Военная операция российских ВВС в Сирии продолжается чуть более двух недель, интенсивность ударов нарастает с каждым днем, но ее первоначальный фокус сместился.
Теперь российская авиация используется для оказания поддержки правительственным войскам и их союзникам в наземных операциях.
Какова же цель этой новой фазы операции?
Аналитик американского института общественных исследования CNA и сотрудник Института Кеннана Майкл Кофман считает, что сирийская армия хочет вернуть контроль над провинциями Хама и Латакия и продвинуться в северном и восточном направлениях, к городам Идлиб и Алеппо.
"В идеале они будут пытаться вернуть линию фронта в район города Джизр аль-Шугур у турецкой границы. Таким образом они заблокируют подходы к районам, населенным алавитами, и смогут усилить контроль над собственными позициями вокруг Хомса", - говорит аналитик.
"При помощи Ирана и с поддержкой российских ВВС сирийская армия рассчитывает на быстрые успехи в своих наземных операциях", - считает Кофман.
Дмитрий Горенбург, специалист по российской армии в Гарвардском Университете, с ним согласен.
"Главной целью остается усиление контроля над ключевыми районами на западе страны и вокруг Дамаска, а также удержание под своим контролем путей сообщения между этими территориями", - говорит эксперт.
Направление ударов
Такой подход объясняет направление ударов российской авиации, которые в основном направлены по позициям сирийской оппозиции, расположенным в указанных районах, а не по востоку или северу страны, которые контролируют боевики ИГ и курды соответственно.
Российские ВВС заметно нарастили интенсивность бомбардировок. Ежедневно они наносят до 50-60 ударов, а 13 октября поразили 86 целей.
По мнению Майкла Кофмана, правительственные войска Сирии достигают определенных успехов, но оппозиция, оснащенная американским оружием, тоже в долгу не остается.
"Американские противотанковые ракетные комплексы TOW, попавшие в Сирию благодаря усилиям ЦРУ из запасов в Саудовской Аравии, наносят тяжелый урон [армии Асада], - говорит аналитик. – Однако пока правительственные войска успешно наступают в провинциях Хама и Латакия".
По словам эксперта Вашингтонского института ближневосточной политики Эндрю Теблера, уничтожение российской авиацией складов оружия значительно снижает способность сирийской оппозиции отражать нападения.
"Но при этом режим Асада явно испытывает дефицит кадров. По некоторым сообщениям, правительственные войска приходится докомплектовывать иранцами и другими бойцами-шиитами", - говорит Теблер.
Итак, российская военно-воздушная операция ослабляет позиции противников сирийского правительства (речь не об исламистах ИГ), приводя в бешенство страны Персидского залива, которые поддерживают сирийскую оппозицию.
Шиитско-суннитское противостояние
В какой-то степени ситуация сама толкает разрозненные группы оппозиции, оказавшиеся между правительственными войсками с одной стороны и продвигающимися отрядами ИГ с другой, к объединению в некий альянс.
Возникает вопрос, на какую еще поддержку может рассчитывать сирийская оппозиция?
США продолжают снабжать так называемую умеренную оппозицию вооружением. Однако, по словам сирийского аналитика Джошуа Ландиса, главный вопрос состоит в том, готовы ли США помочь повстанцам победить в противостоянии?
По мнению эксперта, на этот счет есть сомнения.
"Обама уже заявил, что не готов воевать с Россией из-за Сирии, но может помочь саудовцам увеличить поставки оружия [оппозиции]", - говорит Ландис.
При этом эксперт отмечает, что никто не гарантирует, в чьи именно руки попадет это вооружение.
Действительно, некоторые аналитики полагают, что, если правительственные войска будут продвигаться вперед, саудовцы и другие сторонники оппозиции могут утратить бдительность в том, кому достанется поставляемое ими оружие.
"Для них вопрос не в самой Сирии, а в том, что сейчас развернулась главная битва в рамках шиитско-суннитского противостояния на Ближнем Востоке, в который вовлечены и Йемен, и север Ирака и многие другие регионы. Возможно, этот конфликт сейчас вышел на первое место в регионе, затмив палестино-израильскую тему", - считает Майкл Кофман.
По его мнению, решение США отказаться от плана подготовки и вооружения умеренной оппозиции - это стыд и позор.
Однако, по его словам, сворачивается не сама программа помощи, а вид стратегии, которую США проводит в Сирии.
"Программы обеспечения, проводимые ЦРУ, продолжатся. Выделенные ранее 500 миллионов долларов пустят на поставки оружия курдам для защиты от ИГ и на проведение более либеральной политики в отношении снабжения сирийской оппозиции в целом", - считает Кофман.
ИГ- не приоритет Путина
Какова вероятность того, что, оказав поддержку войскам президента Асада, русские перейдут к третьей фазе своей сирийской кампании, а именно начнут атаковать ИГ?
По мнению Майкла Кофмана, эта вероятность очень мала.
"Я не думаю, что российские ВВС будут всерьез преследовать ИГ. С точки зрения Москвы это проблема, которую должны решать США и их союзники-курды", - говорит Кофман.
"Идеальный сценарий [для Москвы] – обеспечить отсутствие в этом конфликте полутонов между сирийским государством и ИГ, таким образом добившись легитимизации Асада как единственной альтернативы ИГ", - считает он.
Дмитрий Горенберг с ним в целом согласен. Он отмечает, что в данный момент "Исламское государство" вообще не в поле зрения Владимира Путина.
"Не думаю, что в краткосрочной перспективе это большая проблема, но [довольно скоро] Путин захочет, чтобы международная пресса прекратила писать о том, что его авиаудары помогают джихадистам ИГ, - считает аналитик. – Поэтому я предполагаю, что он может нанести еще удары по ИГ. Дело в том, что даже сейчас Россия не столько избегает бомбить позиции исламистов, сколько это просто не входят в сферу ее главных приоритетов".
"Сирия мертва"
Поддержав так недвусмысленно власти Сирии, президент Путин рискует втянуть Москву в еще более масштабную "войну чужими руками", стравив Саудовскую Аравию и ее сторонников с Ираном и его союзниками.
К этому раскладу добавляется еще и необходимость всеобщей борьбы с ИГ, что лишь запутывает ситуацию еще больше.
Ни один из экспертов, с которыми я говорил, не верит, что вмешательство России приведет к какому-либо решению конфликта.
"Сирия мертва, и оживить ее невозможно", - говорит Кофман.
Ландис считает, что политика Запада в отношении сирийских властей слишком упрощена.
"Представление, что Асад может уйти, а государственные институты при этом сохранятся – фикция. К сожалению, большинство ближневосточных авторитарных режимов построены на основе личностных качеств правителя. Если вы избавитесь от него, неизбежно рухнет и государство. Представьте себе Саудовскую Аравию без саудовской королевской семьи или Иорданию без Хашимитов", - объясняет эксперт.
Джонатан Маркус