Воспоминания начальника Департамента Статистики ЧРИ, Члена Кабинета Министров ЧРИ Виссариона Гугушвили, 1994
* * *
После возвращения из Мегрелии, я на третьи или четвертый день посетил Джохара (меня сопровождал Матэ Цихесашвили). Дж.Дудаев принял нас поздно ночью, ко мне отнесся с большой теплотой и дружелюбием, беседа длилась около двух часов. Я подробно рассказал обо всем что случилось, заметил как несколько раз Джохар сдерживал слезы.
После моего рассказа, он призвал меня не впадать в уныние и продолжать борьбу. А уже когда провожал из кабинета, в дверях спросил меня, не соглашусь ли я работать в КМ Чечении, например начальником Департамента статистики. Я ответил, что буду считать честью работать на любой должности где могут пригодится мои знания и опыт.
Через несколько дней после похорон Звиада, ко мне домой приехал сотрудник Министра-Канцлера Эдильбека Мациева и сказал что меня срочно просят прийти в КМ. Я сразу же оделся и вместе с ним поехал в Президентский Дворец. Мациев тепло меня встретил и попросил приступить к работе – подготовить проект решения КМ о Департаменте и моем назначении. Оказалось, что департамент до этого входил в состав Министерства экономики и финансов и надо было подготовить документы для его учреждения в качестве независимого ведомства. Я вместе с сотрудниками КМ за два дня приготовил нужный пакет документов. На следующий день мне позвонили из секретариата Джохара и сказали, что надо прибыть к президенту.
Джохар на этот раз принял меня по деловому. Кратко объяснил задачу – превратить Департамент государственной статистики в замкнутый и эффективный орган. “Мы должны знать все, учитывать каждый гвоздик, а враг – ничего” сказал он, “Необходимо перекрыть все щели откуда информация об социально-экономическом положении просачивается в Кремль” – это был приказ. “Начните заниматься делами неотлагательно” – добавил он. Так, даже не дожидаясь утверждения статуса ведомства мне пришлось приступить к выполнению служебных обязанностей.
Прежде всего, как этого требовал Джохар, было опечатано все здание, отрезаны все провода связи. К департаменту прикрепили сотрудника госбезопасности, который начал проверять досье сотрудников. А тем временем я стал знакомиться с работой департамента…
Первое же заседание КМ (или точнее Правительства) произвело на меня весьма неожиданное и глубокое впечатление. Джохар был исключительно требователен к министрам. Вообще заседания были больше похожи на семинары, на которых в роли профессора выступал президент. После доклада министра Джохар начинал жесткую критику (за редкими исключениями) всего доклада – идеологии, структуры, содержания, принципиальных решений, информационной базы и т.п. и т.д. Это длилось иногда более часа. Помниться как он объяснял министрам образования и коммунального хозяйства сколько каких школ и детских садов имеется в республике и сколько сгущенного молока для них требуется.
Во всем были видны требования крупного организатора, генерала, командира дивизии авиации – от подчиненных требовались исключительная точность, четкость и глубокое знание дела – более того, заинтересованность. К удивлению для меня оказалось что президент имеет весьма глубокие хозяйственные и экономические знания, удивительно досконально владеет фактическими данными по всем направлениям хозяйства, по финансам, образованию и культуре. И главное – ко всем вопросам и проблемам он относится исключительно системно. Большая часть докладов оценивались как недоработанные и отправлялись на доработку. Отметалась вся мелкотня и чепуха.
Джохар руководил государственным аппаратом как армией.
Очень интересным и необычайным для грузинской практики была кадровая политика Джохара: я вскоре обнаружил, что все военное ведомство, штабы, военные части и даже органы безопасности укомплектованы практически полностью опытными советскими офицерами. Джохар, сам советский генерал доверял другим советским офицерам – чеченцам патриотам. Это позволило ему в кратчайшие сроки создать исключительно боеспособную, профессиональную и надежную армию и службу безопасности.
Необычайными для меня было и внутренние, неформальные отношения в КМ и Правительстве Чечении – со стороны Дудаева и ведомые им. Всякие склоки и распространение слухов жестко пресекалось чтобы не засоряли административное поле; – что вовсе не было похоже на нас – ведь у нас больше всего ценились доносчики и склочники – именно они считались наиболее преданными делу, нужными и надежными людьми. Ни разу и ни о ком я не слыхал такого знакомого в кругах нашей власти и столь милого для нашего сердца слов – предатель, чекист. Предатели были только по ту сторону баррикад, а “чекисты” исправно служили Чечении.
Джохар проводил огромную работу чтобы привлечь людей, не терять людей и даже врагов превращать в друзей – все это было необычно и прекрасно. Разумеется не было и атмосферы той всеобщей, подавляющей инициативу тотальной подозрительности, словоблудия которая царствовала и правила в нашем движении и столь тщательно взращивалась. Это было здорово. Ведь у нас большая часть времени и ресурсов (духовных и физических) тратилось на поиски врагов, предателей, ненадежных – а это, тем не менее не делало наши структуры более надежными и исполнительными.
Вместо того, чтобы как мы – искать предателей среди своих, или создавать-делать предателей, службы Джохара внимательно следили за противником – знали об их планах всегда почти все.
09.03.94 г.