Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Слово об Олжасе Сулейменове

Сегодня исполняется 85 со дня рождения человеку, поэту, писателю, великому общественному и политическому деятелю Олжасу Сулейменову. Таких Людей, которые по своему дарованию и таланту, общественному темпераменту, вкладу, сделанному ими в истории и жизни, принято называть солью земли.

В памяти моего поколения, когда на слуху были большие поэты, прочно оседлавшие Олимп: Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Сергей Довлатов, - Олжас стал для нас прообразом мифического Прометея, который поставил на место русских национал-шовинистов, возжелавших подмять под себя, обезличить развитие истории, литературы и поэзии народов. Его позиция поэта, вдумчивого и талантливого исследователя, настоящего казахского батыра, повергла в шок и ступор псевдоученых, критиков, лжеакадемиков, лжепрофессоров от литературы всего СССР. Имя Олжаса надолго стало предметом восхищения, примером для подражания для всей творческой интеллигенции Страны Советов! Олжас, без ложной патетики, лишней суеты, в грамотном и объективном изложении в книге «АЗ и Я» показал, кто же в действительности является автором, какому народу принадлежит гениальное произведение «Слово о полку Игореве». Сын казахского народа вору указал его место, а украденное у тюрков вернул назад.

Этот шаг казахского батыра приковал к его личности на долгое время внимание всего народа, и народ не ошибся в нем. Перечислить все деяния этого человека, направленные на служение не только своему народу, а всему прогрессивному, что нас окружает, не представляется возможным, это воистину планетарный масштаб, но одно качество остается всегда несомненным: где бы и в каком качестве ни служил Олжас, он демонстрировал лучшие качества своего народа.

Для нас, чеченцев и ингушей, часть жизни которых прошла в Казахстане, особенно дорого было его слово, его горячее участие в судьбе нашего народа. Из уст в уста передавались слова из его стихов о нас. И после возвращения на Родину многие из его друзей-чеченцев поддерживали тесную связь с ним. Сегодня казахский народ отмечает славный день, 85-летие своего славного сына. Хочу от имени чеченцев, проживающих в Европе, пожелать Олжасу Сулейменову крепкого здоровья и больших успехов в творческой общественной и политической деятельности!

Олжас, сегодня ты услышишь тысячи и тысячи поздравлений, пусть их пожелания сбудутся! Сегодня ты вправе пожинать плоды своего великого труда! Ты - достойнейший из достойных нашей эпохи!

Мы горды, что были твоими современниками и, хоть краткое и тяжелое время, но и твоими земляками! Позволь, закончить словами, которые идут от сердца!

Олжас,

Возвысив степь, не унижая горы,

Ты стал одним из нас!

 

Председатель Совета Старейшин чеченцев Европы

Саид-Магомед Хачукаев