Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Рубль: упал, отжался...

ru

Будучи экономистом только по диплому, я не берусь всерьёз анализировать причины патологической нестабильности рубля в последнее время и заметную тенденцию его к скатыванию вниз. Если почитать сочинения сведущих людей на данную тему, то главных причин наклёвывается как минимум четыре.

Первая и самая очевидная, естественно - цены на нефть. Когда цены идут вниз, рубль тоже безоговорочно падает; стоит им приподняться - российские СМИ раздуваются от гордости: "Рубль укрепился!"

Мне, правда, не совсем понятно, почему при этом в России постоянно и, кажется, вне зависимости от глобальной конъюнктуры, растут цены на отечественный бензин. Скажем, за время моего двухмесячного пребывания этим летом в США цена 95-го на ближайшей заправке упала с $2,89 за галлон до $2,39 - ровно на полдоллара (по нынешним расценкам 30 с лишним рублей). За этот же период цена того же топлива на ТНК у нас в Подмосковье выросла на рубль тридцать. Неужели тюменским нефтяникам платят в валюте? Впрочем, это другая тема.

Связанная с первой, причина номер 2 - общая допотопность российской экономики и экспорта, как в плане ассортимента (сырьё), так и в плане инфраструктуры и менеджмента. Сколько лет уже произносят спасительные заклинания про диверсификацию и "слезание с нефтяной иглы" - а не меняется вообще ничего. И не удивительно: сиюминутному начальству это на фиг не нужно, их личные доходы это только подорвёт.

"Дорожает не все!"

Скажу совершенно искренне: я вообще не понимаю, как нынешняя российская экономика работает. При том, что все государственные инвестиции и субсидии немедленно подвергаются "распилу" - причём откусываются от бюджетных вложений не скромные кусочки, чтобы незаметно было, а сочные ломти процентов по 30-50, а то и больше.

При том, что при утверждении чиновниками любого проекта или закупки неминуемо присутствует "откат" - и тоже не "3%", как в начале столетия, а до восьмидесяти. Имея такие нормы коррупции, ни одна развитая мировая экономика - что германская, что американская - не простояла бы и года. А наша, российская, как-то существует... Вот это - настоящее русское экономическое чудо! Впрочем, в Африке примерно так же, но у них есть колдовство вуду и всё время происходят перевороты - а у нас высокая духовность и почти стабильность... Один рубль подлый слегка картину портит.

Третья причина шаткости рубля, которую особенно активно отстаивает известный экономист и политолог Андрей Илларионов - это внешнеполитический авантюризм г-на Путина.

В прошлом году взаимосвязь была вполне наглядна - аннексия Крыма, наступления в Донбассе и агрессивные речи лидера непременно сопровождались колебаниями курса. В этом году "зелёные человечки" и их предводитель чудили меньше, и этот фактор как-то нивелировался.

Зато не дремлет четвёртая причина - западные санкции. У нас любят над ними посмеяться, особенно в народных СМИ - дескать, слону дробина - однако специалисты утверждают, что санкции хоть и незаметно, но творят своё чёрное дело. Особенно в долгосрочной перспективе. Им, конечно, виднее, но можно сказать с полной уверенностью: идиотский самострел Путина в виде продуктовых "контрсанкций" и бульдозерных супермаркетов произвёл на российский народ куда более тяжёлое впечатление, чем чёрные списки фирм, банков и бюрократов.

Так вот, рубль. Буквально вчера президент РФ был атакован 11-летним школьником, который спросил: "Доколе рубль будет падать и всё будет дорожать?" "Не всё!" - радостно нашёлся Путин, - "экспорт у нас дешевеет!"

Не уверен, что ученика сильно успокоила эта фраза, даже если он понял её сакральное значение. На жизни людей это, в отличие от инфляции и дефицита товаров, мало сказывается. Равно как и то, что обесцененными рублями будет проще наполнить годовой бюджет. Следуя этой логике, не проще ли девальвировать рубль раза в 3-4 и спать спокойно? Значит, всё же, падение рубля - это не одни сплошные плюсы и запланированные достижения, как следует из рапортов госканалов?

Кто в проигрыше?

Я рискнул бы разделить всё наше население на несколько групп - в зависимости от того, как влияет на них нынешняя денежная ситуация. Как это ни странно, есть категория (не знаю, насколько многочисленная), которая от всего сильно выигрывает. Это россияне и экспаты, получающие зарплату (и прочие доходы) в иностранной валюте. Для них всё в России становится фантастически дешёвым.

Похожая ситуация была у меня в конце 80-х и начале 90-х годов: валютный курс уже был заоблачным, а старые рублёвые цены ещё держались. Я получал гонорары в долларах и фунтах, поэтому мог жить, как миллионер. Скажем, накрывал в "Национале" стол на 20 человек друзей/подруг, заваливал (буквально) его чёрной икрой, осетриной, водкой, шампусиком, киевскими котлетами и цыплятами табака - и платил в результате сумму, эквивалентную $80.

Полагаю, что наша так называемая "элита" тоже не "деревянными" свой непосильный труд оплачивает, поэтому над ней не каплет. Если они и теряют, то только на капитализации своих компаний и местной недвижимости, а также уменьшении размеров получаемых взяток. Все остальные - в проигрыше. И чем выше запросы - тем больше проигрыш.

Хуже всего - пресловутому и многострадальному среднему классу; обладателям, условно говоря, стотысячных (плюс-минус) месячных доходов. Они лишились не только любимого пармезана, но и возможности в охотку отдыхать на приличных курортах, ездить периодически на шопинг в Европу и приобретать скромную недвижимость в тёплых краях.

Они ещё далеко не бедны, но качество их жизни ухудшилось заметно. Полагаю, что относительно неплохо чувствуют себя те, кто привык затовариваться в недорогих супермаркетах, ездить на маленьких экономичных машинах и отдыхать не дальше Геленджика.

Но даже им, как я мог убедиться, уже приходится перекраивать свои бюджеты - в основном, по формуле старого анекдота: "Нет, сынок, это не я стану меньше пить, а ты станешь меньше есть".

Надежд на то, что рубль "встанет с колен", очень мало. Точнее, ровно одна: серьёзное повышение цен на нефть и газ. Чего никто не ждёт. Вторая, теоретическая, надежда - отставка Путина и правительства, радикальные реформы, снятие санкций - ещё более призрачна. Значит, сохранение статус-кво? Да, но это статус-кво постепенно тонущего в болоте.

Артемий Троицкий