Дэниел Глейзер - воин. Он воевал с Ираном, Северной Кореей, Кубой, Сомали, Суданом, Йеменом и Зимбабве, с недавнего времени воюет против исламистов в Сирии и Ираке, а с февраля нынешнего года - еще и с Россией, пишут в Die Zeit Керстин Коленберг и Марк Ширитц о помощнике главы Министерства финансов США. Однако в большинстве этих стран Глейзер, поднявшийся за 17 лет службы в Минфине США с самого низа до самого верха и попавший в отдел по ведению финансовой борьбы, не был. К тому же он ни разу не нажимал на спусковой крючок во время своих операций. Его оружие - деньги.
"Сегодня международные конфликты не всегда решают военными методами, тем более если стороны обладают ядерным оружием. По этой причине особое значение придается новому классу воинов - специалистам финансовых войн вроде Глейзера", - говорится в статье. Действие его оружия, нацеленного на благосостояние противника, основано на предположении, что благосостояние в современном мире может приумножаться лишь тогда, когда финансовые средства беспрепятственно циркулируют по земному шару посредством разветвленной сети информационных каналов. Без доступа к этой сети бизнесмены не смогут торговать, банки - работать, а кредитные карты окажутся бесполезны. И тот, кто контролирует доступ к этой сети, обладает огромной властью.
Для того чтобы лучше понять принципы действия этого оружия, необходимо отправиться в бельгийский город Ла-Юльп, где находится штаб-квартира Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, коротко - SWIFT, продолжают журналисты. Более 10,5 тыс. банков из более чем 200 стран используют SWIFT, отправляя деньги в зарубежные банки. В одном только 2014 году с помощью этой межбанковской системы было передано более 4 млрд сообщений. Каждый банк-участник получает свой восьмизначный код идентификации. Получив доступ к этим данным, можно выяснить, где, например, прячут деньги террористы, ну, а если блокировать какой-то стране доступ к системе, можно разрушить ее экономику, говорится в статье.
Спустя всего несколько дней после терактов 11 сентября в Ла-Юльп на имя тогдашней главы SWIFT Ленни Шранк поступил официальный запрос правительства США с просьбой предоставить ему необходимые данные. И Соединенные Штаты их получили. Несмотря на то, что SWIFT не обязан выполнять политические указания, вплоть до настоящего времени американцы всегда получали от него то, что хотели, отмечает издание. Самым крупным успехом Глейзера стало лишение иранских банков доступа к SWIFT, в результате чего международная торговля с этой страной упала практически до нуля. Санкции нанесли очень серьезный вред иранской экономике, и иранское правительство было вынуждено сесть за стол переговоров, пишут Коленберг и Ширитц.
Все это сделало Глейзера настолько влиятельным человеком, что, когда он, находясь в Китае, остановился в той же гостинице, где проживал актер Дэниел Крейг, ни один из многочисленных собравшихся в вестибюле журналистов не обернулся вслед вышедшему из лифта актеру - все ждали другого Дэниела. Сам Глейзер утверждает, что война, которую он ведет, проходит без жертв и ужасных картинок по телевидению. Однако в Берлине не верят этим рассказам о чистой войне. Оружие Глейзера, отмечают автор, может приносить горе гражданскому населению и даже убивать. Например, когда США ужесточили санкции против Тегерана, в стране начался серьезный дефицит лекарственных средств: перед аптеками выстраивались длинные очереди, даже больные раком не получали необходимые им препараты. Эксперты, в свою очередь, указывали, что санкции не ослабили режим, а наоборот, привели к его усилению. Также, кстати, было и с КНДР: после того как Глейзер закрыл доступ к SWIFT банку, через который финансировалась северокорейская ядерная программа, Пхеньян провел первые испытания ядерного оружия и президенту Джорджу Бушу пришлось отменить санкции.
Помимо системы SWIFT, у американцев, как рассказывается в материале, есть еще один козырь, и это доллар, на долю которого приходится почти 80% мировой торговли и 90% всех валютных сделок. Поскольку каждая электронная сделка в американской валюте должна быть заключена на территории США, доллары всегда в некоторым смысле "пересекают" американскую границу и на несколько милисекунд задерживаются в компьютерах американских банков. Ну а Глейзер, в свою очередь, может эту сделку отменить, говорится в статье. Лишение доступа к доллару было бы равносильно самоубийству для любого международного банка. Тех же, кто отказывается повиноваться, наказывают, как это было с французским банком BNP Paribas, который за сотрудничество с Ираном обязали выплатить 9 млрд долларов штрафа в пользу США и на год лишили права проводить операции в долларах.
Ну а потом понеслось, продолжают авторы. В марте нынешнего года перестали работать кредитные карты клиентов российского банка "Россия", посольство РФ в Казахстане не смогло сделать денежный перевод в Москву, поскольку JP Morgan заблокировал операцию, а в сентябре российского олигарха Аркадия Ротенберга, внесенного в санкционный список Запада, лишили доступа к его собственности в Италии.
Глейзер детально продумал, как он будет применять свое оружие против России, говорится далее. Он не хочет разрушать российскую экономику, его цель - ослабить ее. Влиятельные российские олигархи первыми должны почувствовать на себе последствия санкций и дистанцироваться от российского президента. Уже сейчас заморожен ряд счетов, российским компаниям существенно осложнили доступ к мировым финансовым рынкам, но российские банки могут пользоваться межбанковской системой SWIFT. Глейзер пока что не воспользовался этой крайней возможностью - не в последнюю очередь из-за появления признаков, что Россия может изменить свою позицию под давлением санкций, пишут Коленберг и Ширитц.
Между тем ведущие развивающиеся страны работают над тем, чтобы обезвредить финансовое оружие Америки. Так, в прошлый понедельник ЦБ Китая договорился с Россией в любое время обменивать рубли на китайский юань. "Мы должны сломать доминирование американцев на мировых финансовых рынках", - говорит главный русский банкир. Возможно, новый виток гонки вооружений только начался, заключают авторы.
Источник: Die Zeit