признаки прежних его обитателей и обратить сей край в спокойную и благоустроенную область русскую».
(П. И. Пестель, руководитель тайного Южного общества, «Русская Правда», 1823 г.).
Кончив, таким образом, одно славное дело, вам предстоит другое, в моих глазах столь же славное, а в рассуждении прямых польз гораздо важнейшее – усмирение навсегда горских народов или истребление непокорных.
(Российский император Николай I – графу Паскевичу, 1829 год).
Какое имеют право эти дикари жить на такой прекрасной земле? Перстом Господа миров наш Августейший Император повелел нам уничтожить их аулы, всех мужчин, способных носить оружие уничтожить, сжечь посевы, беременным женщинам вырезать животы, чтобы они не рожали бандитов….
(Генерал Слепцов, 1844 год).
Это они, Чеченцы, возмущают весь Кавказ. Проклятое племя! Даже наши солдаты бегут именно в Чечню. Их привлекает туда совершенное равноправие и равенство Чеченцев, не признающих в своей среде никакой власти. Сего народа, конечно, нет под солнцем ни гнуснее, ни коварнее. У них даже чумы не бывает! Я не успокоюсь до тех пор, пока своими глазами не увижу скелет последнего Чеченца
(Генерал А. Ермолов, 1826 г.).
Чеченцы — это же все бандюги, понимаешь.
(Президент России Борис Ельцин).
Мы будем преследовать террористов повсюду. В туалете поймаем, и в сортире их замочим.
(Президент России Владимир Путин).
Чеченцы в возрасте от 10 до 60 лет являются террористами.
(Командующий Северо-Кавказским военным округом генерал Казанцев, 2000 г.).
Жёны и дети бандитов — тоже бандиты.
(Генерал Владимир Шаманов о чеченцах, 2000 г.).
ПО ПОВОДУ МОРАЛЬНОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ТРАГИЧЕСКОЙ СУДЬБЫ ВАЙНАХСКОГО НАРОДА – ЧЕЧЕНЦЕВ И ИНГУШЕЙ
Человечность всем без исключения
Целостность, единство мира и человечность требуют не быть безразличными к тому, что творится рядом с нами. Люди не могут себя чувствовать счастливыми и в безопасности, если рядом существуют несправедливость, страдания и нет сочувствия. Известные факты истории, особенно скорбные, без следа и последствий не исчезают.
Факты истории таят в себе мощную энергию, которая, в зависимости от наших оценок, становится созидательной или разрушительной для настоящего и будущего. Только знание истории и ее публичная оценка с позиций общечеловеческих ценностей дают нам гарантию избежать новых трагедий и внести весомый вклад в гуманистическое развитие мира. Надеемся, что Ваша моральная поддержка будет помощью в выживании Чечении и знаком доброй воли в отношении нашего народа.
Краткая историческая справка взаимоотношений России и Чечении
Чеченцы и ингуши относятся к древнейшему коренному населению Кавказа. Упоминания о первых государственных образованиях на территории современной Чечении относятся к концу раннего средневековья. История не знает ни одного случая, чтобы вайнахи покушались на чужие земли и свободу, но на протяжении всей своей истории они были вынуждены защищаться от многочисленных агрессоров. Россия начала проявлять интересы к территории Чечении в середине 16 века, во время царствования Ивана Грозного. С целью закрепления своих интересов на чеченской территории в 1560-1570 годы царские власти построили по реке Тереку и в устье реки Сунжи несколько военных укреплений, утверждая там свое присутствие. С этого времени Россия и Чечения находятся в перманентном противостоянии. Под разными предлогами, на протяжении нескольких веков Россия развязывает ряд кровопролитных войн на территории Чечении.
Геноцид вайнахского народа в 1944 году
23 февраля 1944 г., то есть 70 лет назад, по решению вождя СССР Сталина было организовано тотальное выселение вайнахского (чеченцы и ингуши) народа из исторической родины в Центральную Азию. В тот день на 19 тыс. кв. км. территории Чечено-Ингушской республики было введено 19 тыс. оперативных работников НКВД (чекистов) и 100 тыс. военных – один каратель на четырех высылаемых. Депортация проходила в холодное и снежное зимнее время за четыре дня в жестокой, подчеркнуто унижающей форме и сопровождалась расстрелами, сжиганием, утоплением людей в горных озерах, в том числе женщин, детей и стариков.
По данным карателей, выселено было около полумиллиона чеченцев ингушей. Для подготовки к выселению жертвам предоставлялось 10-15 минут. Везли чеченцев и ингушей в места ссылки в неотапливаемых товарных вагонах в течении месяца. Из-за холода, голода и болезней погибло более 60% ссыльных. Вайнахов, освободившихся с немецкого фронта, отправляли прямо в ссылку в Казахстан и Среднюю Азию.
Чечено-Ингушская республика была ликвидирована. Были уничтожены вайнахские памятники культуры, кладбища, были взорваны древние исторические замки, башни, склепы, мемориальные комплексы, мечети, сжигали ценнейшие книги, рукописи и архивы, изменены были названия сел, городов, улиц и площадей и колонизирована страна.
