В Чечне появился очередной мемориал военным федеральных сил. Это таблички с именами 129 погибших бойцов, установленные на памятнике "Мужеству и доблести воинов спецназа" в бывшем поселке Ханкала, где с 2000 года располагается российская военная база. Недалеко отсюда во время второй чеченской кампании находили массовые захоронения убитых во время войны жителей республики. Таким образом погребены сотни чеченцев, но власти не ведут какой-либо масштабной работы по идентификации их останков.
Монумент "Мужеству и доблести воинов спецназа" был возведен несколько лет назад на территории временного пребывания сил специального назначения Росгвардии. Фамилии на табличках принадлежат бойцам из Уральского, Приволжского, Сибирского, Центрального и Северо-Кавказского округов Росгвардии. Они участвовали в первой и второй чеченских кампаниях, а также в спецоперациях.
"По инициативе военнослужащих сегодня мы открыли памятные доски с имена наших боевых товарищей из различных подразделений, в разное время отдавших жизнь в борьбе с преступностью и терроризмом во имя мира и безопасности в регионе", – передает официальный сайт Росгвардии слова подполковника Максима Фролова, командира тактической группы отряда специального назначения.
"Свалка из трупов"
20 лет назад в том же районе обнаружили коллективное захоронение из не менее 50 человек. "Точнее, свалку из трупов", – отмечали правозащитники. Среди них оказались останки четырех женщин. На них наткнулись близ базы в Ханкале, где федеральные силы содержали заключенных.
"Мы увидели, что у многих руки были связаны. По крайней мере от двух тел были отделены уши. Повязки с глаз к тому времени сняли, чтобы трупы смогли идентифицировать. Сотрудники "Мемориала" (власти РФ внесли правозащитный центр "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. – Прим. ред.) засняли тела на видео. Анализ этих кадров, проведенный в Москве, подтверждает: тела, найденные в поселении близ Ханкалы, – жертвы внесудебной казни", – говорится на сайте ReliefWeb, дочерней организации Управления по координации гуманитарных вопросов ООН.
Согласно публикации, тела были выкопаны в феврале 2001 года, и этот случай не единичный. Обнаружения трупов тех, кто был арестован сотрудниками Министерства обороны России, на тот момент становились "все более регулярными", и обычно их находили "со следами пыток и признаками насильственной смерти", подчеркивается в заметке.
Сотни безымянных могил находятся, например, близ чеченского села Комсомольское (Гой-Чу), затяжные бои за которое шли в марте 2000 года и завершились победой федеральных войск над силами добивавшейся независимости непризнанной Чеченской республики Ичкерия. За ними ухаживают местные жители.
В каких из могил лежат их погибшие родственники, сельчане не знают. Здесь и в других населенных пунктах Чечни люди пытаются своими усилиями установить личности умерших – эксгумируют кости и заказывают их ДНК-анализ.
Эта процедура дорогостоящая. Как отмечает в беседе с Кавказ.Реалии учредитель чеченской ассоциации "Барт-Маршо" Якуб Кантиев, его знакомым на идентификацию останков только одного человека понадобилось свыше 85 тысяч рублей. Из организованных властями шагов в этом направлении собеседник вспоминает лишь случай, когда в конце декабря 2016-го в Чечню привезли кости в мусорных пакетах.
"Насколько я знаю, организованной работы на официальном уровне по идентифицированию безымянных захоронений останков жертв двух войн в республике не проводилось, – подтверждает Кавказ.Реалии на условиях анонимности общественница из Грозного. – Кроме передачи останков из ростовской лаборатории под новый, 2017 год. Их захоронили просто под номерами".
31 декабря 2016-го так были погребены в братской могиле останки 109 человек, пропавших без вести во время первой чеченской войны (1994–1996 гг). Позже пообещали привезти еще 50 скелетов из той же группы. Их массовое захоронение было обнаружено двумя годами ранее в Октябрьском (ныне Байсангуровском) районе Грозного. Как пояснили в муфтияте Чечни, "приняв их за своих российских военнослужащих", останки эксгумировали и перевезли в Ростов. Оказалось, что из свыше 160 только два скелета принадлежали солдатам.
