Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Руслан Тахаев посвящает победу своему другу Медету Онлу, убитому в Турции в мае этого года. Всемирные Игры в Турине. Ветераны на высоте

ruslan

С 2-го по 11-е августа в итальянском городе Турин проходят Всемирные Игры ветеранов. Сотни спортсменов со всего мира съехались в этот город у подножья Альпийских гор, чтобы поспорить за награды в 30 видах спорта. И очень радует, что столь крупный спортивный форум не обошелся без участия чеченских спортсменов.

В соревнованиях по тяжелой атлетике, в возрастной группе 50-54 года участвовали старые друзья и односельчане с Урус-Мартана Мухади Седаев и Руслан Тахаев. Оба они являются мастерами спорта международного класса и известными в тяжелоатлетическом мире спортсменами. В 80-х годах прошлого века Мухади Седаев четыре раза становился чемпионом СССР и четыре раза завоевывал Кубок СССР. В 1987 году он был бронзовым призером чемпионата Европы. Руслан Тахаев выигрывал первенство СССР 1981 года среди юниоров, а чуть позже вынужден был оставить большой спорт из-за травмы. Зато вернувшись на помост в 43 года, достиг высших титулов среди ветеранов. Выступая под флагом Австрии, Руслан дважды становился чемпионом мира и Европы.

В Турине параллельно со Всемирными Играми в зачет шел и чемпионат мира. Победители и призеры получали две награды — за Игры  и мировое первенство. Мухади Седаев представлял сборную России и выступал в весовой категории 56 кг. У него был один соперник — Акиф Алиев из Азербайджана. Наш ветеран заметно превосходил его по показателям и, судя по начальным заявочным весам, уже было понятно, что Седаев вряд-ли упустит золотую медаль.

В рывке Алиев смог использовать только один подход и закончил с результатом 75 кг. Мухади начал соревнования с 78 кг и, выполнив все три подхода, завершил первое упражнение с 83 кг. В толчке азербайджанский атлет поднял во втором подходе 92 кг и большего не сумел достичь. Седаев, также во второй своей попытке толкнул 94 кг и в сумме двоеборья на 10 кг опередил единственного соперника.

Зато у Руслана Тахаева, выступающего, как обычно, за Австрию в супертяжелой весовой категории свыше 105 кг, недостатка в соперниках не было. В этом весе собралось девять претендентов на медали. Основным соперником Руслана был Тибор Мезеи из Словакии, которому удалось обыграть нашего атлета в первом упражнении. Тахаев выполнил рывок очень аккуратно, без единой ошибки и зафиксировал 122 кг. Мезеи поднял 125 кг, к тому же был легче Руслана по собственному весу. Чеченскому атлету надо было отыгрывать 4 кг во втором упражнении, чтобы выиграть по сумме двух упражнений.

Толчок Мезеи начал со 140 кг. Тахаев не долго думая стартовал со 144 кг и вышел вперед. Затем, спортсмен из Словакии дважды не справился со 145 кг и наш тяжелоатлет остался чемпионом, имея в запасе две попытки, которые даже не понадобились.

В коротком интервью после соревнований Руслан сказал нашему сайту, что посвящает победу своему другу Медету Онлу, убитому в Турции в мае этого года. И что готов был поднят больше, но не было необходимости.

Таким образом, Мухади Седаев и Руслан Тахаев стали чемпионами мира среди ветеранов и победителями Всемирных Игр ветеранов 2013 года. Поздравляем их с замечательными достижениями и благодарим за наглядный пример, который наши ветераны подают молодежи.

chechensport.com