Цена нефти марки Brent упала во вторник ниже 59 долларов за баррель и стоит теперь ниже минимума 2009 года. Российские власти утверждают, что низкие цены на нефть не причинят слишком большого вреда экономике. Так ли это и каков запас прочности у российской экономики? Об этом - во второй статье специального проекта Русской службы Би-би-си, посвященного экономическому кризису в России.
Российская экономика до недавнего времени выглядела очень неплохо. Небольшой госдолг, низкая безработица и стабильный курс рубля. Но стоило нефтяным ценам полететь вниз, как экономика зашаталась.
Рубль уже потерял половину своей стоимости к доллару, инфляция стремительно ускоряется. Власти признают, что обесценение рубля выгодно российскому бюджету - и это действительно так. Но то, что помогает закрывать бюджет с профицитом, наносит удар по кошелькам простых граждан.
К тому же российскому правительству в ближайшее время все равно придется задуматься над серьезным сокращением расходов: каждый доллар уменьшения цены на нефть оборачивается для бюджета потерями приблизительно в 2 млрд долларов ежегодно. Эксперты считают, что накопленных государством резервов в такой ситуации хватит в лучшем случае на два года, а возможно, и меньше.
Последние пять лет доля углеводородов в доходах российского бюджета держится на уровне 50%, и если цены на нефть не вырастут, то в следующем году Россия потеряет, по разным оценкам, от 40 до 60 млрд долларов. Эти деньги уже заложены в бюджете-2015, который планировался из расчета стоимости барреля в 100 долларов.
По оценкам министра финансов России Антона Силуанова, при сохранении текущих цен и слабого курса рубля казна недополучит в следующем году 500 млрд рублей. С потерями от сокращения импорта и замедления темпов роста ВВП - в общей сложности бюджет не досчитается 1 трлн рублей, полагает он.
1 трлн рублей - это 6,6% запланированных доходов казны. Аналитики, опрошенные Би-би-си, уверены, что компенсировать их не удастся лишь за счет резервов и других источников - почти наверняка придется резать расходы.
Сбережения на "черный день"
По состоянию на 1 декабря у России было 418,8 млрд долларов золотовалютных резервов. Для сравнения, весь федеральный бюджет страны равен в этом году 314 млрд долларов.
Однако эта цифра включает в себя и размещаемые в иностранных бумагах резервы правительства, то есть Фонд национального благосостояния (82 млрд долларов) и Резервный фонд (90 млрд долларов), напоминает бывший замруководителя аппарата правительства Олег Буклемишев в интервью Би-би-си.
"ФНБ уже вовсю пошел в расходование, число претендентов на его средства не будет уменьшаться со временем, это уж точно. 60% этого фонда уже расписано", - говорит эксперт. Действительно, на средства фонда выстроилась весьма представительная очередь. Один Игорь Сечин с "Роснефтью", претендующий на 48,8 млрд долларов ФНБ, чего стоит.
Большая часть средств Резервного фонда размещена на депозитах в государственных банках. Поэтому эти деньги тоже фактически недоступны ЦБ, говорит известный шведский экономист Андерс Ослунд.
По его мнению, основная тяжесть кризиса придется на вторую половину 2015 года, когда у ЦБ закончатся деньги, курс рубля выйдет из-под контроля, и в стране начнется валютная паника наподобие 1998 года.
Более оптимистичен экс-ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, в прошлом году эмигрировавший из России и теперь живущий в Париже. В октябре в статье для Financial Times он прогнозировал, что при цене на нефть в районе 80 долларов за баррель у Москвы будут деньги вплоть до конца 2017 года. Впрочем, с тех пор цена упала ниже 60 долларов за баррель.
Средства, которыми реально располагает ЦБ, несмотря на кажущуюся внушительность, в неблагоприятных обстоятельствах могут закончиться довольно быстро. Только за этот год государство потратило на поддержание курса рубля более 80 млрд долларов. А в 2008-2009 годах, когда цены на нефть спикировали, международные резервы России сократились на 215 млрд долларов за полгода, подсчитали эксперты агентства Moody’s.
"Мы понимаем, что в случае неблагоприятного развития ситуации, сопоставимой с ситуацией финансового кризиса 2009-2010 годов, нам максимально хватит имеющихся денег не больше, чем на два года", - считает Владимир Климанов, директор Института реформирования общественных финансов.
Государство предпринимает определенные шаги, хотя и осторожно, учитывая негативный общественный резонанс, возникающий по поводу любых дополнительных платежей.
Тем не менее, Совет Федерации одобрил закон о торговых сборах, который должен вступить в силу 1 июля 2015 года и пока затронет лишь Москву и Московскую область, а также Санкт-Петербург. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев оценивает возможные поступления в бюджет в размере 2-3 млрд рублей. Губернатор Санкт-Петербурга Полтавченко говорил, что не планирует поднимать налоги в 2015 году, потому что это окажет негативное влияние на бизнес.