Останки доставили в Грозный в мусорных пакетах и в спешке закопали их в тот же день, помечая каждого усопшего дощечкой с порядковым номером. На могиле прочитали молитвы муфтий Чечни Салах Межиев и глава республики Рамзан Кадыров, который вечером того же дня поздравил соотечественников с Новым годом, не объявляя какой-либо траур. Власти не уведомляли население о готовящихся похоронах.
Памятники раздора
Более пышными церемониями и освещением в прессе в Чечне сопровождаются события, связанные с почитанием памяти представителей федеральных сил или тех, кто перешел на их сторону.
Так, 2 марта 2017 года в Аргунском ущелье состоялось торжественное открытие Поклонного креста в память о военных из 6-й роты псковских десантников, погибших в бою 29 февраля – 1 марта 2000 года. На мероприятие из Псковской области приехали их родные, оно широко освещалось в государственных СМИ. Родителям десантников накануне разрешили самим выбрать эскиз памятного знака. В своей речи Рамзан Кадыров заявил, что погибшие совершили "подвиг".
Рассуждая об установлении в Ханкале памятных таблиц с именами бойцов спецназа, глава правительства Чеченской республики Ичкерия в изгнании Ахмед Закаев указывает на "политическую близорукость" российских властей.
Можете себе представить, чтобы в России устанавливали памятники немецким солдатам или французским?
"Можете себе представить, чтобы в России устанавливали памятники немецким солдатам или французским, которые в свое время оккупировали страну? – говорит Закаев. – Российские военнослужащие, которым сегодня устанавливают в Чечне так называемые мемориалы, без сомнения, совершили на территории республики военные преступления. Эти вопросы будут рассматриваться если не в Гаагском, то в национальном трибунале".
По его мнению, то, что сейчас делается, не направлено на налаживание отношений.
"Власти только расширяют пропасть отчуждения, и в последующем эти памятники, мемориалы станут поводами для раздора, межнационального противостояния между русскими и чеченцами. 30 лет назад, когда Чечня устанавливала свою государственность, между нашими народами, русским и чеченским, не было никакой неприязни, ненависти. Отношения не переходили в противостояние между народами. Какие-то политические мероприятия имели место как в Москве, так и в Чечне и по всему постсоветскому пространству, но именно античеченских, антирусских настроений не было", – уточняет собеседник.
"У нас многое названо в честь преступников"
Кроме монументов и памятных мероприятий, имена федералов навязываются жителям Чечни через географические объекты. К примеру, в 2008 году улица Краснознаменная в центре Грозного была переименована в честь генерал-полковника Геннадия Трошева. Он руководил многочисленными военными группировками и операциями на территории республики. В 2001 году Трошев открыто занял в суде позицию Юрия Буданова, который был признан виновным в похищении и убийстве уроженки Чечни Эльзы Кунгаевой.
В 2014 году улица Дагестанская в Грозном была названа именем адмирала Германа Угрюмова, который организовывал и проводил операции российских силовиков в Чечне. В день открытия мемориальной доски в его честь Рамзан Кадыров заявил, что Угрюмов относился к чеченскому народу "с душой".
Учредитель ассоциации "Барт-Маршо" Кантиев считает памятники федералам "оскорблением всего чеченского народа, оскорблением памяти павших".
"Все это звенья одной цепи – проспект имени [президента России] Путина, улицы Трошева и др., крест псковским десантникам… Неужели в России мало городов, где можно ставить эти памятники? Тем же псковским десантникам – ставили бы в Пскове. Это все делается, чтобы унизить чеченцев, показать им, мол, вот они, хваленые чеченцы, которые сопротивлялись, которые унизили российскую армию, вот все, что они из себя представляют. Сегодня идет именно уничтожение духа, идентичности чеченского народа. Ситуация такова, что так называемый "победитель" делает все, что ему угодно", – говорит Кантиев.
В ноябре 2016 года Кавказ.Реалии писал о "Неделе спецназа имени И. Г. Старинова" в Грозном. В Чечне тогда многие с негодованием встретили новость о намерении более 100 "участников боевых действий на Северном Кавказе" приехать в столицу республики. Как утверждали организаторы из "Содружества воинов-сибиряков", сами спецназовцы пожелали "вернуться и увидеть современный Грозный", а власти Чечни "инициативу поддержали".
Источник: www.kavkazr.com