Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

На выборах в Европарламент побеждает Европейская народная партия

В ЕС в воскресенье завершились выборы в Европейский парламент. Избиратели 27 стран выбирали 720 депутатов.

Согласно предварительным официальным результатам, Европейская народная партия, объединяющая правоцентристские силы, одерживает победу. Она может рассчитывать на 185 из 720 депутатских мест. В Европарламенте нынешнего созыва у правоцентристов – 176 мандатов.

На втором месте, по предварительным результатам, левоцентристы – "Прогрессивный альянс социалистов и демократов". Они получают 137 мандатов (как и в нынешнем созыве). Третий результат – у либеральной фракции "Обновляя Европу" (Renew Europe), которой достанется 80 мест – на 22 меньше, чем по результатам выборов в Европарламент 2019 года.

Крупное поражение потерпели "Зелёные / Европейский свободный альянс". По предварительным официальным результатам, им удастся сохранить лишь 52 мандата из 72 в нынешнем созыве.

Больше депутатов будет у правых консерваторов и у правых популистов-евроскептиков – "Европейские консерваторы и реформисты" получают 73 места, националистская фракция "Идентичность и демократия" – 58, Европейские объединенные левые/ Лево-зеленые Севера (ЕОЛ/ЛЗС) – 36 мест. Ещё 98 мест будет у внефракционных депутатов, многие из которых также относятся к правым и евроскептическим силам (в том числе "Альтернатива для Германии" и сторонники премьер-министра Венгрии Виктора Орбана).

Явка на выборах в целом по Евросоюзу составила 51 процент.

Несмотря на значительные успехи крайне правых партий во Франции и Германии, центристская коалиция, формирующая сейчас Еврокомиссию, сохранит большинство, хотя оно будет менее прочным, чем в нынешнем созыве. Таким образом, нынешняя глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен может остаться на этом посту до 2029 года.

"Мы победили на европейских выборах. Мы – несомненно, самая сильная партия. Мы – якорь стабильности, – заявила она журналистам, как только появились предварительные результаты выборов. – Центр держится". По её словам, Европейская народная партия "построит бастион против крайностей слева и справа". "Ни одно большинство не может быть сформировано без Европейской народной партии. Мы остановим их. Это точно", – заявила фон дер Ляйен.

Во Франции на выборах в Европарламент первое место заняла правопопулистская партия "Национальное объединение", набравшая вдвое больше, чем сторонники президента Эммануэля Макрона. Реагируя на предварительные итоги выборов, Макрон заявил о роспуске парламента Франции и назначении выборов на 30 июня.

Консервативный блок ХДС/ХСС с большим отрывом выиграл выборы в Европарламент в Германии. На втором месте, как и ожидалось, оказалась правопопулистская партия "Альтернатива для Германии". Ведущая партия правящей коалиции, социал-демократы канцлера Олафа Шольца, только на третьем месте, показав наихудший результат на общегерманских выборах за весь период существования ФРГ. Относительного успеха добилась новая партия – Союз Сары Вагенкнехт, выступающая против военной помощи Украине.

В Австрии лидирует крайне правая Партия свободы, известная, кроме прочего, критикой антивоенных санкций в отношении России. В Испании правая Народная партия несколько опережает правящих социалистов.

В то же время в Нидерландах правую Партию свободы Геерта Вилдерса, уверено победившую на парламентских выборах осенью, в этот раз опережает альянс социалистов и зеленых во главе с бывшим вице-председателем Еврокомиссии Франсом Тиммермансом.

В Бельгии победу на выборах одержали правые националисты из "Нового фламандского альянса". Премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо после крупного поражения на национальных парламентских выборах и выборах в Европарламент его партии "Открытые фламандские либералы и демократы" объявил об уходе в отставку.

В Италии правопопулистская партия премьер-министра Джорджи Мелони "Братья Италии", по данным экзитполов, опережает на выборах в Европарламент другие партии с ожидаемым результатом в 26-30%.

В Венгрии правоконсервативная партия "Фидес" премьера Виктора Орбана одержала победу, однако большого успеха, набрав около 30%, получили сторонники оппонента Орбана Петера Мадьяра.

Успехи правых на выборах в Европарламент приведут к тому, что в законодательных органах Евросоюза отныне будет заседать больше крайне правых депутатов, чем когда-либо, а значит, к ним придется прислушиваться. Многое, однако, зависит от того, насколько различные правые силы смогут сотрудничать друг с другом: если, например, по вопросу об ужесточении миграционной политики между ними мало разногласий, то по вопросу о поддержке Украины они весьма велики.

https://www.svoboda.org