Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Интерпол на службе диктатур

interpol

Россияне пытались поместить в список разыскиваемых людей также Уильяма Браудера (William Browder) — главу британского инвестиционного фонда Hermitage Capital. Американец способствовал введению санкций (запрет въезда в США и Великобританию) против людей, замешанных в смерти Сергея Магнитского, который выявил огромные хищения, совершенные организованной группой российских государственных чиновников. Браудер заявил прямо: «Россия — преступное государство. Если кто-то об этом говорит, российские власти или убивают его, как Магнитского, или пытаются арестовать, используя Интерпол, как в моем случае». Задержание по ложным обвинениям случилось и в Польше. В декабре 2011 года в варшавском аэропорту был задержан белорусский оппозиционер Алесь Михалевич, участвовавший в президентских выборах в Белоруссии 2010 года. С чешским паспортом беженца он летел в Лондон. Аналогичный инцидент произошел в июне 2013 года в Люблине с основателем казахстанской партии «Алга!» (Вперед) экс-заместителем министра экономики Казахстана Муратбеком Кетебаевым. Однако оба быстро вернули себе свободу. Польская прокуратура моментально сориентировалась, что «красный циркуляр» Интерпола был выдан на основании ложных обвинений. 

Интерпол в своих целях стараются использовать не только постсоветские страны, но и исламские сатрапии. Ирану накануне президентских выборов 2009 года удалось получить «красный циркуляр» Интерпола на 12 курдов-оппозиционеров, которые уже 20 лет со статусом политических беженцев жили на территории Германии и Швеции, занимаясь созданием доступных в Иране по интернету аудио- и телепередач.  

Саудовский принц Абдулазиз в мае прошлого года добился включения в список Интерпола своего бывшего бизнес-партнера, с которым у него возникли денежные разногласия. В свою очередь, один из эмиров из Объединенных Арабских Эмиратов получил «красный циркуляр» на ливанского ювелира Вадиха Сагхеха, чтобы таким образом не платить тому 150 тысяч долларов за доставленные в резиденцию в Абу-Даби драгоценности. А канадский фермер Хэнк Теппер попал в список Интерпола по запросу Алжира за плохое качество экспортированного туда картофеля. Такими же методами (к сожалению, успешно) преследовали своих врагов по политике или бизнесу Китай, Индонезия, Венесуэла, Вьетнам, Камбоджа и Шри-Ланка. 

Почему так происходит? Вопреки распространенным представлениям, Интерпол — это не международные полицейские силы, а организация, обеспечивающая сотрудничество и обмен сведениями между полициями государств-членов. Национальные бюро Интерпола — это специальные отделы полиции в каждой стране, подчиняющиеся МВД, а в случае авторитарных стран — также политическим или экономическим интересам диктатур. Именно оттуда в Генеральный секретариат Интерпола поступают заявки на «красные циркуляры». Сила и слабость Интерпола заключается в его абсолютной независимости: его не контролирует ни одна международная организация. Члены его руководства не отвечают ни перед кем за свои решения и их (часто плачевные) последствия. На организацию нельзя подать иск ни в один национальный суд или международный трибунал. Оспорить решение Интерпола можно только в нем самом (в 2012 году поступило 404 жалобы), что сложно назвать здоровой ситуацией. 

С другой стороны, раз в 2012 году Интерпол выпустил около восьми тысяч «красных циркуляров», сложно требовать, чтобы его состоящая из пяти человек комиссия по внутреннему контролю могла внимательно изучать все запросы. Решение об издании циркуляра принимается, правда, в Лионе, однако с 2009 года национальные бюро могут контактировать между собой, минуя Генеральный секретариат (используя внутреннюю систему обмена данными) или помещать информацию непосредственно в доступную всем бюро центральную базу данных. Такая система, конечно, позволяет ускорить обмен сведениями и незамедлительно реагировать в безотлагательных ситуациях, но при отсутствии какого-либо центрально контроля, способствует злоупотреблениям. Несмотря на критику со стороны международных организаций, мировых СМИ и правозащитников Интерпол дает пока лишь туманные обещания по улучшения своей работы. И хотя регламент работы организации предусматривает санкции за использование ее инструментов в личных или политических целях (от приостановления членства до постоянного отключения от базы данных), полтора десятка стран, которые постоянно нарушают правила, не понесли за это никакого наказания. Возмущенный Браудер задавался вопросом: «Никто не стал бы принимать в Интерпол наркокартель Кали. Тогда почему же Россия, преступное государство, повинное в ужасных преступлениях, обладает полным доступом к столь важной системе борьбы с преступностью?»

С другой стороны, как подчеркивает сотрудник лондонской организации Fair Trials International Алекс Тинсли (Alex Tinsley), исключенная из числа членов Интерпола страна превратилась бы в черную дыру, где могли бы безопасно скрываться преступники. Не стоит забывать и о том, что на десятки, а, возможно, и сотни ошибок в 2012 году благодаря Интерполу за решеткой оказалось около девяти тысяч опасных гангстеров, бандитов и аферистов. Однако пострадавшим и критикам сложно понять, почему Интерпол не использует в отношении диктатур принцип ограниченного доверия. По мнению Эрика Кросса при поступлении каждого запроса из России или Белоруссии на «красный циркуляры» в Лионе должен звенеть тревожный звоночек.

Оригинал публикации: Interpol - sługa dyktatur