Санкции начинают кусаться
Газета Financial Times посвящает почти полную страницу своего международного раздела теме воздействия западных санкций на российскую экономику. Прошло уже почти полгода с введения первых санкций в ответ на аннексию Крыма. В России, считает газета, растет осознание того, что общая экономическая ситуация ухудшается, а признаки этого заметны повсюду.
Московский корреспондент газеты Кэтрин Хилл рассказывает о Михаиле Зубе, директоре рыбоперерабатывающего завода в Мурманске, который поставлен на грань разорения внезапным запретом на импорт норвежской рыбы, который последовал в ответ на западные санкции, введенные после начала кризиса на востоке Украины. Зуб пытается спасти предприятие, подавая в суд на правительство, но шансов на успех у него мало. "Он упрямый человек, но мы думаем, что ничего у него не выйдет, завод все равно закроют", - говорит Татьяна, мурманчанка, муж которой лишился места на заводе, который простаивает уже второй месяц.
Одним из самых точный индикаторов настроений потребителей и вообще спроса являются цифры продажи легковых автомобилей. За первые 8 месяцев этого года они снизились на 12% по сравнению с прошлым годом. Экономисты указывают на ускоряющиеся темпы роста инфляции, падение рубля и бегство капитала как на ведущие факторы, которые способствуют усилению тревожных настроений среди российских потребителей.
По данным социологов из Левада-центра, россияне более всего опасаются именно экономических лишений - это прежде всего рост цен, бедность, растущая поляризация доходов, экономический кризис и безработица.
Всемирный банк в недавнем докладе предупреждал, что если санкции останутся в силе, ВВП России сократится в следующем году на 0,9% и на 0,4% в 2016 году.
Та же газета помещает и заметку своего берлинского корреспондента Стефана Вагштиля о том, что Германия намерена отвергнуть все попытки России оказать давление на Европейский союз с целью заставить его пересмотреть недавно ратифицированное соглашении об ассоциации с Украиной.
По мнению корреспондента, Берлин добивается от Брюсселе твердого ответа на требования российского президента Путина, высказанные в его недавнем письме президенту Европейской комиссии Баррозу, о начале новых переговоров между Россией и ЕС по поводу создания зоны свободной торговли с Украиной.
Берлин стремится получить гарантии, что Европейская комиссия во главе с новым ее президентом Жаном-Клодом Юнкером, будет и далее придерживаться ранее высказанной позиции о том, что соглашение о торговле с Украиной не подлежит пересмотру, но что ЕС готово к обсуждению вопросов воздействия договора на конкретные отрасли российской экономики.
Германия также настаивает, что режим санкций, введенных в отношении России со стороны ЕС, должен оставаться в силе. По словам представителей ЕС, Италия является единственной европейской страной, которая ставит под сомнение необходимость этих санкций.
В преддверии выборов
В Бирмингеме в эти дни проходит очередная ежегодная конференция Консервативной партии, и в этом году к ней приковано особое внимание, так как она станет последней перед парламентскими выборами, которые должны состояться не позднее мая будущего года.
Как пишут практически все газеты, консерваторы пытаются сейчас выработать меры, которые остановят происходящий уже в течение нескольких месяцев отток их сторонников в лагерь популистской правой партии UKIP, которая выступает с антиммигрантских и антиевропейских позиций. Именно в этом бегстве с правого фланга партии ее стратеги видят наибольшую угрозу для сохранения правящей коалиции.
Впрочем, левая Guardian, которая традиционно поддерживает лейбористов, со сдержанным оптимизмом предрекает победу на выборах именно им, но не в силу ослабления лагеря сторонников консерваторов, а в силу практического исчезновения с политической арены страны либерал-демократов, входящих в нынешнюю коалицию, которые теряют массовую поддержку. Газета считает, что сторонники этой партии отдадут свои голоса на выборах лейбористам.
А пока консерваторы на своей конференции в Бирмингеме устами министра финансов Джорджа Осборна завлекают именно тех избирателей, которые голосуют практически всегда - пенсионеров. Им обещана отмена налогов на пенсионные фонды, завещанные наследникам, которые ранее могли доходить до 55%.
Кстати, на конференции консерваторов звучат и ностальгические нотки - с последней речью там выступил уходящий из политики бывший лидер партии и до недавних пор министр иностранных дел Уильям Хейг.
Нефть и геополитика
Газета Daily Telegraph в большой статье своего делового приложения пишет о секретном оружии в руках шейхов арабских эмиратов, которое обещает открыть новые нефтяные богатства миру. Газета начинает статью с описания выстроившейся на много миль очереди из гигантских нефтеналивных танкеров, выстроившихся у входа в порт Фуджейра, столицы ранее сонного и провинциального эмирата в составе ОАЭ. Там два года назад открылся терминал по отгрузке нефти, поставляемой по новому гигантскому нефтепроводу длиной 370 км, проложенному через горный хребет Хаджар в обход иранского побережья Ормузского пролива. Этот пролив шириной всего 35 км является единственным выходом эмиратов в Аравийское море и полностью контролируется иранскими ВМС. По этому проливу до недавнего времени вывозилось до одной трети поступающей на мировые рынки нефти.
Этот нефтепровод, в строительство которого власти ОАЭ вложили десятки миллиардов долларов, полностью меняет стратегическую обстановку в районе Персидского залива, отмечает газета. Ранее Иран мог в любой момент перекрыть движение судов по узкому проливу, фактически введя нефтяную блокаду.
Именно это чуть было не произошло в 2008 году, когда страхи о возможной блокаде Ираном пролива в ответ на западные санкции довели цену на нефть до 147 долларов за баррель. С тех пор цена на нефть только снижалась.
Но теперь все изменилось. Трубы диаметром 48 дюймов несут к терминалу в Фуджейре по 800 тысяч баррелей нефти в сутки, а в случае необходимости, и вдвое больше. Это равно всему объему добычи нефти в британском секторе Северного моря. Газета пишет, что открытие этого экспортного нефтяного пути может привести к дальнейшему снижению цены на нефть на глобальных рынках, которые и без того испытывают сейчас кризис перепроизводства.