Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

«В Чечне снимать людей слишком опасно»

jenshina

С 30 января по 23 февраля в Fotografiska, стокгольмском Музее фотографии проходит выставка «Свидетельства с Северного Кавказа» – результат сотрудничества шведской правозащитной организации «Защитники гражданских прав» и фотографа Питера тен Хопена.

 

В 2013 году он вместе с Инной Букштынович, работающей в организации с российскими республиками северного Кавказа, ездил два раза в Чечню, Дагестан, Ингушетию. Цель – задокументировать преступления против человечности, совершающиеся в регионе. Результат – фотографии и документальный фильм «Свидетельства с Северного Кавказа».

 

Сначала Питер тен Хопен фильм снимать не собирался:

 

- Но я довольно быстро начал, разговаривая с пострадавшими людьми,  людьми, дети которых были похищены, записывать эти разговоры на видеокамеру, как журналист, пытающийся понять свою работу, – говорит тен Хопен.

 

Проблем с визами не было – против ожиданий. Не возникало трудностей и на местах, ни с полицейскими, ни с работниками службы безопасности. Не то, что в Ираке или Сирии, где он тоже фотографировал.

 

Удивили люди, которым Питер тен Хопен бесконечно благодарен: откровенно делясь своим горем, они не думали о том, что будет потом, когда иностранцы уедут.

 

- Помогло и то, что мы работали на местах с локальными отделениями Civil Rights Defenders, – наш собеседник считает, что организация обладает в республиках Северного Кавказа очень большим капиталом доверия.

Тен Хопен снимал в Узбекистане после Андижанской бойни – никто из местных жителей разговаривать с ним об этом не хотел. Боялись...

 

Есть и другие отличия Северного Кавказа от регионов, где тен Хопен раньше снимал свою военную фотохронику.

 

- На регионы Северного Кавказа обрушились за последние 20 лет огромные волны насилия. Две чеченские войны. И местные жители привыкли и к насилию и к несправедливости. И дошли до точки, когда можно себя спросить: что мне терять? что у меня осталось? Возникает некая паранойя... И особенно тяжело работать правозащитникам в Чечне после убийства Натальи Эстемировой.

 

В Чечне снимали меньше всего, и лиц на фотографиях нет, практически. Слишком опасно.

 

- То, что случилось с Натальей (Эстемировой) стало, своего рода, переломным моментом в борьбе за справедливость по всей стране: они показали: вот что можно сделать с правозащитниками.

 

Большинство из двух десятков фотографий выставки – это портреты.

- Хотелось показать, насколько это возможно, что вынесли эти люди. Эти портреты – встречи с людьми в одном и том же стиле, при одном и том же освещении.

 

Снимались они шифт-объективом, который дает возможность концентрироваться на какой-то одной детали: на глазах, или на щеке или на губах... Остальное получается не столько резким, отчего возникает впечатление живописного портрета. И, чаще всего, впечатление полной безнадежности...

 

Чтобы привлечь внимание к фотовыставке Питера фон Хопена её организаторы связывают Северный Кавказ с Сочи, столицей зимней Олимпиады. Связь, на самом деле, минимальная:

 

- Сочи мы используем для того, чтобы зрителям было легче все это понять. От Сочи до Грозного – 400 км, примерно. Упоминая Сочи, легче привлечь внимание к защите прав человека Северного Кавказа.

 

Чеченпресс, Отдел мониторинга.