Спикер тянет в отставку губернатора
Спикер "заксобрания Севастополя" Алексей Чалый во вторник заявил, что губернатор города Сергей Меняйло и он сам должны досрочно покинуть свои посты, если ситуацию в городе не удастся исправить до лета.
"Коммерсант" пишет, что Сергей Меняйло заявление спикера не комментирует, а единороссы считают, что причин для отставки губернатора нет.
Алексей Чалый назвал работу законодательной и исполнительной власти города неэффективной. "Мы, власть в целом, не продвинулись ни по одному пункту, что, как мне кажется, рождает определенную социальную напряженность", - цитирует газета спикера.
По его мнению, одна из ключевых проблем - отсутствие четкой структуры с разделением функциональных полномочий внутри правительства.
Чалый считает, что если ситуацию не удастся кардинально исправить до лета, то "главные творцы "управленческого успеха" - Чалый Алексей Михайлович и Меняйло Сергей Иванович - имеют все основания сложить свои полномочия".
Куратор Севастополя и Крыма в "Единой России", депутат Госдумы Виктор Пинский сказал, что заявление Алексея Чалого - не о разногласиях с губернатором Меняйло, а о том, что "у власти не получается добиться поставленных целей".
Он с этим не согласен: "губернатор работает, интеграция в состав РФ проходит нормально, сложности есть, но они носят объективный характер".
Политолог Михаил Виноградов заявил, что "политики Крыма и Севастополя привыкли к конкурентной борьбе, характерной для украинского стиля политики, и привести их к российскому стилю - когда многие вопросы решаются кулуарно - достаточно проблематично".
Москве уже несколько раз приходилось вмешиваться в конфликт Меняйло и Чалого. В августе 2014 года перед выборами в заксобрание Алексей Чалый, который возглавил список "Единой России" (тогда он был главой Агентства по развитию Севастополя), заявил, что "к власти в городе пришли люди, обладающие редким сочетанием двух качеств: некомпетентность и чванство".
Меняйло воспринял заявление на свой счет, подчеркнув, что Севастополь оказался в составе РФ благодаря "Владимиру Путину, Черноморскому флоту и всем севастопольцам", а не "отдельным личностям". Тогда руководство АП "помирило" двух политиков, но даже после этого кремлевские кураторы и единороссы были вынуждены проконтролировать процесс утверждения Меняйло заксобранием Севастополя.
Политолог Александр Форманчук считает, что выборы губернатора нужно провести досрочно: "Это помогло бы снять напряженность, которая сегодня существует между главой заксобрания и губернатором".
"Банки неверно трактуют санкции"?
Газета РБК пишет, что иностранные банки ввели дополнительные проверки капиталов из России: проверяют и перепроверяют платежи, требуют доказать, что контрагенты не подпадают под санкции.
За рубежом интересы российских предпринимателей "ни во что не ставят, а то и вовсе могут ободрать как липку", напоминает газета о предупреждении президента России Владимира Путина в послании Федеральному собранию в конце прошлого года. "Лучшая гарантия – это национальная юрисдикция", - убеждал президент России.
Спустя три месяца Путин еще раз предупредил бизнесменов об опасностях за рубежом. Ряд стран может заблокировать возврат российского капитала, объявил он участникам съезда РСПП 19 марта.
Пока ничего не замораживают, потому что это будет плохим сигналом для арабских и китайских инвесторов, считает правительственный чиновник. Но давление есть, признает он: спрашивают о происхождении капитала, запрашивают справки о движении по счетам более тщательно, чем раньше.
"Банки неверно трактуют санкции!", - возмущается бизнесмен, который занимается регистрацией и управлением компаниями на Кипре. В прошлом году у него сорвалась сделка: немецкий банк, название которого собеседник не раскрывает, якобы заморозил 15 тыс. евро, которые предназначались одной из его компаний на Кипре.
По словам собеседника РБК, счет принадлежал российскому резиденту, у которого немецкий банк потребовал подтвердить, что "кипрская компания не "прокладка", а средства не пойдут на финансирование конфликта на востоке Украины".
Перевести российский капитал за рубеж теперь тоже проблема, признается финансовый консультант компании FCP Financial Management Исаак Беккер. Обычно, если транзакцию пропустил российский банк, принимающая сторона ее не проверяет. Но сейчас все деньги, которые приходят из России, под контролем.
То, что банки отслеживают все операции российских резидентов, знает еще один финансовый консультант. Банки могут требовать еще и дополнительные бумаги, говорит Беккер: "Доказывающие, например, что физлицо не работает в компании, находящейся под санкциями, а юрлицо не является ее контрагентом".
