Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Стоит ли ждать роста цен на нефть?

smo

Предсказывать цены на нефть – это как гадать на кофейной гуще. Необходимо учесть слишком много факторов, чтобы сделать более-менее осмысленный и точный прогноз.

В данный момент известно одно: несмотря на некоторый подъем в последние недели, с прошлого лета цены на нефть обвалились почти на 50%. Это самое крупное падение за последние 20 лет.

Причиной этому послужили следующие факторы: "сланцевая революция" в США, а также возвращение на рынок ливийской нефти привели к перенасыщению рынка, тогда как замедление экономик Китая и Евросоюза сказалось на снижении спроса.

Стоит добавить укрепление доллара, за счет чего дорожает цена на нефть в реальном исчислении, оказывая дополнительное давление на спрос – и вот готовый рецепт для дешевеющей нефти. Что произойдет далее уже не так очевидно.

Учитывая то, что стремительное развитие сланцевой индустрии в США продолжается, а опасения по поводу состояния мировой экономики усиливаются, есть причина полагать, что спад цен на нефть продлится еще какое-то время.

В этот момент в игру должна была вступить Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Картель крупнейших мировых производителей нефти мог бы стабилизировать цены за счет сокращения производства. ОПЕК неоднократно поступал так в прошлом.

Но в этот раз этого не произошло. В конце прошлого года ОПЕК объявила, что не только не будет снижать производство с нынешних 30 млн баррелей в день, но и не собирается идти на данный шаг, даже если цена упадет ниже 20 долларов за баррель.

Это была не пустая угроза. Несмотря на протесты со стороны Венесуэлы, Ирана и Алжира, крупнейший производитель ОПЕК - Саудовская Аравия - отказалась идти им навстречу. Бюджеты многих стран-участниц ОПЕК сверстаны, исходя из цены барреля не менее 100 долларов. Однако при резервах в 900 млрд долларов Саудовская Аравия может позволить себе тянуть время.

Доля стран ОПЕК на мировом рынке нефти сейчас составляет немногим более 30%, в 1970 году эти страны контролировали почти половину всего предложения. Отчасти доля снижается и из-за того, что в последние 10 лет производители сланцевой нефти вышли на уровень производства в 4 млн баррелей в сутки.

"При таком сценарии от кого следует ждать сокращения производства для ограничения падения цен?" - заявляли в ОПЕК в январе.

Саудовская Аравия не готова пожертвовать долей на рынке в то время, как конкуренты, в том числе производители сланцевой нефти, процветают. Понимая, что страна может выдержать низкие цены на нефть в течение почти целого десятилетия, Саудовская Аравия готова отступить и, как говорит Филипп Уиттакер, замдиректора по энергетическим проектам Boston Consulting Group (BCG), "дать экономике сделать всё остальное".

У такого решения ОПЕК есть более масштабные последствия, чем продолжающееся падение цен.

"Мы открыли новую главу в истории рынка нефти, который теперь работает как любой другой сырьевой рынок, на котором не действуют картели", - говорит Стюарт Эллиот из агентства Platts.

Последствия проявились практически сразу в разных сегментах индустрии. В ближайшие месяцы, а возможно и годы, сектор продолжит штормить.

"Серьезные риски"

Без искусственной поддержки со стороны ОПЕК и при низком спросе на фоне слабого роста мировой экономики цена барреля, скорее всего, останется ниже 100 долларов в ближайшие годы.

Рынок фьючерсов предполагает, что цена постепенно поднимется до 70 долларов за баррель в 2019 году. Тогда как аналитики предвещают в ближайшие годы колебание в пределах от 40 до 80 долларов за баррель. Более точных прогнозов ожидать не стоит.

При таких ценах для многих производителей добыча перестает приносить прибыль. В зоне риска в первую очередь оказываются, например, проекты, предполагающие добычу из глубоководных скважин. Арктическую нефть нет смысла добывать при ценах ниже 100 долларов за баррель, говорит Брендан Кронин, ведущий аналитик Poyry Managing Consultants. Таким образом, планы по освоению месторождений в Арктике, скорее всего, в обозримом будущем будут заморожены.

Добыча в Северном море также подвержена серьезным рискам: бурение новых скважин будет оправдано только при цене 70-80 долларов за баррель. В одном из недавних интервью Platts глава торговой ассоциации Oil & Gas UK сообщил, что при ценах на уровне 50 долларов за баррель добыча в Северном море может упасть на 20%. Что нанесет удар не только компаниям, вовлеченным в производство, но и шотландской экономике в целом.

