Некоторые вещи никогда не меняются: в России это способность шутить по поводу даже самых больших трудностей.
Обращенная к нации речь президента Владимира Путина показала, что он, безусловно, осознает эти трудности.
Шутка, которая сегодня у всех на устах, касается финансовых проблем российской экономики.
Мистер Путин, рубль и нефть – все тяготеют к числу 63. Президенту в октябре следующего года исполнится 63, нефть уже торгуют по цене, близкой к 63 долларам за баррель, а рубль – сейчас за доллар дают 53 рубля – весьма вероятно, упадет в будущем году до 63.
Тройное явление числа "63" выглядит зловеще. Рубль уже потерял в этом году 40% своей стоимости, инфляция составляет 9%, котировки акций вернулись к уровню середины 2009 года, а чистая утечка капитала, вероятно, в нынешнем году достигнет рекордных 6% ВВП.
Вдобавок ко всем этим бедам правительству, судя по всему, придется действовать в условиях существенного бюджетного дефицита, а экономика в 2015 году войдет в рецессию.
Благодаря западным санкциям Россия также отрезана от внешних финансовых рынков. Однако это не катастрофа – пока.
У России есть государственные инвестиционные фонды на инвестиции в инфраструктуру и покрытие бюджетного дефицита.
Центральный банк по-прежнему располагает большими резервами, которые позволят рефинансировать внешний долг - как государственный, так и займы банков и предприятий.
Настоящая проблема состоит не в том, что случится в 2015 году, а в том, что грянет год спустя, "когда мне будет 64", как в песне "Битлз".
К 2016-17 годам, вероятно, ситуация сложится следующим образом: государственные инвестиционные фонды иссякнут, а правительству придется принимать жесткие меры по сокращению расходов и/или поднимать налоги.
Все эти меры, безусловно, поставят под угрозу поддержку правительства внутри страны – с непредсказуемыми политическими последствиями.
Успокаивает то, что Путин осознает все эти проблемы. Он только что поставил подпись под трехлетним бюджетом, основанном на предположениях, что цена на нефть составит 100 долларов за баррель, а рост российской экономики в будущем году достигнет 1,2%.
При этом общее мнение сегодня таково, что, согласно прогнозам, нужно ожидать 1-2% спада, а не роста.
Несмотря на то, что бюджет уже формально имеет статус федерального закона, в обращении Путина к нации содержались предложения внести серьезные изменения в документ:
налоговые послабления и даже временное освобождение от уплаты налогов для частных компаний
амнистия на капиталы, возвращающиеся в Россию из-за рубежа
увеличение дорожного строительства в два раза
пятипроцентное сокращение правительственных расходов
Если все эти предложения будут учтены, российская экономика действительно сможет преодолеть трудности 2016-17 годов.
Если огромный отток капитала изменит свое направление на противоположное, объемы инвестиций увеличатся, а рубль укрепится.
Если предприниматели поверят в то, что Путин будет защищать их от коррумпированных и всесильных бюрократов, они начнут инвестировать в развитие собственного бизнеса, что в результате приведет к росту доходов и зарплат, а следовательно, и к росту ВВП.
В этом сценарии есть только одна проблема: рынки, очевидно, не верят в него. Во время обращения Путина курс рубля и котировки акций в действительности упали, а не выросли. Легко понять, почему это произошло.
В последние годы произносились аналогичные речи, объявлялись кампании по борьбе с коррупцией и бюрократическим произволом, даже устраивалась налоговая амнистия.
Но если судить по делам, а не словам, российское правительство продвинулось в противоположном направлении.
Показатели России в рейтингах восприятия коррупции лишь ухудшились. А предпринятая государством экспроприация частной нефтяной компании "Башнефть" стала сильным сигналом для тех, кто колебался, размышляя по поводу возврата собственных капиталов в Россию.
Возможно, на этот раз все будет по-другому. Конечно, не исключено, что Путин сдержит свои обещания. Но очевидно, что рынки пока не спешат с выводами.
Источник: bbc.ru