Зарубежные финансовые институты стали запрашивать больше уточняющей информации по клиентам, подтверждает управляющий партнер First Nation Societe Bancaire/FNSB Ян Яновский: "Могут позвонить напрямую и спросить мнение о конкретном платеже клиента. Чаще стали просить инвойс и даже договор по сделке. Раньше процедуру "знай своего клиента" [KYC — проводится при открытии счета] проходили за месяц, сейчас это может быть три месяца и больше".
Для российских участников рынка капитала иностранные банки-контрагенты увеличили требования к документации еще в октябре, отмечает портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Андрей Дьяченко: "Они, с одной стороны, не говорят "нет", с другой - максимально отодвигают от себя бизнес с россиянами. Запрета от регуляторов нет, но есть негласное соглашение [между западными банками] - давайте иметь поменьше дел с Россией".
Препятствовать продвижению российского капитала – инициатива самих банков, согласен Беккер: "Вероятнее всего, они просто боятся наказания за нарушение режима санкций. Штрафы могут быть очень большие. Речь идет о десятках и даже сотнях миллионов долларов".
Практически в каждом крупном западном банке появились подразделения, которые мониторят, попадает ли контрагент под санкции, говорит исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. По его словам, ужесточение коснулось практически всех российских резидентов, которые ведут внешнеэкономическую деятельность и имеют зарубежные счета.
"Кого надо выпороть, кого – в Сибирь сослать"
"Ведомости" пишут о вынесении приговора стороннику оппозиционера Алексея Навального. Районный суд Владимира приговорил руководителя отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгия Албурова к обязательным общественным работам на срок 240 часов.
Албуров обвинен в "совершении тайного хищения группой лиц по предварительному сговору" с Никитой Кулаченковым рисунка "Плохой хороший человек" стоимостью 5000 рублей, принадлежащего Сергею Сотову.
Прокурор Степан Володин в своей речи сослался на гражданский кодекс, согласно которому бесхозной является вещь, не имеющая собственника, но неприкосновенность произведений искусства охраняется бессрочно.
Как показал анализ переписки Албурова, он знал, что совершает кражу, заверил Володин: "О предварительном формировании умысла на хищение говорит также переписка, когда в пути во Владимир Албуров написал: "Еду во Владимир, брать Лувр". Прокурор попросил для подсудимого три года условно.
Пропажа рисунка с забора стала делом особой государственной важности, удивилась адвокат Албурова Анна Полозова: его возбудила генпрокуратура, а расследование вели следователи по особо важным делам СКР. "Единственной причиной такого расследования стало то, что Албуров является сотрудником ФБК", – заявила Полозова.
По ее мнению, в действиях Албурова нет состава преступления – именно поэтому заместитель генпрокурора вернул дело в СКР, но тот в итоге воспользовался лазейкой в законодательстве и передал дело в прокуратуру Владимира. Рисунок находился в общедоступном месте и художником не был подписан, поэтому его нельзя было воспринимать как рисунок Сотова.
Сотов попросил суд строго не наказывать подсудимого, поскольку он познакомился с Албуровым в ходе заседания и тот вызвал у него "определенную симпатию как человек".
Албуров в последнем слове назвал "плакатное дело" позорищем и унижением правоохранительной системы, а его причиной – расследование фактов коррупции в высших эшелонах власти: "Все это делается, чтобы напугать жертвователей, напугать сотрудников, напугать всех нас".
"Албуров стал врагом [первого замруководителя администрации президента Вячеслава] Володина после акции с дачным кооперативом "Сосны". Для них было важно указать всем, что если в ФБК еще кто-то выступает против них, то его показательно наказывают, поэтому и фабрикуют дело", – прокомментировал Алексей Навальный.
В кажущейся многим абсурдности дела он видит смысл: "Это такой акт устрашения – продемонстрировать возможность возбуждения уголовного дела там, где, казалось бы, его возбудить невозможно".
Такой приговор – символический акт, чтобы было понятно, что "родина следит за противниками и наказывает их за то, что они ведут себя неправильно – не в смысле "расхищают художественные ценности", а не слушаются старших", говорит политолог Дмитрий Орешкин: "Политические институты у нас заменяются, как выражались при царе, усмотрением начальства: кого-то надо выпороть, а кого-то – в Сибирь сослать. Нормы права ни при чем, и все определяется благорасположением высшего лица, которое совмещает в себе все три ветви власти".