Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Свобода Чечне – европейское признание Чеченской Республики Ичкерия

Петиция

Почему эта петиция важна

Неспособность признать независимость Чечни была первой уступкой Запада российскому империализму.

Сегодня Чечня оккупирована, а правящий ею диктатор представляет собой отрицание ценностей, на которых основан Европейский Союз.

Исправить эту ошибку перспективы означает перемотать ленту истории назад, чтобы восстановить доверие к западному миру.

 

Война на Украине началась в Чечне

24 февраля 2022 года Российская Федерация вторглась на Украину, спровоцировав самый кровавый конфликт на европейской земле со времен окончания Второй мировой войны. Призрак войны в Европе, который, как считалось, исчез с окончанием Холодной войны, вновь стал зловещим. Однако агрессия, развязанная Владимиром Путиным, является лишь еще одним актом трагедии, которая началась вскоре после распада Советского Союза. Когда Чеченская Республика провозгласила свою независимость в 1990 году, ее президент Джохар Дудаев в 1991 году обратился к западному миру. В то время европейские страны предпочли проигнорировать требования чеченцев, опасаясь вмешательства в то, что считалось «внутренним российским вопросом». «сорвал бы процесс демократизации и либерализации, который обещал им президент Ельцин. 

Последовала опустошительная захватническая война и геноцид чеченского народа. Столкнувшись с трагедией массовых убийств, взрывов и перемещения сотен тысяч людей, Европа ахнула, но продолжала надеяться, что чеченская трагедия стала «ухабом на дороге» на пути модернизации российского государства. Несмотря на отсутствие поддержки их дела со стороны Запада, чеченцам удалось отстоять свою независимость, вынудив Россию подписать мирный договор. Новый президент Чечни Аслан Масхадов обошел все канцелярии Европы и Северной Америки с требованием формального признания независимости Чечни. И снова западные правительства продолжали рассматривать этот вопрос как «внутреннюю российскую проблему». Вскоре после этого Российская Федерация вновь напала на Чечню. Это самое второе вторжение ознаменовало возвышение Владимира Путина, который был вознагражден правительственными аппаратчиками и правящей олигархией в Москве избранием на пост президента Российской Федерации.

 

Провал умиротворения

С тех пор Европа искала способы сосуществования с Россией, которая все больше движется к имперской реставрации, терпя долгую череду вторжений, вторжений и политического вмешательства в надежде, что режим Путина исчерпает свои претензии. После Чечни Россия вторглась в Грузию, «виновная» в том, что желала перспективы существования за пределами так называемого «российского пространства». Затем оно организовало аннексию Крыма, буквально «отторгнутого» у Украины военным путем. В 2020 году настала очередь Беларуси, где Путин сыграл ключевую роль в сохранении у власти диктатора Лукашенко. А затем прямая поддержка сепаратизма Донбасса с широким использованием вооруженных сил против Украинской национальной армии на украинской земле, без формального объявления войны. И все же тогда Европа обманывала себя, что может вести переговоры с Путиным, точно так же, как в 1938 году она обманывала себя, что может вести переговоры с Гитлером. Как и тогда, уступки агрессору только укрепили веру агрессора в то, что его невозможно остановить, побуждая его двигаться дальше. Это привело к той самой войне, которую европейские правительства надеялись избежать своим снисходительным поведением.

Наконец Европа осознала тщетность переговоров и поддержала борьбу украинцев за свободу от оккупанта. Однако битва за Украину — это также битва за Чечню, Грузию, Белоруссию и вообще все страны, которые до нее выступали против Путина и его режима. Добровольческие отряды этих стран сражаются бок о бок с украинской армией. Среди них есть многочисленные отряды, состоящие из чеченцев, многие из них из европейских стран, где их приветствовали как беженцев или политических беженцев. 

 

Перемотать ленту

Если, как мы видели, вторжение в Украину является лишь эпилогом трагедии, которая сейчас достигает своего финального акта, и если это правда, что Европа осознала экзистенциальную угрозу, исходящую от российского империализма, ответ европейских институтов не может ограничиваться Украиной. . Начать надо с истоков процесса, который привел войну к границам Союза: вторжения в суверенное чеченское государство и геноцида его народа. 10 октября 2022 года Верховная Рада Украины поняла эту необходимость, признав независимость Чеченской Республики Ичкерия. Этим жестом Верховная Рада поставила свободу Украины в перспективе с той, которую чеченцы требуют и защищают более 30 лет. 

Сегодня у Парламента Европейского Союза есть историческая возможность исправить этот «первородный грех», ту фундаментальную ошибку в суждении, которая представляла собой зеленый свет для российских реваншистов имперской реставрации, которую Путин проводит с цинизмом и жестокостью. Прямо в Чечне, прямо сейчас, у власти находится фигура, которая представляет собой отрицание всех ценностей, лежащих в основе нашей цивилизации и наших институтов. Не признавать правительство Рамзана Кадырова ответственным за тяжелейшие преступления против населения – это меньшее, что может сделать Европейский Союз, основанный на верховенстве закона, демократии и защите свободы личности. Более того, подобный акт также принесет практические и немедленные выгоды. Полезно помнить, что армия вторжения Путина набирается в основном из меньшинств, угнетаемых центральной властью, и из наиболее маргинализированных слоев российского общества, и что такие люди, как Кадыров, необходимы режиму для снабжения своих армий «расходными» солдатами.