Другой резонансный законопроект - о возвращении налога с продаж - обсуждался этим летом и осенью. Он мог принести в бюджет около 630 млрд рублей, но от него решено было отказаться. Одной из причин, по-видимому, стали высокие издержки, связанные с собираемостью налога.
В качестве дополнительного источника доходов рассматривается приватизация госимущества.
Заложенные в бюджет доходы от приватизации составляют 158,5 млрд рублей в 2015 году и 99,9 млрд рублей в 2016 году. Но это в идеале, а на практике из-за плохой внешнеэкономической конъюнктуры продать выгодно пакеты в госкомпаниях будет непросто. Большой вопрос, удастся ли выручить запланированные средства.
Некоторые представители власти возлагают большие надежды на закон о деофшоризации.
Закон, подписанный Путиным 25 ноября, сразу, скорее всего, не заработает. В 2014 году поступления могут составить, по разным оценкам, от 20 до 200 млрд рублей. Но на все 100% закон вступит в силу лишь с начала 2018 года. Насколько эффективно налог будет собираться, пока также неизвестно.
Когда помогает несчастье
Как видно, все вышеперечисленные дополнительные источники доходов не смогут возместить потери бюджета от снижения цен на нефть.
Парадоксально, но в этой патовой ситуации от финансовой катастрофы российскую казну спасает ослабление рубля, который с начала года обесценился на 30%. В полном соответствии с популярной присказкой: "Не было бы счастья, да несчастье помогло".
За экспорт нефти и газа государство получает доллары и евро, которые затем переводит в рубли - и уже этими рублями расплачивается по всем социальным и другим обязательствам, зафиксированным в бюджете.
С одной стороны, из-за удешевления нефти экспортная выручка меньше. С другой стороны, ослабление рубля приводит к тому, что и уменьшившейся экспортной выручки достаточно для погашения рублевых обязательств. Бюджет в 2014 году, несмотря на все кризисные явления, будет выполнен с профицитом в 0,5-1%.
"Свободно плавающий рубль на внутреннем рынке создал эту дополнительную поддержку бюджету", - сказал в интервью Би-би-си в начале ноября министр экономического развития России Алексей Улюкаев.
ВВП - в минус, расходы - под нож
Однако то, что хорошо российскому бюджету, не так хорошо для бизнеса и граждан. Это признают и в правительстве.
"Если смотреть не на бюджет, а на состояние компаний и домохозяйств, то они не так хорошо защищены. <…> Снижение цен на нефть влияет на торговый баланс страны, он - на курс валюты, а снижение курса ведет к инфляции. Это значит, что все доходы домохозяйств в реальном измерении могут снизиться. Это значит, что потребление домохозяйств будет ниже. Это создает проблемы для компаний, производящих товары и услуги", - отметил Алексей Улюкаев в интервью Би-би-си.
Всё это может отразиться на росте ВВП, признает министр. Самый свежий прогноз его ведомства по ВВП на следующий год - 0,6% роста.
Однако если динамика цен на нефть не изменится, то российской экономике в 2015 году следует ожидать не роста, а готовиться к сокращению, считают независимые аналитики.
"По нашим оценкам, в 2015 году при ценах на нефть на уровне 80 долларов за баррель можно ожидать сокращения ВВП на 3-4%. Точно сказать сложно - многое будет зависеть от того, насколько быстро будут сняты санкции", - говорит в интервью Русской службе Би-би-си главный экономист URALSIB Capital Алексей Девятов.
В течение ближайших месяцев, по его мнению, весь макроэкономический негатив может дойти до простых граждан (хотя и так уже доходит в виде двузначной годовой продуктовой инфляции). При этом накопленных резервов в такой ситуации стране хватит меньше, чем на два года, добавляет он.
"Мне кажется, что заявление министра финансов о выпадающих доходах в следующем году в размере 1 трлн рублей - это четкий сигнал о том, что нужно двигаться в направлении сокращения расходов. Думаю, в ближайшие два-три месяца будет запущен процесс корректировки принятого бюджета, и расходы будут порезаны", - прогнозирует Девятов.
Все понимают, что бюджет будет правиться, соглашается с этой мыслью Олег Буклемишев, возглавляющий Центр исследования экономической политики экономического факультета МГУ.
"Тот бюджет, который принят на 2015 год, - про него уже можно забыть, он абсолютно не соответствует действительности", - резюмирует он.
Если в экономике не произойдет чуда, то в ближайшее время российским властям придется объяснить гражданам, что масштабные социальные проекты, содержавшиеся в предвыборной программе Владимира Путина, невыполнимы, а стандарты жизни не просто не улучшатся, но ухудшатся.
В этой ситуации рост общественного недовольства неминуем. И, зная управленческий стиль российского президента, можно заранее угадать, как он ответит на этот вызов, говорят эксперты: повышением градуса мобилизационной риторики, подчеркиванием негативной роли Запада в нынешних экономических неурядицах России, обращением к теории "сдерживания России" западными странами.
Последнее послание Федеральному Собранию, в котором Путин заявил, что если бы не Крым, то у Запада нашлись бы и другие поводы давления на Россию, - лишний раз подтверждает этот прогноз.
Роберт Пестон