22 ноября 1963 года в Далласе был убит 35-й президент Соединенных Штатов Джон Фитцджеральд Кеннеди. Ему было 46 лет", - пишет Ален Фрашон в статье, опубликованной в газете Le Monde .
"Открыв огонь по президентскому кортежу, стрелок не только убил человека, но создал легенду. Это убийство превратило ДжФК в икону, - отмечает автор. - На протяжении долгого времени он пользовался статусом не подлежащего критике. Невозможно представить четкий итог его президентства. Его окружение, семья наблюдали за ним, манипулировали им, оказывали на него давление. Кеннеди должен был стать великим президентом, но он правил всего 1036 дней".
"Но ситуация изменилась: после Уотергейта настала иная эпоха, - продолжает Фрашон. - Идолы были низвергнуты, архивы рассекречены, пресса стала публиковать материалы о частной жизни. Имидж ДжФК переходил от одной крайности к другой: из супруга примерного семейства он превращался в одержимого бабника; из молодого энергичного президента - в настоящего больного, употреблявшего успокоительные или тонизирующие; из человека, олицетворявшего обновление Америки, - в главу пассивной, некомпетентной администрации".
"Разрушители легенды были не правы в одном: Джон Кеннеди был серьезным президентом и наверняка был бы переизбран на второй срок. Спустя 50 лет после его смерти об этом говорит Филипп Лабро, специальный корреспондент France Soir - один из первых французских журналистов, оказавшихся в Далласе, - повествует автор статьи. - Лабро создал тщательно выверенный документальный фильм о тех днях хаоса в Далласе. Он создал целую галерею персонажей: от неудачника, страдающего манией величия Ли Харви Освальда, до Джека Руби, убившего Освальда в гараже полиции; от полной достоинства Джеки Кеннеди до Уилла Фрица - великого полицейского, руководившего расследованием. Но сюжет вращается вокруг одного человека, жертвы. Джон Кеннеди - это, прежде всего, стиль, элегантность, юмор, спокойствие и нарочитый оптимизм".
"Он проводил "прогрессистскую" политику внутри страны, и политику сдерживания в отношении СССР. ДжФК - реформатор на американской сцене, ястреб холодной войны. Он придумал пресловутое стратегическое отставание США от СССР, чтобы оправдать запуск американской космической программы. Он увеличил объем помощи менее развитым странам, направил тысячи молодых американцев (Peace Corps) учителями в страны третьего мира. Но вот предпринятая им попытка вторжения на Кубу, долго готовившаяся ЦРУ и изгнанниками режима Кастро, завершилась провалом", - говорится в статье.
"Антагонизм с СССР поставил две страны на грань войны в октябре 1962 года, когда Москва развернула ракетные системы на Кубе, - напоминает автор. - Джону Кеннеди все же удалось заставить Кремль отступить. По инерции Кеннеди сделал шаг к разрядке, подписав годом позже соглашение с Москвой о частичном запрете ядерных испытаний. Самым критикуемым периодом его правления стало развязывание холодной войны и войны во Вьетнаме. Если бы Кеннеди был переизбран, столь внимательный к общественному мнению и дорожащий своим имиджем, совершил бы он шаг назад?" - задается вопросом Фрашон.
"В конце фильма Лабро приходит к выводу о том, что убийство Джона Кеннеди не было заговором, это был жест несчастного Ли Харви Освальда, который хотел прославиться, но сам был застрелен владельцем ночного клуба, который решил выступить в роли поборника справедливости", - заключает автор статьи.
Источник: Le Monde