Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Антикризисный план: кого он спас и за что его критикуют

mi

Российская экономика не "порвана в клочья", а девальвация рубля неизбежно ведет к структурным реформам в экономике, заявил в среду первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов, отчитываясь перед депутатами Госдумы о ходе реализации антикризисного плана.

Говоря о клочьях, политик имел в виду, по всей видимости, высказывание американского президента Барака Обаму, охарактеризовавшего при помощи этого слова состояние российской экономики в январе, еще до того как власти утвердили антикризисные меры.

И хотя экономика не чувствует себя в полной мере хорошо, добавил Шувалов, но в сентябре наметился "едва заметный рост промпроизводства", что свидетельствует о "выздоровлении промышленности".

Помимо Шувалова, перед депутатами выступили также глава Центробанка Эльвира Набиуллина и председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

Русская служба Би-би-си решила напомнить о том, что из себя представляет антикризисный план российских властей, и посмотреть, много ли удалось сделать из намеченного.

Когда и зачем приняли

Антикризисный план российские власти разрабатывали в декабре-январе, в условиях упавших вдвое нефтяных котировок, обесценившегося более чем наполовину рубля и разгоняющейся инфляции.

Повышение ключевой ставки до 17%, необходимое для замедления ослабления курса, сделало кредиты для бизнеса фактически недоступными - при средней рентабельности по экономике в 3,5-4% (в сырьевом секторе 14%, но даже и этот уровень недостаточен, чтобы позволить такие дорогие заимствования).

Чтобы поддержать реальный сектор, правительство приняло ряд мер, направленных на ручную подстройку тех отраслей, по которым его вынужденные финансовые решения ударили сильнее всего. План утвердили 27 января. В нем не было ни слова об "антикризисных мерах" - антикризисным его назвали журналисты, и таковым он является по сути.

Сколько стоит

Расходы на программу оцениваются в 2,33 трлн рублей, из них 1 трлн рублей нашли в уходящем 2014 году. Для сравнения, общие расходы федерального бюджета в текущем году ожидаются на уровне 15,41 трлн рублей.

Цели

Мандат документа можно рассматривать в двух плоскостях. С одной стороны, это набор конкретных мер по стабилизации экономики и социальной сферы. С другой стороны, в самом начале документа указывается, что эти меры направлены на "активизацию структурных изменений в российской экономике".

Главная структурная проблема российской экономики - ее экспортно-сырьевая ориентация: около половины доходов федерального бюджета формируются за счет продажи нефти и газа. Чтобы переломить ситуацию, разработаны меры по поддержке импортозамещения и несырьевого экспорта.

За что критикуют

За то, что, несмотря на провозглашение курса на структурные реформы, никаких структурных реформ в плане, как утверждают некоторые, нет. "Главная ошибка в том, что действуют примерно так же, как действовали шесть лет назад - по принципу "зальем деньгами, а там, может быть, все закончится, цены на нефть снова отскочат", - говорил в январе Би-би-си директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Сетуют на то, что импортозамещение набирает обороты медленно. Сам Игорь Шувалов, выступая в Думе в среду, признал, что процедуры минэкономразвития по отбору инвестпроектов в рамках импортозамещения затянуты. "Действительно, по отбору проектов, по которым сейчас работает министерство экономического развития, - промышленных инвестиционных проектов, в том числе по системе импортозамещения, процедуры достаточно длительные", - сказал чиновник.

За то, что содействие малому и среднему предпринимательству оказывается недостаточным. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, доступность кредитования для малого и среднего предпринимательства снижается. "Портфель кредитов МСП сократился за восемь месяцев на 4,2%. Нас эта ситуация тревожит, потому что малый и средний бизнес - это тип заемщиков, которые неохотно кредитуются крупными банками", - сказала она, выступая в Думе в среду.

За то, что наиболее уязвимые категории граждан (пенсионеры, семьи с несколькими детьми), для которых в плане предусматривается компенсация инфляционных издержек, по прошествии года стали еще уязвимее. В частности, число россиян с доходами ниже прожиточного минимума во втором квартале этого года увеличилось на 2,7 миллиона в годовом выражении, сообщал Росстат в сентябре. При этом власти намерены в следующем году сэкономить на индексации пенсий (их увеличат не на величину фактической инфляции, а лишь на 4%), а также на индексации пенсий работающим пенсионерам (ее вообще планируется не проводить).

Позитивное воздействие

За январь-май производство сельхозпродукции выросло на 3,3% по сравнению с тем же периодом 2014 года. В федеральном бюджете текущего года на поддержку сельского хозяйства выделены 220 млрд рублей, тогда как в прошлом 187 млрд рублей.

"Вы видите, что пошли выплаты за счет средств материнского капитала, удалось сдержать уровень безработицы, он у нас сегодня составляет по методологии МОТ 5,3%. В текущем году были проиндексированы на фактическую инфляцию пенсии, и удалось 9,3 млрд рублей дополнительно направить на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации", - перечисляла глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, выступая в среду в парламенте.

Исполнение

По состоянию на 1 октября план был выполнен на 63,3%, следует из заявления главы Счетной палаты Татьяны Голиковой в Государственной думе. При этом сама она сделала акцент именно на том, что план был не выполнен на оставшиеся 36,7%.

"Если рассматривать план с точки зрения практической реализации принятых нормативных актов, финансового обеспечения заявленных мероприятий и социально-экономического результата, <…> выполнено 17 пунктов, частично выполнен 21 пункт, не выполнено 22 пункта (36,7%)", - сказала она.

Она обратила внимание на то, что по некоторым позициям антикризисные решения правительства практически не исполняются. Такая ситуация, по ее словам, сложилась с правительственным Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, которое власти собирались докапитализировать на 4,5 млрд рублей, чтобы эти деньги пошли на помощь ипотечным заемщикам, оказавшимся в трудной финансовой ситуации.

"Фактически минстрой докапитализировал АО "АИЖК" 8 октября 2015 года. Как следствие - программа помощи до настоящего времени не реализуется. По состоянию на 1 октября АО "АИЖК" реструктурировало один ипотечный кредит, сумма возмещения составила 200 тыс. рублей", - констатировала Голикова

Дмитрий Булин