Признание независимости Чеченской Республики Ичкерия позволило бы перемотать ту ленту, которая началась в 1994 году и перерастает в агрессивную войну против Украины. Это также дало бы сильный сигнал всем народам, угнетаемым российским империализмом, побудив их сбросить это иго: прежде всего, Грузию, уже согбенную в 2008 году военным вторжением, в эти дни прокатилась волна протестов, которые рискуют задохнуться. если из Европы не поступит приветственный сигнал. 

 

Причина существования Европы

В борьбе против российского империализма лежит причина существования Европы: помимо этнической и политической сплоченности, экономических преимуществ и культурной идентичности, Европейский Союз должен обрести историческую причину существования, которая не может быть выражена иначе, как в защите прав нациям и обеспечению мира, играя сдерживающую роль, столь необходимую в контексте растущей политической поляризации. Это не нереальная или патерналистская позиция: это черта характера, которую Европейский Союз должен созреть как можно скорее, как политическая основа, прежде всего в своих собственных интересах. В последние годы вся сухопутная граница вокруг нашего континента погрузилась в хаос. В Европе нет ни одной страны, которая не находилась бы в состоянии войны. Этот «горизонт событий» на границах Союза определяется, прежде всего, отсутствием действующего лица, обладающего силой и авторитетом для укрепления мира, и его следует понимать не как бесполезное упражнение в добрых намерениях, а в первоначальном смысле этого понятия. термин Pax, основное значение которого черпает в понятии соглашения. Если требованием доверия является соответствие между ценностями, в которые человек верит, и действиями, которые он предпринимает, важно, чтобы имидж ЕС продвигался в первую очередь среди тех народов, которые почувствовали себя преданными из-за бездействия западных стран. в первую очередь чеченцы. 

 

Признание Чеченской Республики Ичкерия

С юридической точки зрения Чеченская Республика Ичкерия, провозглашенная в 1991 году, никогда не прекращала свое существование. Ее институциональные органы пережили войну, а ее чиновники действуют на европейской земле под защитой принимающих правительств в качестве политических беженцев или легальных иммигрантов. Институты Чеченской Республики Ичкерия функционируют, обладают всеми требованиями для признания в качестве формального собеседника и поддерживают регулярные отношения с членами национальных парламентов и самим Европарламентом. Формальное признание единственного чеченского государства, возникшего по воле народа в 1991 году, подтвержденного свободными выборами 1997 года и легитимизированного единственной конституцией, свободно принятой чеченским парламентом в 1992 году, было бы не только послушным жестом солидарности с народом, который впервые пострадал от российского империализма, но это также и способ закрепить важную цезуру по отношению к нынешнему пророссийскому правительству, которое правит в оккупированной Чечне, игнорируя самые основные концепции верховенства закона, демократии и уважения личных свобод. 

Это предложение может вызвать некоторые сомнения, которые мы намерены развеять. Во-первых, можно опасаться, что признание Чеченской Республики Ичкерия будет воспринято как бесполезность, а то и прямая провокация. Во-вторых, можно опасаться, что это может стать прецедентом, предвестником новых претензий и насилия. В связи с этим важно отметить следующее:

Это не будет беспрецедентным актом : как уже говорилось выше, украинский парламент принял соответствующую резолюцию еще в 2022 году. Европарламент должен просто выполнить ее, предоставив представительству Чеченской Республики Ичкерия право открыть офис в Европейская служба внешних действий (EEAS). 

Это не будет провокацией : ведущие члены пророссийского правительства, находящегося сейчас у власти в Чечне, уже подвергаются политическим, экономическим и уголовным санкциям на европейской земле за многочисленные отвратительные действия, такие как убийства политических оппонентов и преследование меньшинств. чья жестокость шокировала западное общественное мнение и привела к народным инициативам, в которых приняли участие сотни тысяч людей, в которых они призывали к вмешательству институтов, чтобы остановить аресты и пытки в Чечне. Признание разнообразного представительства чеченских интересов в Европе пошло бы на пользу общественному имиджу Европейского Союза и обеспечило бы большую защиту чеченского сообщества в Европе, которое насчитывает сотни тысяч людей, в основном молодых людей, активных как в сфере труда, так и в сфере труда. и общественные объединения. Присутствие представителя в европейских институтах обеспечило бы защиту интересов этих сообществ, укрепило бы их связь со структурами Союза, а также улучшило бы отношение этих сообществ к принимающим обществам, улучшив их интеграцию. 

Наконец, это не был бы чисто символический жест : если бы этот жест был сделан в 1994 году, он почти наверняка предотвратил бы истребление трети чеченского народа. Если бы это было сделано в 1999 году, это, вероятно, предотвратило бы приход Владимира Путина к власти. Если бы этот жест был сделан сегодня, он побудил бы чеченское гражданское общество дистанцироваться от диктаторского правительства, находящегося у власти, и дал бы новым поколениям уверенность в европейских институтах, прокладывая путь к тому дню, который, как мы надеемся, не за горами, когда восточноевропейские нации, все еще находящиеся под властью России, могут развиваться как независимые и демократические политические образования. 

Поделитесь этой петицией лично или используйте QR-код для собственного материала.

Скачать QR-код

https://www.change.org