Разработка неподтвержденных запасов в Южной и Западной Африке также будет приостановлена.

Сланцевая революция?

Будущее сланцевой индустрии тоже стоит под вопросом. Стоимость добычи заметно варьируется, но, согласно исследованию Scotiabank, средняя рентабельная стоимость для американских производителей составляет 60 долларов за баррель. В то же время исследовательская группа Wood Mackenzie прогнозирует, что инвестиции в новые скважины сократятся вдвое, сделав наращивание объемов производства невозможным.

"Добыча на большинстве [сланцевых скважин в Америке] просто невозможна при цене в 40-50 долларов", - говорит Брендан Кронин из Poyry Managing Consultants.

Основные нефтяные компании уже несут потери, заявляя о сокращении инвестиций в разработку новых скважин на десятки миллиардов долларов. Но, несмотря на то что акции BP, Total и Chevron в среднем потеряли около 15% стоимости с прошлого лета, большие игроки обладают достаточными ресурсами, чтобы жить при низких ценах на нефть в течение довольно продолжительного времени.

Будущее сотен небольших нефтяных компаний по всему миру, в том числе в США, менее предсказуемо. Компании, добывающие сланцевую нефть, в течение последних пяти лет набрали кредитов примерно на 160 млрд долларов, исходя из более высоких цен, нежели те, которые мы видим на рынке сегодня.

Сервисные компании также переживают трудные времена, говорит Филипп Уиттакер из BCG - акции компаний, работающих в этом сегменте, упали в среднем на 30-50%. В январе Schlumberger, крупнейшая нефтесервисная компания, объявила о сокращении 9 тысяч рабочих мест - примерно 8% от общего числа сотрудников.

Но из-за падения цен на сырье страдают не только нефтяники: сектор возобновляемой энергетики также оказывается под ударом.

На Ближнем Востоке и в некоторых регионах Центральной и Южной Америки поставщики нефти и возобновляемой энергии являются прямыми конкурентами. Дешевая нефть станет проблемой для производителей солнечных панелей.

Снижение цены на нефть тащит за собой и цену на газ - конкурента возобновляемым источникам. А это означает, что для компенсации может понадобиться увеличение субсидий. Падение цен на нефть и газ ставит под вопрос и главный экономический аргумент, выдвигаемый многими правительствами в поддержку возобновляемой энергии - о том, что цена на ископаемые энергоносители продолжит расти.

Первые симптомы уже заметны. Акции компании Vestas, крупнейшего в мире производителя ветряных турбин, за последние полгода подешевели на 15%. Акции китайского производителя солнечных панелей JA Solar - на 20%.

Низкие цены на нефть вызывают опасение и со стороны производителей электромобилей. Продажи гибридов в США падают, а спрос на прожорливые внедорожники снова растет.

"Глубокие последствия"

Последствия от затянувшегося периода низких цен в энергетическом секторе будут обширными и глубокими.

Тем не менее, пока решение Саудовской Аравии оставаться в стороне знаменует новый важный виток в истории нефтяного сектора, механизм стабилизации цен на нефть по-прежнему эффективен: цены падают - производство сокращается - предложение снижается - цены растут.

Прямым результатом снижения цен станет сокращение разработки и производства сырья, и пусть даже через несколько лет предложение упадет, а цены, в свою очередь, поднимутся. В конце концов, даже если на рынке работают сотни небольших поставщиков, говорить о действительно свободном рынке пока рано, потому что предложение контролируют несколько крупных игроков.

Но реальные перемены не за горами. Движение за то, что ископаемое топливо должно оставаться в недрах, чтобы предотвратить резкие климатические изменения, продолжает набирать обороты.

Введение разумной цены на углеводороды, которая бы повлияла на уровень выбросов углекислого газа в атмосферу - это лишь вопрос времени. И эта цена будет иметь очень серьезный эффект на мировую нефтяную отрасль.

Кроме того, впервые в истории нефтяники столкнулись с конкуренцией в автотранспортном секторе, на который приходится более половины потребления нефти. Электромобили пока остаются нишевым продуктом, но развитие технологий может привести к их массовому производству, что значительно снизит спрос на бензин и дизель.

Рынок нефти проходит серьезную трансформацию, но еще более фундаментальные изменения уже на горизонте.

Ричард Андерсон