Только в 1957 году, то есть после 13 лет, вайнахам разрешили вернуться на родину, но исключительно без имущественных прав. Несмотря на формальное признание властями незаконность депортации, ссыльные не получили никакого материального возмещения. Более того, несколько горных районов Чечении были закрыты для проживания, а Ингушетии не вернули Пригородный район, присоединенный в 1944 г. к Северной Осетии и ставший впоследствии причиной кровавого осетино-ингушского конфликта.
Российские вторжения в Чечению в 1994 и 1999 гг.
После возвращения из депортации чеченский народ с большими трудностями устраивал свою жизнь. Во времена перестройки в 1991 году исключительно мирным, демократическим и правовым путем была провозглашена независимость Чеченской Республики, проведены выборы парламента и президента. Российские власти в 1994 году начали агрессивную войну против Чечении. Были использованы авиация, глубинные бомбы, танковые войска и тяжелая артиллерия, международными конвенциями запрещенные шариковые и игольчатые снаряды. Погибло около 100 тыс. человек. Города и села были уничтожены, полностью разрушена экономическая и социальная инфраструктура. Во время войны российская армия в Чечении совершила массовые убийства людей, жестокие военные преступления против человечности, нарушила фундаментальные права человека.
Россия признала свое поражение и 12 мая 1997 года президент Чечении А. Масхадов и президент России Б. Ельцин подписали Мирный договор. В конце 1996 года был осуществлен вывод российских войск с территории Чечении. Это была и есть историческая вершина равноправных отношений, которые останутся на века в памяти истории между Россией и Чеченией.
В 1996-1999 гг. Россия в отношении Чечении проводила массированные провокации, стремясь в глазах мирового сообщества очернить чеченцев как нацию, которая, якобы, по своей природе является плохой и для независимости не доросла. В действительности, Россия боялась повторения чеченского примера независимости в других частях своего государства. В 1999 году после смены властей, Россия, нарушив Мирный договор от 1997 г., начала вторую войну против Чечении, ставшей катастрофой для чеченского народа. В этой жесточайшей, кровавой бойне погибло более 200 тыс. человек, то есть около 20 % населения, более 500 тысяч человек стали беженцами.
Объективные мнения о преступлениях против чеченцев
Сенат США в резолюции «О мирном решении конфликта в Чечении» от 24 февраля 2000 года утверждал, что «...народ Чечении имеет законное право защищаться от правительством Российской Федерации неразборчиво применяемой силы...» В данной резолюции выражен призыв провести расследование военных преступлений России в Чечении.
В резолюции Сената США от 15 февраля 2001 года указывается, что «Настоящую войну надо оценивать в контексте исторически повторяющемся насилии, совершаемом Российским государством против чеченской нации...»
Европарламент 26 февраля 2004 года, обсудив вопросы геноцида чеченского народа, в своей рекомендации указал, что «...считает депортацию всего чеченского народа 23 февраля 1944 г. в Центральную Азию, совершенную по приказу Сталина, актом геноцида...»
Подобная оценка действий правительства России есть и в других документах международных организаций, поэтому наши гуманитарные обвинения в отношении России являются не предположением, а явным фактом, требующим всеобщей оценки, осуждению и принятию сиротствующих моральных, правовых и политических шагов.
Вайнахский народ выражает таким организациям и отдельным политикам признательность за правовую принципиальность и высокую гуманность.
Предложение по моральной обязанности
Исходя из того, что вековая трагическая судьба чеченского народа остается только в отдельных и частичных правдивых объяснениях без конкретных действий, во избежание повторений, мы думаем, что неоспариваемый принцип гуманитарного миропонимания ведет к тому, что это вопрос не для далекой истории, а требует оценки сегодня.
В настоящее время в Чечении установлен оккупационный тоталитарный режим с тюрьмами, бессудными казнями, полным отсутствием свободы слова, что влечет массовую миграцию в другие страны. Из сферы образования и науки вытесняется чеченский язык, преподавание в школах и в других учебных заведениях полностью осуществляется на русском языке, что вызывает тревогу по поводу сохранения самобытности нации, ее культуры, ее исторического будущего.
Во имя мира, справедливости и человеческой солидарности предлагаем:
1. Депортацию вайнахов в 1944 году в Центральную Азию оценить и признать актом геноцида.
2. Действия российских войск в войнах 1994 и 1999 годов в Чечении признать как военные преступления и преступления против человечности.
3. Призвать Россию за оба периода ее преступлений возместить материальный ущерб пострадавшим.
4. Создать независимую международную группу для объективного расследования и рассмотреть чеченский вопрос с точки зрения общепризнанных норм и принципов международного права.
5. Инициировать создание в Европейском суде отдельной группы судей для рассмотрения жалоб от граждан ЧРИ против России, без ограничения.
22-02-2014, Брюссель, Бельгия