Школа "реалистов" в сфере международных отношений должна сказать "спасибо" Эдварду Сноудену, полагает обозреватель El Mundo Пабло Пардо. Судьба Сноудена продемонстрировала, что на мировой арене по-прежнему главное - борьба за власть между национальными государствами, отстаивающими свои узкие интересы, поясняет он.
"Самое парадоксальное, что этот феномен продемонстрировала администрация Барака Обамы, который, по выражению обозревателя Гидеона Рехмена, "вел избирательную кампанию, точно Картер, но управляет, как Киссинджер", - продолжает автор. В отличие от Джорджа У. Буша, Обама доказал делом: не так важны воинственные заявления, как тихий нажим. Это проявилось, когда Обама объявил о ликвидации бен Ладена, а теперь чувствуется в истории со Сноуденом.
Комментируя скандал с лайнером боливийского президента, Пардо отмечает: фактически США добились, чтобы несколько великих держав отказались предоставить "воздушный коридор" главе суверенного государства. И это из-за человека, который не объявлен в международный розыск!
По мнению автора, стратегия Обамы основана на идеях гарвардского ученого Джозефа Ная, советника Хиллари Клинтон. Най ассоциируется с концепцией "мягкой силы", но позднее он разработал понятие "умная сила". Пардо комментирует: "Это способ уколоть республиканцев (если у тебя "умная сила", то у других, верно, "сила глупая"), но также прагматичный подход к внешней политике". Пример "умной силы" в политике Обамы - применение беспилотников для уничтожения террористов на чужой территории.
А если европейцы захотят общаться с США на равных? "Тогда нам пришлось бы увеличить расходы на оборону, а на это никто не пойдет", - пишет автор. По его мнению, в сфере обороны Европа целиком зависима от США, и это ее вполне устраивает. Европа нуждается в Америке, так как не очень-то богата и успешна ("одно из достижений еврозоны - превращение Греции из развитой в развивающуюся страну", - иронизирует автор), а США гораздо эффективнее справляются с ролью лидера.
Источник: El Mundo